Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Paul McCartney "Flaming Pie" CD номера или признание в любви (Ровесник - 1 июня 1997 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Paul McCartney "Flaming Pie" CD номера или признание в любви

Издание: Ровесник
Дата: 01.06.1997
Номер: 6 (420)
Город: Москва
Автор: Полина Ксения
Разместил: McSeam
Тема: Пол Маккартни - Flaming Pie (1997)
Просмотры: 5232

Неужели кто-то усомнился, что новый студийный альбом Пола Маккарти может получить в "Ровес­нике" иной прием?! Если верить Книге ре­кордов Гиннесса (а с чего бы нам в ней сом­неваться?), Пол по-прежнему самый попу­лярный в мире исполнитель, у него больше всех "золотых" и "платиновых" дисков, а на бумаге, которая ушла на статьи об одной только песне "Yesterday", можно было бы из­дать несколько толстых книг про какие-ни­будь уважаемые группы. Естественно, "пробитловский" "Ровесник" не мог пропустить такое событие, как выход очередного диска Маккартни, и намерен познакомить всех поклонников великого музыканта - то есть наших читателей - с песнями этой пластин­ки. Тем более, что поток почты с просьбами "побольше и почаще о The Beatles и про "битлов" отнюдь не иссякает, а даже наоборот. Стоит только прозвучать в эфире од­ной-двум песням Джона, Пола, Джорджа, Ринго или старенькой композиции The Beatles, как наш читатель берется за перо и напоминает редакции, что мы уже давно ничего не рассказывали о "Них"...

Но вначале несколько слов о самом дис­ке: это действительно очень сильная работа, значительно превосходящая по силе эмоционального заряда, например, такие диски 80-х и 90-х, как "Press To Play", "Flowers In The Dirt" и "Off The Ground", - ес­ли попытаться сравнить "Flaming Pie" с дру­гими дисками Пола, то можно сказать, что новый диск несколько напоминает "London Town" с некоторыми мелодическими решениями в духе первого "McCartney", "Ram" и "Tug Of War". Хотя есть на пластинке и вещи, сделанные в та­кой стилистике, к какой Маккартни на нашей памяти никогда не обра­щался: например, классический ритм-энд-блюз. Но об этом чуть ниже, тем более, что некоторая "стран­ность" отдельных вещей - все же исключе­ние, правило - прежний Пол и его компози­ции с "двойным-тройным дном", в которые гениальный мастер со свойственной только ему мелодической щедростью укладывает столько гармоний и мелодики, что другому композитору хватило бы не просто на два-три диска - на всю жизнь.

Могут порадоваться и скептики, до сих пор сомневающиеся в целесообразности участия Линды в проектах Пола: на "Flaming Pie" роль Линды сведена к минимуму, а в большинстве вещей Полу помогают его ста­ринный приятель Джефф Линн (помните ELO?) и известный американский гитарист Стив Миллер. Заметно и участие Ринго в за­писи двух вещей, одна из них, "Beautiful Night", - потенциальный лидер хит-парадов ближайших месяцев. Во многих вещах пар­тии практически всех инструментов играл сам Маккартни (может, оттого диск напоми­нает два первых сольных альбома, которые Пол также записывал в гордом одиночест­ве). Не может не радовать и попытка музы­канта создать вещь, хотя бы отдаленно приближающуюся по полету фантазии и вдохновения к величайшей "Yesterday" - это "Somedays". И букваль­но два слова о текстах песен: такой оды любви к одной конкретной женщине не складывали с времен Петрарки. И Джона Леннона. Как об­реченно вздохнула одна наша редакционная подруга, по­слушав "Flaming Pie": "Если бы за всю свою жизнь я услышала в свой адрес хотя бы десятую часть таких слов любви..."

А в предисловии к пластинке Пол пишет: "Окончив работу над "Анто­логией" The Beatles, я почувствовал же­лание написать что-нибудь новенькое- "Антология" -это было здорово, она напомнила мне о стандартах The Beatles и о том уровне, которого мы достигали в на­ших песнях. В определенном смысле работа над "Антологией" взбодрила меня и задала тон этому альбому. "Антология" также напомнила мне о тех временах, когда мы не тратили много времени, чтобы записать аль­бом, и о том удовольствии, которое мы полу­чали во время записи. The Beatles были не очень-то серьезной группой... В общем, я решил окунуться в прошлое - получить ра­дость и не очень при этом напрягаться. С та­ким настроением и делался этот альбом. Смешно и весело, потому что это всего лишь альбом. Я пригласил своих дру­зей и семью, и мы просто записали его. Нам это очень понрави­лось. Надеюсь, вы услыши­те это в наших пес-нях. Пол."

 

1. The Song We Were Singing (Paul McCartney)

Пол Маккартни - ведущий вокал, бэк-вокал, электро- и акустические гитары, бас-ги­тара, контрабас.

Джефф Линн - бэк-вокал, электро- и аку­стические гитары, клавишные.

Продюсеры: Джефф Линн и Пол Мак­картни.

Песня была написана в январе 1995 го­да на Ямайке. Примечательно, что при записи Пол использовал контрабас, который в свое время купил у музыкантов группы Эл­виса Пресли - именно этот инструмент зву­чит в песне Элвиса "Heartbreak Hotel".

Комментарий Пола: "Я просто вспоми­нал 60-е: разговоры заполночь, трубка доб­рого табака, вино... космос... Да, тогда у нас было время на разговоры".

 

2. "The World Tonight"  (Paul McCartney)

Пол Маккартни - ведущий вокал, бэк-во­кал, ударные, бас-, электро- и акустическая гитары, фортепьяно, перкуссия.

Джефф Линн - бэк-вокал, электро- и аку­стическая гитары, клавишные.

Продюсеры: Джефф Линн и Пол Мак­картни.

Комментарий Пола: "Текст - поток созна­ния. По-моему, Джон одобрил бы эту песню и сказал бы как обычно: "Мы не знаем, о чем она, но мы точно знаем, что о чем-то".

3. "If You Wanna" (Paul McCartney)

Пол Маккартни - ведущий вокал, удар­ные, бас-, электро- и акустическая 12-струнная гитары.

Стив Миллер - бэк-вокал, электро- и аку­стическая гитары.

Продюсер: Пол Маккартни.

Пол утверждает, что написал эту вещь под впечатлением своего турне по США в 1993 году, в частности, после посещения Миннеаполиса, родины Принса.

Комментарий Пола: "Мне хотелось напи­сать песню, которая передавала бы ощуще­ния человека, пересекающего Америку на машине... Или в гастрольном автобусе: пус­тыня, бескрайнее шоссе, плоский, как блин, горизонт".

 

4. "Somedays" (Paul McCartney; ор­кестровка - Джордж Мартин)

Пол Маккартни - ведущий вокал, акусти­ческая и бас- гитары, испанская гитара.

Оркестр под управлением Дэвида Снелла.

Продюсер: Пол Маккартни.

Если у "Yesterday" когда-нибудь родится наследник, то отцом его, скорее всего, бу­дет все тот же Пол Маккартни - если предположить,   что   наследник  уже есть, то это безусловно "Somedays". Когда песня была готова, Пол по­просил Джорджа Мартина напи­сать для нее оркестровку - Мар­тин   послушал   фонограмму и  буркнул: "Да, старина, ты свой та­лант не растерял".

Комментарий Пола: "Как-то раз Линда уехала на одну из своих фо­тосъемок - кажется, она готовила выставку о кулинарии. Я знал, что она будет отсутствовать два часа, и поста­вил себе срок: написать за это время песню. Она приедет, подумал я, и спросит: "Ты не скучал без меня, дорогой?", а я в ответ: "Не-а, я вот песню написал - хочешь послу­шать?"

 

5. "Young Boy" (Paul McCartney)

Пол Маккартни - ведущий вокал, удар­ные, бас- и акустическая гитары, "Хэммонд"-орган.

 Стив Миллер - бэк-вокал, соло- и ритм-гитары.

Продюсер: Пол Маккартни.

Подающий надежды гитарист Джеймс Маккартни - сын Пола - как-то попросил от­ца завести "что-нибудь, что он слушал в мо­лодости". Отец слукавил и поставил пла­стинку с записью песни "My Dark Hour", ко­торую под псевдонимом Рэмоун в мае 1969 года записал вместе со Стивом Миллером. Вещь записывалась во время перерыва при подготовке диска "Abbey Road", и Пол оку­нулся в не самые приятные для него воспо­минания.

Комментарий Пола: "Еще одна песня, ко­торую я писал наперегонки со временем: на этот раз Линда собиралась на какой-то при­ем - представляете, сколько может женщи­на крутиться перед зеркалом, если за это время мужчина способен написать песню!"

 

6. "Calico Skies" (Paul McCartney)

Пол Маккартни - вокал, акустическая ги­тара, перкуссия, хлопки по колену.

Продюсеры: Пол Маккартни и Джордж Мартин.

Песня написана в декабре 1991 года, ко­гда страшнейший ураган "Боб" накрыл севе­ро-восток США, - Пол целый день торчал с акустической гитарой в убежище отеля "Калико" и "набренчал что-то вроде любовной песенки, из которой в 60-е годы обязатель­но сделали бы гимн протеста против чего-нибудь".

Комментарий Пола: "Старина "Боб" вы­рубил все электричество в нескольких штатах, повсюду горели свечи - в общем, ниче­го особенного, так примитивное воспоми­нание о коротком замыкании".

 

7. "Flaming Pie" (Paul McCartney)

Пол Маккартни - ведущий вокал, бэк-во­кал, фортепьяно, ударные, бас- и электроги­тары.

Джефф Линн - бэк-вокал, электрогитара.

Продюсеры: Пол Маккартни и Джефф Линн.

По предложению Пола, песня записыва­лась в темпе The Beatles - то есть на запись отводилось не более двух часов. Это уда­лось.

Комментарий Пола: "Джон шутил, что название "The Beatles" с "неправильной" бу­квой "а" пришло как озарение, как фигурка на горящем праздничном пироге. А я про­сто подбирал рифму к слову "sky": "bye", "cry"... "pie" (пирог) - отлично, "flaming рiе"(праздничный пирог)!".

8. "Heaven On A Sunday" (Paul McCartney)

Пол Маккартни - ведущий вокал, бэк-во­кал, ударные, бас-, электро- и акустическая гитары, "Фендер"-орган, арфа, вибрафон, перкуссия.

Джефф Линн - бэк-вокал, акустическая гитара.

Джеймс Маккартни - соло на электрогитаре.

Линда Маккартни - бэк-вокал.

Продюсеры: Пол Маккартни и Джефф Линн.

Первая официальная запись 19-летнего Джеймса Маккартни.

Комментарий Пола: "Я написал эту пес­ню в лодке посередине озера - парус, ветер и я. Очень мирно, действительно, как небо в воскресенье".

9. "Used To Be Bad" (Steve Miller-Paul McCartney)

Пол Маккартни - ведущий вокал, бас-ги­тара, ударные.

Стив Миллер - ведущий вокал, электро­гитара.

Продюсер: Пол Маккартни.

Редкий случай использования в музыке Пола структур и размера ритм-энд-блюза. Вокал записывался через один микрофон, был записан за один прием.

Комментарий Пола: "Отличная штучка, Стив написал ее у меня на глазах во время джем-сейшна".

 

10. "Souvenir" (Paul McCartney)

Пол Маккартни - ведущий вокал, бэк-во­кал, ударные, фортепьяно, арфа, бас-, элек­тро- и акустическая гитары.

Джефф Линн - бэк-вокал, электро- и аку­стическая гитары, клавишные.

Кевин Робинсон - тромбон.

Крис "Снейк" Дэвис - саксофон.

Дэйв Бишоп - баритон-саксофон.

Продюсеры: Джефф Линн и Пол Мак­картни.

Комментарий Пола: "Хотелось сделать что-нибудь в стиле Уилсона Пикетта - я так и представлял себе, как какой-нибудь чер­ный парень, всю жизнь исполняющий соул, поет что-нибудь эдакое. Я очень надеюсь, что кто-нибудь из певцов ритм-энд-блюза возьмет в свой репертуар эту песню".

 

11. "Little Willow" (Paul McCartney)

Пол Маккартни - ведущий вокал, бэк-во­кал, бас-, электро- и акустическая гитары, испанская гитара, фортепьяно, арфа, губ­ная гармоника, меллотрон, перкуссионные эффекты.

Джефф Линн - бэк-вокал, электроарфа.

Продюсеры: Пол Маккартни и Джефф Линн.

Помните альбом "Red Rose Speedway" и вещь "Lazy Dynamite"? Вот именно!

Комментарий Пола: "Я просто хотел ска­зать Линде, как дорога она мне, она и наши дети".

12. "Really Love You" (Paul McCartney-Richara Starkey)

Пол Маккартни - ведущий вокал, бэк-во­кал, бас- и электрогитары, электропианино "Вурлитцер".

Джефф Линн - бэк-вокал, электрогита­ра.

Ринго Старр - ударные.

Продюсеры: Пол Маккартни и Джефф Линн.

Комментарий Пола: "Между прочим, это самый худший наш с Ринго джем-сейшн со времен The Beatles - никто не знал, что это за песня, откуда взялась, какие в ней слова, - в общем, я играл себе бас и что-то орал в микрофон! Получилось похоже на Мика Джеггера".

 

13.   "Beautiful    Night"    (Paul McCartney; оркестровка - Джордж Мартин)

Пол Маккартни - ведущий вокал; бэк-во­кал, бас-, электро- и акустическая гитары, фортепьяно, "Хэммонд"-орган, перкуссия.

Джефф Линн - бэк-вокал, электро- и аку­стическая гитары.

Ринго Старр - ударные, перкуссия, бэк-вокал (в финале).

Линда Маккартни - бэк-вокал.

Продюсеры: Пол Маккартни и Джефф Линн.

Классический Пол Маккартни, без ком­ментариев (внимательно слушайте финал!).

 

14. "Great Day" (Paul McCartney)

Пол Маккартни - вокал, акустическая ги­тара, перкуссия, хлопки по колену.

Линда Маккартни - бэк-вокал.

Продюсеры: Пол Маккартни и Джордж Мартин.

Комментарий Пола: "Просто песня наде­жды, как, впрочем, и весь диск".

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - Flaming Pie (1997)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (31)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика