Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Другое звучание. The ART of McCartney (Эспрессо - 8 декабря 2014 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Другое звучание. The ART of McCartney

Издание: Эспрессо
Дата: 08.12.2014
Источник: Espresso-id.ru
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - кавер-версии
Просмотры: 5225

Другое звучание. The ART of McCartney

Что

Оофициальный трибьют Полу Маккартни на двух дисках.

Контекст

Песни Пола Маккратни исполняли столько артистов, что отдельный трибьют выглядит некой тавтологией. А разножанровые посвящения группе The Beatles («в джазе / кантри / электронике / психоделике / блюзе» и т.п.) выпускаются каждый год в промышленных объемах.

В The ART of McCartney, правда, не так прост и однозначен. Во-первых, играет маккартниевская группа, те, кто с ним практически с начала 1990-х. Да и инициатива исходила из лагеря Маккартни. Играют лайв и звучат как рядовой концертник Маккартни 1990-х — нулевых, т.е. отлично звучат. Вокалисты: от Боба Дилана до Роджера Долтри и Джо Эллиота. Песни, что досадно, в основном, старые, The Beatles и The Wings. Чудесный, изобилующий хитами альбом Off the Ground (1993) дружно проигнорирован.

Что получилось

Хочется откомментировать все четыре десятка песен — тридцать с чем-то на альбоме и всякие платные «бонусы» в «Амазоне». Во-первых, никто не отрывается и не самоутверждается за счет великих песен. Первый сингл и клип — The Cure, сделавшие кавер на Hello, Goodbye с сыном Маккартни Джеймсом за клавишами. Это, наверное, самый необычный трек: мрачный заторможенный голос Роберта Смита — и веселая песня. Смит, кстати, к песням The Beatles прикоснулся, будучи краткосрочным гитаристом группы Siouxsie & the Banshees (они сделали Dear Prudence, которая стала топовым хитом в Англии).

Все остальные делают по-своему, но близко к оригиналу. Eleonor Rigby от Элиса Купера — это шок, настолько похоже на The Beatles вообще и молодого Маккартни в частности, немножко смещаясь в стилистику своих групп, своего творчества. Это как в старинном сериале «Скользящие»: существуют миллионы параллельных миров, все похожи на наш, но немножко отличаются. И вот эти неуловимые «немножки» — суть всего проекта. Не хуже и не лучше, просто — параллельно.

Концептуально — это полная противоположность трибьюту Джонну Леннону Working Class Hero (1995). Там как раз современные актуальные на тот момент группы нашли у Леннона свои корни. Прям конкретно: I Found Out у Red Hot Chili Peppers — это фанк, I Don't Wanna Be a Soldier проекта Mad Season — грузящий мутный гранж а ля Alice in Chains.

Здесь же мало новых и актуальных (неведомые Owl City и The Airborne Toxic Event). Зато — обилие мэтров.

Kiss сыграли смесь Venus and Mars/ Rock Show (альбом Venus and Mars, 1975) так, как играли бы любую песню Kiss 1970-1980-х. Женщины из группы Heart «прокачали» Letting Go (с того же альбома) до практически гимна. Блюзовый гитарист Би Би Кинг усилил явные блюзовые корни On the Way (McCartney II, 1980). Таким же образом голосистый Пол Роджерс (Free/Bad Company/Queen + Paul Rogers) разделал Let Me Roll It (Band on the Run, 1973), которая явно навеяна тяжелым британским блюзом типа Free. Простая, прозрачная The Long and Winding Road (Let it Be, 1970) Кэта Стивенса.

Резюме

Сборник прекрасных песен, который можно включить фоном и не обломаться. Для трибьюта — жанра вторичного по определению — это совсем, совсем не плохо. Даже хорошо.

Комментарии (всего 14, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Анонсирован трибьют-альбом "The Art of Paul McCartney", в записи которого участвовали Боб Дилан и Джефф Линн"

Автор: СтасДата: 08.12.14 20:49:02
"Чудесный, изобилующий хитами альбом Off the Ground (1993) дружно проигнорирован".-Спорный момент насчёт чудесного альбома с хитами...
Автор: Игорь ЦалерДата: 09.12.14 09:56:10
Я бы предпочел, чтобы материал был только сольный: там полно недооцененных мелодий. А то "Элинор Ригби" и "Йестердэй" кто только не пел...
Автор: Slappna AvДата: 09.12.14 13:36:31
Сложно понять жалобы на то, что копируют оригиналы. Как раз музыканты признают свою неспособность предложить нечто более лучшее чем это сделал Пол. Там все "на месте" и менять ничего не требуется. Так что не от хорошей жизни эти повторы.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - кавер-версии

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (406)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика