Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Ларри Кейн: фанат "Битлз" поневоле (BBC Russian - 17 сентября 2016 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Реклама

   

Ларри Кейн: фанат "Битлз" поневоле

Издание: BBC Russian
Дата: 17.09.2016
Источник: Bbc.com
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - битловские фильмы, док. фильмы и видео
Просмотры: 2764

Документальный фильм 'Восемь дней недели' рассказывает о гастролях 'Битлз' в Британии, Германии и США

В новом документальном фильме американского режиссера Рона Ховарда, посвященном гастролям группы "Битлз" в США в 1960-х годах, своими воспоминаниями о том периоде делятся такие известные персонажи, как сэр Пол Маккартни и Ринго Стар. Но есть в этом фильме и свидетельства человека, менее известного широкой аудитории. Это - Ларри Кейн, который, будучи тогда молодым журналистом, ежедневно сопровождал ливерпульскую четверку в двух ее американских турах.

В 1964 году 21-летний Ларри начинал свою карьеру в программе Top 40 на музыкальной радиостанции Майами WFUN.

Он считал себя серьезным журналистом. В преддверии визита "Битлз" во Флориду Кейн связался с менеджером группы Брайаном Эпштейном и попросил об интервью на стадионе Gator Bowl в городе Джэксонвилл.

"Мы задумывали привезти в Джэксонвилл молодых фанов, чтобы они встретились с ребятами из группы, - вспоминает Ларри Кейн. - Но Брайан Эпштейн и его рекламщик Дерек Тейлор неожиданно предложили мне освещать все турне 1964 года. Я до сих пор не знаю, почему они сделали мне такое предложение. Единственное объяснение, которое я нахожу, в том, что Брайан очень мало знал об Америке и, вероятно, подумал, что я более важная персона, чем я был на самом деле".

Ларри Кейн (в центре) в ходе гастрольного турне с группой 'Битлз': 'Koгда я слушаю свои репортажи в новом фильме, они звучат с техническими дефектами. Но я горжусь тем, как точно они передают атмосферу того периода'

Ларри Кейн в ходе гастрольного турне с группой "Битлз": "Koгда я слушаю свои репортажи в новом фильме, они звучат с техническими дефектами. Но я горжусь тем, как точно они передают атмосферу того периода"

Кейн попытался убедить своих боссов послать вместо него кого-нибудь из диджеев, которые больше знали об этой группе. "Майами был забит беженцами с Кубы. Набирала обороты война во Вьетнаме, в самой Америке происходила расовая революция. Кого волновала тогда английская группа, которая без сомнения продержится несколько месяцев и исчезнет?" - говорит Кейн.

Но в декабре 1964 года Ларри Кейн все же оказался на первой площадке тура - Cow Palace в городе Дейли-Сити в штате Калифорния.

"WFUN послали меня, потому что они хотели каждый день получать настоящую полноценную историю, а не просто поверхностный восторженный лепет. Я делал по пять-шесть историй в день, интерес к группе был огромным. Но сначала мне надо было установить хорошие взаимоотношения со всей четверкой".

"Когда я приехал в отель, мне позвонил Дерек Тейлор и попросил прийти в их номер. Я помню, что Джордж Харрисон сидел в гостиной, читал фантастику "Зеленый шершень" и очень много курил, как и все мы в то время. Джордж был приветлив, и я записал с ним короткое интервью".
"Затем я проинтервьюировал Пола Маккартни, который был очарователен, таким он и остался. Он всегда хотел нравиться окружающим и был настоящим магнитом для аудитории. С Полом мы в основном говорили о войне во Вьетнаме и о расовых отношениях в Соединенных Штатах - совсем не о том, о чем обычно спрашивали у "Битлз". Ринго тоже оказался гораздо большим интеллектуалом, чем я себе представлял", - вспоминает Кейн.

'Я знал, что этот наиболее язвительный и неоднозначно воспринимаемый член группы на самом деле был отличным парнем', - говорит Ларри Кейн о Джоне Ленноне (справа)

"Я знал, что этот наиболее язвительный и неоднозначно воспринимаемый член группы на самом деле был отличным парнем", - говорит Ларри Кейн о Джоне Ленноне

"Проблемы начались, когда я познакомился с Джоном. Он посмотрел на мой костюм, мои туфли и прическу, и сказал: "Ты кто? Ты похож на какого-то зануду из 1950-х". Я парировал, что выгляжу гораздо лучше, чем он с его нечесаными волосами. Я задал ему несколько вопросов о спорах вокруг иммиграции, которые разгорались тогда в Англии, после чего я вышел из комнаты и думал про себя, что это было плохое начало".
"Я уже прошел половину гостиничного коридора, когда почувствовал две руки у меня на плечах. Джон крепко обнял меня, извинился и попросил вернуться. Тогда я понял, что этот самый желчный и неоднозначный участник группы на самом деле классный парень. Джона очень заботило все, что происходило в обществе. Мне понадобилось пару недель, чтобы это понять, и все, что я видел в последующие 16 лет, лишь подтверждало это".

Чтобы сделать фильм 'Восемь дней недели', Рону Ховарду пришлось обработать видеоматериал, который до сих пор нигде не демонстрировался

Чтобы сделать фильм "Восемь дней недели", Рону Ховарду пришлось обработать видеоматериал, который до сих пор нигде не демонстрировался

По мере роста битломании Кейн начал делать материалы для 50 радиостанций по всей Америке: "Конечно, они были популярны уже в 1964-м, иначе меня бы не послали с ними встречаться. За освещение их 35-дневного турне мне заплатили тогда три тысячи долларов. Но уже через полтора года слава "Битлз" достигла немыслимых и невиданных до тех пор пределов".

"Это произошло благодаря тому, что интерес стали проявлять люди старше 15-16 лет. Поп-культура перестала быть сферой интересов одних только тинейджеров, а после этого границ больше не существовало".

"Я делал свои репортажи с помощью техники, которая сегодня выглядит очень устаревшей. У меня был кассетный магнитофон Ampex, который весил 18 килограммов, я соединял с ним телефонную трубку с помощью специальных зажимов. Поэтому мои старые репортажи, используемые в новом фильме, звучат глухо с технической точки зрения. Но я горжусь тем, как в них запечатлен момент", - признается журналист.

Кейн признается, что был счастлив, когда его пригласили принять участие в новом фильме, но говорит, что был бы рад его появлению в любом случае: "Я часто говорил, что только те, кто был на тех концертах, могли по достоинству оценить всю мощь и энергию. За свою жизнь я побывал на 46 концертах группы "Битлз", и среди них не было ни одного неудачного".

"В этом документальном фильме они используют хронику, которую никто не видел десятки лет, и работают со звуком таким образом, что у зрителя появляется ощущение того, как это все было на самом деле. У меня по спине бежали мурашки, я как будто еще раз проживал те моменты".

По мнению Ларри, фильм также является напоминанием о том, насколько хороши были участники "Битлз" как музыканты.
"Они никогда не делали саундчек, обычно на это не было времени. Современные музыканты посмотрят на ту незамысловатую аппаратуру, которую они использовали, и удивятся", - добавляет он.

Ларри Кейн продолжил свою карьеру как телеведущий. Живет он в основном в Филадельфии, сейчас ему 73 года.

"Находясь с "Битлз", я был свидетелем событий исторического масштаба. Я помню одно интервью в отеле в Беверли-Хиллз, когда Брайан Эпштейн сказал мне: "Ларри, люди будут слушать их музыку в 2000-м году. Пометь это у себя", - вспоминает Кейн. - Что ж, он был прав".

Комментарии (всего 46, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Фильм The Beatles: Eight Days A Week – The Touring Years (2016)"

Автор: bhudДата: 22.09.16 12:38:27
Брайан Эпштейн сказал мне: "Ларри, люди будут слушать их музыку в 2000-м году. Пометь это у себя". Что ж, Брайан видимо взял первую круглую дату, красивую цифру просто с потолка. Правильный ответ же будет - "Всегда".
Автор: CorvinДата: 22.09.16 17:17:40
Автор: sergeyfoxДата: 22.09.16 18:44:21
2bhud:

>Брайан Эпштейн сказал мне: "Ларри, люди будут
>слушать их музыку в 2000-м году. Пометь это у
>себя". Что ж, Брайан видимо взял первую круглую
>дату, красивую цифру просто с потолка. Правильный
>ответ же будет - "Всегда".

Ну да с этим трудно спорить.
Но похоже Брайан оказался прав.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - битловские фильмы, док. фильмы и видео

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (331)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика