Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Леннон – это Манжерок (Учительская газета - 9 декабря 2014 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Реклама

   

Леннон – это Манжерок

Издание: Учительская газета
Дата: 09.12.2014
Номер: 49
Источник: Ug.ru
Разместил: темир
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 4972

В Республике Алтай есть знаменитое на всю страну место – Манжерок. Это не островок и не городок, а село, раскинувшееся вдоль реки Катунь. И может быть совсем не случайно, а во исполнение этих самых «заветов» про дружбу и верность, неподалеку от села Манжерок был открыт памятник Джону Леннону – автору величайшей в истории фразы «All you need is love» (по версии социологического интернет-опроса), борцу за мир и просто основателю группы «Битлз»… Человеку-легенде, который вместе с Полом МакКартни, Джорджем Харисоном и Ринго Старом совершил революцию в мире музыки, определив на полвека целое направление в мировом искусстве, не признавать или замалчивать которое просто невозможно. Ведь даже вопреки запретам Е. Фурцевой в СССР выходили пластинки «Битлз». А музыку ливерпульской четверки сегодня исполняют даже государственные симфонические оркестры.

Памятники Леннону открывают по всему миру: Перу, Испания, Албания, Литва. А на Кубе лично Фидель Кастро 14 лет назад открыл памятник знаменитому битлу. Кстати, кубинцы открыли целых три памятника Джону! Леннон, как олицетворение борьбы против лицемерной политики империалистов, на Кубе представлен очень пацифистски, в отличие от Ульянова Ленина. Очевидно, что в сегодняшнем мире Джон был бы одним из лидеров антиглобалисткого движения, но все мы понимаем, что настоящие борцы за мир долго не живут. Самолеты с ними разбиваются, их находят мертвыми из-за сердечного приступа или «случайные» маньяки стреляют в них на глазах у толпы. Зато именно таким людям во все времена ставили памятники!

Памятник на Алтае пока единственный в России. Он находится на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», административно относящейся к Алтайскому краю, но фактически лежащей в горах Горного Алтая, ближайший населенный пункт, как мы уже упоминали выше, село Манжерок Республики Алтай. Автором памятника является Владимир Войчишин.

Большой мраморный памятник представляет собой целую сюрреалистическую композицию. В едином авторском творении слились вместе с Джоном Ленноном несколько вещей: гитара, микшерский пульт, микрофонная стойка с микрофоном, виниловый диск и еще что-то совсем непонятное. С обратной стороны можно увидеть ныне здравствующую вдову человека-легенды Йоко Оно и текст знаменитой песни «Imagine». Честно говоря, этот памятник во многом бы подошел для Йоко Оно. Ведь именно художница авангардистка (чуть не написал авантюристка), проводившая свои выставки в Лондоне, смогла увлечь Джона за собой в неизведанные уголки современного искусства. И именно благодаря ей в дискографии «Битлз» присутствует авангардная композиция «Revolution 9», хотя правильнее бы назвать «это» звуковой дорожкой в которой смешаны случайные звуки, крики, шум эфира, голос толпы и.т.д. Для того времени это, конечно, было очень современно, ведь поток сознания в конце 60-х расплывался во все сферы искусства.

Глядя на памятник неискушенный посетитель, наверное, подумает, что он «не дорос» до такого искусства или что-нибудь про то, что скульптору-то виднее каким был этот Леннон. Однако, от себя добавлю, что если бы эта композиция называлась «Джон Леннон и его время», как и одноименная книга Д.Винера («John Lennon and his time»), было бы понятнее трактовать авторский замысел. Даже понимая, что это сюрреалистический памятник, мне очень трудно поймать авторскую волну, да и надо ли это вообще? Автор памятника Владимир Войчишин известен сюрреалистическими работами. Леннон у Войчишина изображен в образе Христа, как показалось многим из тех, кто был на открытии памятника. Сам же автор заявил, что Леннон дополняет Рериха в своей философии, а поставив памятник, именно ему удалось «соединить» (в мраморе) Леннона и Рериха на Алтае. Очень смелое заявление. Несколько лет назад неподалеку уже был открыт памятник Николаю Рериху работы Владимира Войчишина. А вот в таком заигрывании с личностями и учениями недалеко до появления новой секты. Тем более, что памятник Рериху уже стал местом массовых школьных экскурсий! Но если Рерих целенаправленно работал над созданием новой религии, Леннон на протяжении всей своей жизни пытался дистанцироваться от католической церкви. Он рисовал карикатуры на Папу Римского; обличал индийских религиозных деятелей, таких как Махариши Махеш Йоги, о котором написал песню «Sexy Sadie».

Автор заявляет, что Леннон состоялся как Джон Леннон благодаря Йоко Оно. «Кто он без Йоко», - сказал Войчишин на открытии, с этим утверждением можно было бы согласиться с очень большой оговоркой и если бы мы рассматривали Леннона как публичного деятеля, борца за мир, как сказали бы сейчас, видного общественника. Соприкосновение политики и искусства, пусть и авангардного, но искусства очень ярко стало проявляться в 70-х годах ХХ века. И первую скрипку в этом процессе сыграли Джон и Йоко. В безудержном пассионарном чаянии, через хепенинги и концерты они привлекали внимание всех и вся к проблеме мира. Акции «Bed-Ins for peace», проведенные в отелях Амстердама и Монреаля приковали внимание ключевых СМИ и миллионов людей к чете Леннонов и к борьбе за мир. И мне очень обидно, что сегодня на планете нет никого, кто бы мог таким вот способом попытаться донести до всех западных СМИ, что на Украине гибнут невинные люди, только потому, что не хотят глядеть в рот Европе и Америке.

Джон Леннон не отрабатывал гранты на развитие НКО, его позиция была исключительно его мнением. Он не мог быть дипломатом в отличие от мягкого Пола МакКартни, он всегда высказывал свое мнение честно и открыто. Леннон писал письма ведущим политикам с требованиями прекращения боевых действий, в знак протеста вернул свой Орден Британской империи. Его участие в демонстрациях и акциях протеста само по себе играло на увеличение численности участников, готовых следовать за Ленноном куда угодно. Именно поэтому ему много лет не давали ту самую «Green Сard» - вид на жительство в США.

Но Джон Леннон это не только акции протеста во имя мира, Джон Леннон – это «Битлз», а музыка «Битлз» вдохновляла и вдохновляет на жизнь и на любовь миллионы людей по всему миру. А местом встречи с Джоном Ленноном для россиян теперь будет Манжерок, и «все преграды обойдя песенка найдет тебя»!

   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (470)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика