Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Джона Леннона записали в террористы (Сегодня - 22 февраля 2000 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Джона Леннона записали в террористы

Издание: Сегодня
Дата: 22.02.2000
Номер: 39
Автор: Толстихина Александра
Разместил: Corvin
Тема: Разное
Просмотры: 3607

ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ после смерти Джона Леннона его личность по-прежнему остается для человечества загадкой. Новый повод для споров появился в минувшее воскресенье, когда британский еженедельник "Обсервер" напечатал статью бывшего сотрудника британских спецслужб Дэвида Шайлера, который утверждает, что убежденный пацифист оказывал финансовую поддержку ольстерским террористам. Публикации предшествовало изданное в пятницу постановление федерального суда Лос-Анджелеса обнародовать часть секретных материалов о Джоне Ленноне, собранных британскими спецслужбами и переданных ФБР. Соответствующий иск подал еще в 1983 году биограф Джона Леннона, историк из Калифорнийского университета Йон Вейнер.

Как утверждает Дэвид Шайлер, в 1993 году он видел материалы МИ-5, из которых следовало, что Джон Леннон активно поддерживал Революционную рабочую партию, опиравшуюся на идеи троцкизма. И не только ее. По словам Шайлера, существует донесение одного из агентов, работавших в этой партии, в котором утверждается, что Джон Леннон в начале 70-х годов дал несколько десятков тысяч фунтов на деятельность Ирландской республиканской армии.

"Я верю, что Леннон мог помогать ИРА - он поддерживал движения за гражданские права", - утверждает Шайлер. Так же думает и один из биографов Леннона Хантер Дэвис. "Я бы нисколько этому не удивился - он был человеком щедрым и непредсказуемым", - сказал он агентству "Рейтер". А вдова Леннона Йоко Оно, напротив, опровергает подобные предположения: "Мой муж никогда не давал деньги ИРА. Он помогал лишь нуждающимся людям", - заявила она испанским журналистам в Сарагосе. То же самое утверждает и Йон Вернер: "МИ-5 могла быть попросту дезинформирована". Теперь Вернер ведет кампанию за то, чтобы предать огласке другие 10 секретных документов из досье Леннона, имеющегося у ФБР. Возможно, именно они помогут понять, сторонником мира или войны был основатель "Битлз".

   

Дополнительно
Тема: Разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (1042)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика