Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / В Москве отказались установить памятник Джону Леннону (Коммерсант - 14 апреля 2015 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

В Москве отказались установить памятник Джону Леннону

Издание: Коммерсант
Дата: 14.04.2015
Автор: Воронов Александр
Источник: Kommersant.ru
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - памятники
Просмотры: 3970

В Москве отказались установить памятник Джону Леннону

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству отклонила предложение частного лица установить в Москве памятник музыканту группы The Beatles Джону Леннону (убит в 1980 году). Члены комиссии сочли такое изваяние «данью моде, а не значимости» артиста и недоумевали, почему на улицах города следует установить памятник именно ему, а не коллеге по The Beatles Джорджу Харрисону или вдове музыканта Йоко Оно.

Предложение увековечить в Москве память британского музыканта, основателя The Beatles Джона Леннона поступило в Мосгордуму от горожанина Андрея Голубева.

По закону «О порядке возведения в Москве произведений монументально-декоративного искусства» установка любых изваяний должна согласовываться комиссией Мосгордумы по монументальному искусству (основана в 1999 году). За годы своего существования комиссия рассмотрела более 300 проектов, отклонив, например, предложение установить на Лубянской площади памятник царю Ивану III или увековечить в бронзе Юрия Лужкова в бытность его градоначальником.

В сопроводительной записке в комиссию Мосгордумы говорилось, что памятник Джону Леннону — «красивый и нужный для города проект», его поддерживают «миллионы битломанов». Место установки памятника автор идеи не определил, как не представил и эскизов изваяния, пояснив, что для начала ждет от столичного парламента «моральной и юридической поддержки». На слушаниях в Мосгордуме господин Голубев предположил, что памятник может появиться в одном из столичных парков, например, на территории парка Горького или в Филях. Он также заверил участников слушаний, что идею подобного изваяния поддерживают «все музыканты от Антонова до Макаревича» и вообще «вся творческая интеллигенция». К тому же, по мнению автора идеи, установка памятника могла бы иметь «внешнеполитический резонанс» — поспособствовать «разрядке в разгар нового витка холодной войны».

Члены комиссии внешнеполитический замысел гражданина Голубева не оценили. Глава комиссии, архитектор Лев Лавренов поинтересовался, не является ли памятник «данью моде, а не значимости» артиста. Получив отрицательный ответ, господин Лавренов вспомнил, как в 2005 году комиссию «уломали» одобрить идею установки памятника лидеру группы «Кино» Виктору Цою, но изваяние на согласованной площадке, недалеко от МГУ, так и не появилось. «Потому что мода прошла»,— заключил Лев Лавренов. Андрей Голубев пытался объяснить значимость The Beatles следующим образом. «Когда в 2003 году в Москву приезжал Макар (музыкант Пол Маккартни.— “Ъ”), его по Кремлю водили Путин и Лужков. Так что уважуха к нему есть, и на самом высшем уровне»,— заключил автор идеи, но это объяснение только разозлило участников слушаний. Зампред комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Иван Казанский не понял, почему в Москве не следует изваять коллегу музыканта по группе Джорджа Харрисона или вдову артиста Йоко Оно. Поэтесса Лариса Васильева вспомнила, что в Москве до сих пор нет памятника поэту Николаю Некрасову. А советник столичного мэра, экс-депутат Мосгордумы Александр Крутов специально пришел на слушания, чтобы сказать, что вырос на Элвисе Пресли и Билле Хейли, но современная молодежь не знает ни их, ни The Beatles. «И вообще, для меня в Москве памятник Майклу Джексону или The Rolling Stones более гармоничны. Они-то получше»,— сообщил чиновник.

В итоге комиссия сошлась на том, что вообще не может рассматривать инициативу гражданина Голубева, поскольку он не определил ни места для памятника, ни источников финансирования этой идеи. А господин Крутов заключил, что истинной целью обращения в Мосгордуму было выделение столичными властями участка площадью от 0,4 до 1,5 га с целью оборудования на нем не только памятника музыканту, но и клуба-музея The Beatles. Действительно, в сопроводительных материалах в комиссию содержится такая просьба. Причем Андрей Голубев указал, что неплохо бы на этой площадке построить еще и концертный зал «для лучших рок-музыкантов России»: по его мнению, это был бы весьма «высокорентабельный проект».

В итоге идея установки изваяния Джону Леннону была отклонена Мосгордумой единогласно практически под улюлюканье. Причем Лев Лавренов предупредил Андрея Голубева, что комиссия не изменит своего мнения, даже если он все-таки найдет место под памятник и деньги.

Отметим, что памятники Джону Леннону есть не только в его родном Ливерпуле, но и в Нью-Йорке, Лондоне, Гаване, а также в России — на территории особой экономической зоны Бирюзовая Катунь в Алтайском крае.

Комментарии (всего 79, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Проект памятника Джону Леннону в Москве, отвергнутый Мосгордумой (апрель 2015)"

Автор: CorvinДата: 16.04.15 13:21:38
2Shaman: 2Shaman:

>2Стас:
>Да всё с ними ясно.

Департамент культуры поищет авторов фейкового твита от имени Кибовского

Аккаунт главы департамента культуры Александра Кибовского в микроблоге в Twitter оказался фейковым. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе ведомства. Там сказали, что сообщение, размещенное в Twitter от имени Кибовского, не соответствует действительности. Сейчас ведомство ищет виновных. Ранее в социальной сети появилось сообщение якобы от имени главы ведомства, гласившее: «Памятника Джону Леннону в Москве ни в коем случае не будет».

14 апреля комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на своем заседании единогласно отклонила предложение об установке памятника Леннону. Представитель департамента культуры столицы Сергей Половинкин отметил на заседании, что инициаторы не предоставили всех необходимых документов, не предложено конкретное место, где может быть поставлен монумент. Инициатором увековечения в Москве памяти музыканта стал депутат Московской областной Думы Андрей Голубев. По его словам, идею установки памятника поддерживает «вся творческая интеллигенция и музыкальная общественность».

Памятники Леннону есть в десятках городов мира, в том числе в его родном Ливерпуле, а также в Нью-Йорке, Лондоне, Гаване, на территории особой экономической зоны Бирюзовая Катунь в Алтайском крае. Джон Леннон, один из основателей The Beatles, был застрелен 8 декабря 1980 года около своего дома в Нью-Йорке. Убийцу музыканта — Марка Дэвида Чэпмена — приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывает в одной из тюрем этого города.

http://lenta.ru/news/2015/04/15/depkult/
Автор: CorvinДата: 16.04.15 13:31:39
Читаем статью в "Коммерсанте": http://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=2348
Подавать такие проекты в Мосгордуму - это натуральная подстава.
Автор: СтасДата: 16.04.15 13:32:21
Ну и кому надо фейковые твиттеры делать?

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - памятники

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (99)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика