Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Эти знаменитые "жуки". Навсегда и по заслугам (Суперстиль - 16 января 2014 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Эти знаменитые "жуки". Навсегда и по заслугам

Издание: Суперстиль
Дата: 16.01.2014
Автор: Щеглова Екатерина
Источник: Superstyle.ru
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - разное
Просмотры: 7668

Эти знаменитые 'жуки'. Навсегда и по заслугам

16 января по решению ЮНЕСКО отмечается Всемирный день "Битлз", праздник всех битломанов. В этот день в 1957 году в Ливерпуле состоялось открытие клуба Cavern, где в свое время дебютировала легендарная группа The Beatles.

Почему "Жуки"?

Когда юные Леннон и Маккартни только создавали группу, она называлась Quarrymen — в честь школы Леннона Quarry Bank. Потом было название Johnny and the Moondogs - "Джонни и лунные собачки". А затем и еще множество версий – "Пиратские флаги", "Серебряный ритм", "Серебряные жуки". Но в итоге они стали просто "Жуками". Произошло это в апреле 1960 года.

По этому поводу есть красивая легенда: во сне Джону Леннону явился человек на пылающем пироге, сказавший: "Пусть будут beetles". Beetles в переводе значит "жуки", но Леннон заменил "e" на "a", в результате чего появилось новое и оригинальное слово.

Истории песен

Самой первой песней The Beatles, прозвучавшей по радио, была I Want to Hold Your Hand. Она так впечатлила слушателей, что ее проигрывали ежечасно много дней подряд.

А песня Girl стала первой песней группы, выпущенной в Советском Союзе. Случилось это в 1967 году.

Песня Hey Jude была написана Полом Маккартни для Джулиана Леннона. Музыкант сочинил ее по пути в машине, когда он ехал навестить сына Джона. С этой песней связана еще одна занятная история — в оригинальной записи можно услышать чуть приглушенное восклицание Маккартни "Oh, fucking hell!". Так он среагировал на неверный аккорд.

А вот знаменитая Let It Be была написана Маккартни, когда "Битлз" потихоньку начали разваливаться. "Я написал ее, когда все эти проблемы начали доставать меня, — сказал он потом. — Я действительно как будто погрузился в темноту, и написание этой песни оказалось чем-то вроде изгнания призраков".

Самая знаменитая, пожалуй, песня Yesterday называлась вначале… "Яичница". Маккартни придумал ее мелодию во сне, и чтобы не забыть, напевал ее с такой первой строкой "Scrambled eggs, oh my baby how I love your legs". ("Яичница, о моя крошка, как я люблю твои ножки…"). Интересно, что в США песня тоже первоначально вышла под названием "Яичница".

Эти знаменитые 'жуки'. Навсегда и по заслугам

Много разговоров было связано с песней Lucy in the Sky with Diamonds. Многие связывали ее с наркотиками, ведь в названии композиции четко прослеживается аббревиатура ЛСД. Радиостанция ВВС даже запретила песню к ротации. Однако в то время Леннон говорил, что это просто его сын Джулиан нарисовал рисунок с таким названием. Но позже Маккартни признал, что некая связь с ЛСД все-таки была.

Смешные истории

Тетя Джона Леннона однажды сказала ему, что игра на гитаре хороша лишь как хобби, но он никогда не заработает этим себе на жизнь. Потом, в зените своей славы Леннон подарил ей табличку с этим высказыванием.

После выпуска в 1967 году песни Penny Lane, на этой ливерпульской улице стали исчезать таблички с домов. В итоге номера и название улицы стали писать прямо на стенах.

Во время выступления "Битлз" в королевском варьете их слушала и королевская семья. Простые зрители из-за этого чувствовали себя зажато и, аплодируя, оглядывались на монаршую ложу. Тогда Леннон сказал: "Публика на дешевых местах, не стесняйтесь, хлопайте! А остальные тоже присоединяйтесь — трясите своими драгоценностями!". Королева восприняла это с юмором.

Эти знаменитые 'жуки'. Навсегда и по заслугам

А однажды Маккартни поведал в интервью, что обожает шоколад, но ему не часто приходится его отведать, ибо все сладкое у него отбирает Джордж Харрисон. После этого поклонники стали высылать горы шоколада, причем посылки часто сопровождались пометкой: "Это не для Джорджа, а для Пола!".

Когда в начале карьеры "Битлз" приехали в Гамбург, владельцы ночных клубов требовали от них особого эпатажа. Среди ярких выходок Леннона той поры — прогулки по улицам в розовых трусах, выход на сцену с сиденьем от унитаза на шее и справление нужды на головы прихожан, направляющихся в церковь. За последнее он даже ненадолго загремел в полицию.

Мистические истории

Однажды Джон Леннон заявил, что The Beatles популярнее Иисуса Христа. Одна техасская радиостанция провела массовую акцию публичного сожжения пластинок и прочей атрибутики, связанной с группой. На другой день в здание радиостанции попала молния, в результате чего оборудование вышло из строя, а диктор потерял сознание.

Мифы о "Битлз"

Как водится, группу окружало множество мифов. Один из них состоял в том, что битлы якобы приезжали в СССР. Песня Back in USSR в немалой степени способствовала этому слуху. Чего только ни говорили! И о концерте в Кремле, и о выступлении в тайге, и о связи с нашими группами. На самом деле ничего этого не было!

Бытовал миф и о "пятом участнике" группы, которого не существовало в природе.

Также часто возникали слухи о смерти Маккартни. Так, в октябре 1969 года на мичиганскую радиостанцию позвонил неизвестный, заявивший, что Маккартни погиб в автокатастрофе еще в 1966-м, и его заменили двойником по имени Уильям Кэмпбелл. Эти слухи постоянно возникали в прессе, обрастали новыми деталями. Тем не менее, Маккартни живет и здравствует до сих пор.

Факты

Настоящее имя Пола Маккартни — Джеймс, Ринго Старра — Ричард. А Леннон сменил только свое второе имя Уинстон, после женитьбы на Йоко Оно став Джоном Оно Ленноном.

Каждому из "битлов" публика дала свой особый эпитет — Леннон был "умным", Маккартни — "смазливым", Харрисон — "тихоней", а Старр — "грустным".

И Маккартни, и Старр были левшами.

Во время уже упомянутых концертов в Гамбурге, битлам пришлось использовать струны из клубных пианино, так как денег на другие не было.

У всех участников "Битлз" есть именной астероид, а в феврале 2008 года НАСА в честь своего полувекового юбилея, совпавшего с полувековым юбилеем группы, провела космическую трансляцию песни Across the Universe. Трансляция была направлена на Полярную звезду.

Эти знаменитые 'жуки'. Навсегда и по заслугам

Рекорды

В 2004 году в списке 500 лучших песен всех времен и народов оказалось больше всего песен Beatles — целых 23!

В 1964 году Beatles занимали всю пятерку первых мест в рейтинге синглов Billboard. Они были единственной группой, которой удалось установить подобный рекорд.

Рекордом по несбывшимся прогнозам можно считать публикации в советской прессе о "Битлз". Выдающийся в этом смысле фельетон написал в 1964 году известный композитор Никита Богословский:

"Трое с гитарами, один ударник — и все четверо… чуть было не сказал — поют! Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах… Бедные наивные "жуки"! Вы, наверно, твердо уверены в том, что все это — слава, бешеные деньги, рев и визг поклонников, визиты к королям — все это навсегда и по заслугам. Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!.. И придется вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу".

Интересно, что спустя много лет он объяснил свои слова тем, что ему попадались записи "Битлз" только самого низкого качества.

"Музыкальная жизнь" тоже отличилась: "Битлз" — еще одно из многочисленных средств, используемых на Западе для одурманивания молодежи, отвлечения ее от серьезных общественных задач, от борьбы против несправедливости, царящей в окружающем ее мире. И в этом смысле "Битлз" занимают свое место в ряду других извращений буржуазного лжеискусства всех мастей".

Да что говорить, только это о легендарной группе и писали - "Крокодил", "Смена" и другие издания. Ярые наступления на группу начали исчезать из советской прессы лишь к концу 1960-х годов.

Комментарии (всего 7, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Эти знаменитые "жуки". Навсегда и по заслугам"

Автор: Dr. PepperДата: 16.01.14 19:52:59
Мда! Как статья из прошлого. Сейчас такое выпускать просто нелепо! Как можно было такое допустить? Что не факт, то ошибка.
Автор: Cool JerkДата: 16.01.14 20:14:51
По правде говоря,многие из этих басен давно надоели-из книги в книгу,из статьи в статью...
Автор: еж ушастыйДата: 16.01.14 20:20:51
Напоминает некоторые современные киноноверсии работ литературных классиков. Что-то типа ликбеза, но уж так убого, лучше и не смотреть.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (457)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика