Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Рецензия: потрясающе эксцентричная "Египетская станция" Пола Маккартни (Rolling Stone - 5 сентября 2018 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Рецензия: потрясающе эксцентричная "Египетская станция" Пола Маккартни

Издание: Rolling Stone
Дата: 05.09.2018
Город: Нью-Йорк
Автор: Роб Шеффилд (Rob Sheffield)
Источник: Rollingstone.com
Разместил: Corvin
Тема: Пол Маккартни - Egypt Station (2018)
Просмотры: 1561

Рецензия: потрясающе эксцентричная 'Египетская станция' Пола Маккартни

Его первый альбом за пять лет построен как поездка на космическом поезде, в комплекте с глупыми песнями о сексе и мольбой о мире. Результат - классический Пол Маккартни.

Составьте список всех авторов песен, которые сочиняли отличные мелодии в 1958 году. Теперь оставьте в списке только тех, кто до сих пор пишет блестящие песни. В списке остался единственный пункт: Пол Маккартни. Прошло уже шестьдесят лет после “Love Me Do”, но Макка продолжает добавлять бриллианты в свой песенник. Ему нечего доказывать, кроме того, что он единственный гений, который может это сделать. “Egypt Station”, первый за пять лет, — это глубоко эксцентричный цикл песен, созданный вместе с учёным по части поп-музыки Грегом Кёрстином. Последние пятнадцать лет были славным временем, чтобы быть фанатом Пола Маккартни - он не прекращает записывать новые песни, начиная альбома 2005 года "Chaos and Creation", который продюсировал НАйджел Голдрич. (И о да — в свободное время он по-прежнему остается величайшим живым исполнителем на земле.)

“Egypt Station” течёт единым целым, построенным как долгая поездка на космическом поезде, начиная и заканчивая окружающим шумом железнодорожной станции. Он выходит пять лет спустя “New”, когда он выпустил психоделический клип “Queenie Eye”, один из самых смешных и самых странных на свете. (Действительно, “Queenie Eye” вошла бы в топ-5 песен на “Magical Mystery Tour”). Сейчас он не работает в режиме конвейера - Макка делает альбомы, только когда у него накопится достаточно достойных песен. Именно поэтому его недавняя работа была на таком высшем уровне. На “Egypt Station” он смешивает пасторальные акустические реверсии, такие как “Confidante”, с интимными исповедями на фортепиано, как в “Do It Now”.

Макка проводит большую часть альбома, выражая чувства, которых люди обычно не ожидают от этого парня. Пример: “I Don’t Know”, баллада о кризисе среднего возраста. (Стая ворон за окном, псы у двери / Не думаю, что смогу выдержать еще”) Он также не потерял навык писать глупые песенки о сексе, такие как “Come On Me” и “Fuh You”, которые служат сиквелами к его “Hi, Hi, Hi” 1971-ого года. По сравнению с романтическими Битлз, строчки “Я просто хочу ахнуть тебя” звучат хитроумно.

Шедевр с альбома: “Dominoes”, одно из тех творений Пола, которые звучат, как эмоционально прямые, но всё же загадочные. Зловещие гитарные хуки, достойные быть на “White Album”, строятся почти пять минут и заканчиваются разоружающей прощальной строкой: “Это был взрыв”. Эта песня похожа на “Too Many People” и “You Won’t See Me”, но кончается всё чем-то совершенно другим. “Dominoes” — один из его самых сложных сольных моментов — в нём читается безошибочный такт Маккартни, но он всё равно остаётся свежим и новым.

У всего “Egypt Station” есть этот игривый дух. “Back In Brazil” — удивительно хороший заезд на электро-самбу, в то время как “Do It Now” выражает те же чувства, что и классическая элегия “Here Today” Джона Леннона. Старый-мудрый Пол размышляет о том, как коротка жизнь. “Happy With You” — это серьёзные чудачества: “Я сидел без дела целый день, когда-то я курил траву / Мне нравилось напиваться, но сейчас я так не делаю”. Даже уместный анти-Трамповский протест “Despite Repeated Warnings” — это семиминутная песня в стиле “Uncle Albert / Admiral Halsey”: даже когда он злится из-за политического апокалипсиса, Пол есть Пол. И, как предполагает “Egypt Station”, таким он всегда и будет.

 

Часть текста перевода - Паша Саидов

Комментарии (всего 847, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Paul McCartney "Egypt Station" (дата выхода 7 сентября 2018)"

Автор: CorvinДата: 10.09.18 00:06:53
"Dominoes" - прекрасная вещь! Это тот самый Маккартни, от песен которого бегут мурашки на спине!

И уже повалили каверы )))

Автор: NKДата: 10.09.18 01:54:25
2Corvin:

>"Dominoes" - прекрасная вещь! Это тот самый Маккартни,
>от песен которого бегут мурашки на спине!

В рецензии Rolling Stone тоже оценили:
This album’s masterpiece: “Dominoes,” one of those Paul creations that feels both emotionally direct yet playfully enigmatic. An eerie acoustic guitar hook, worthy of the White Album, builds for almost five minutes, complete with an old-school backwards guitar solo and the disarming farewell line, “It’s been a blast.” It aims for sonic territory someplace where “Too Many People” meets “You Won’t See Me,” yet it ends up somewhere different entirely. “Dominoes” is one of his toughest solo moments ever—it has the unmistakable McCartney touch everybody else keeps failing to copy, yet it feels totally fresh and new.

А мне как-то не зашел, гитара и вокал в куплете понравились, а припев показался стандартным :(

Пол, оказывается, снял клип на Back in Brazil, об этом сообщается на паре бразильских сайтов. Клип снимался в Сальвадоре/Баия (про который столько писал Жоржи Амаду, если тут есть его читатели) плюс использовались кадры из тура Пола по стране в 2017. Однако на обоих сайтах клип невозможно посмотреть. Наверное, потом будет на youtube.

Рецензии на альбом в основном хорошие как от критиков, так и от обычных людей. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но вот под этими словами из статьи в New Musical Express хочется подписаться:

«Нельзя не восхищаться трудовой дисциплиной Пола Маккартни. Он-человек, которому ничего не надо доказывать. Абсолютно ничего. Его искусство сформировало мир, в котором мы живем. Ему 76 лет. Он — один из оставшейся горстки настоящих легенд музыки. Однако он снова ставит все на кон, не переживая за свое наследие и не пытаясь почить на лаврах. “Egypt Station” - его 17 альбом после Битлз. Ему не нужны ни деньги, ни лесть, остается только непреодолимое желание продолжать заниматься музыкой— и это порыв, достойный всяческого уважения, так как его легко утратить». (оригинал статьи: https://www.nme.com/reviews/album/paul-mccartney-egypt-station-review#embZqK87kdViw6xo.99 )
Автор: WalrusДата: 10.09.18 04:48:06
2NK:

>... кто соло
>играет на C-link...

По всем признакам это сам Макар играет

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - Egypt Station (2018)

Новости:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (35)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика