Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Десять фактов об убийстве Джона Леннона (SmartNews.ru - 20 декабря 2013 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Десять фактов об убийстве Джона Леннона

Издание: SmartNews.ru
Дата: 20.12.2013
Автор: SmartNews.ru
Источник: Smartnews.ru
Разместил: Corvin
Тема: Джон Леннон - декабрь 1980
Просмотры: 8976

Десять фактов об убийстве Джона Леннона

8 декабря 1980 года произошло убийство Джона Леннона. Это событие потрясло не только фанатов The Beatles, но и весь мир. Внезапную агрессию по отношению к известному певцу убийца Марк Чепмен объяснил помутнением рассудка и настойчивым желанием его «второй половины» рассудка совершить что-то значимое. Мы расскажем о десяти фактах, связанных с убийством Джона Леннона.

Чепмен готовился к убийству несколько месяцев

Марк Чепмен впервые задумался о преступлении в октябре 1980 года, после релиза альбома The Beatles «Double Fantasy». Чепмен бросил работу и купил оружие, а уже 30 октября прибыл в Нью-Йорк. В тот день его планам не суждено было реализоваться — сам убийца признал, что это была одна из побед его светлой стороны. Второй визит в Нью-Йорк он предпринял в середине ноября, но снова не решился исполнить свою миссию, позвонив жене и рассказав обо всем. Женщина посчитала его слова пустыми и уговорила вернуться домой, где он, будучи в состоянии психического расстройства, все более зацикливался на своей сверхценной идее. В результате Чепмен прилетел в Нью-Йорк 6 декабря.

Пистолет и фото Марка Дэвида Чепмена в полиции Нью-Йорка. Фото: Chip East / Reuters

Чепмен и Леннон встречались накануне убийства

Марк хотел последовать за Джоном после выхода певца из студии. Чепмен затесался в толпу фанатов и попросил Леннона подписать последний альбом группы. Как говорит сам Марк, он не ожидал такой приветливости от звезды — Джон улыбнулся в ответ и широко расписался на альбоме. Именно этот поступок заставил Чепмена отказаться от плана и даже задуматься о возвращении домой.

Подписанный альбом был впоследствии найден на месте преступления. В 2003 году его выкупили на аукционе за $850 тыс.

Встреча с убийцей

Большую часть дня убийца провел у дома Джона, и когда около 16:00 Леннон отправился в студию звукозаписи, Чепмен попросил его оставить автограф на альбоме «Double Fantasy», что и было сделано. В этот момент фотограф Пол Гореш сделал снимок Леннона и Чепмена, который стал последней прижизненной фотографией кумира нескольких поколений.

«Я ранен»

После четырех попаданий в левую часть груди Джон упал на домофон, прежде лишь успев произнести: «Я ранен». Четверо полицейских прибежали на место преступления за минуту — двое из них занялись Чепменом, сидевшим неподвижно, а еще двое унесли Леннона в машину, чтобы доставить в госпиталь. По дороге Джон отвечал только кивками, не произнося ни слова. Незадолго до больницы Леннон потерял сознание, и уже в больнице была констатирована смерть.

Место убийства.

Чепмен находился на улице около ближних (на этой фотографии) ворот и стрелял в спину Леннону, подходившему вместе с Йоко Оно к дальним воротам.

Место убийства. Чепмен находился на улице около ближних (на этой фотографии) ворот и стрелял в спину Леннону, подходившему вместе с Йоко Оно к дальним воротам.

Чепмен взял с собой Сэлинджера

Культовую книгу «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинжера полицейские обнаружили при обыске убийцы, сидевшего неподвижно рядом с раненым музыкантом. Чепмен считал себя героем книги, и его заданием было убийство Джона Леннона.

Новость об инциденте сразу прошла в телеэфир

Первым о случившемся рассказала телекомпания CNN, а затем, когда врачи констатировали смерть, о событии рассказали в прямом эфире комментаторы футбольного шоу с высочайшими рейтингами.

Приговорили к пожизненному

Прямые доказательства длительной подготовки преступления являлись отягчающим обстоятельством. Суд признал Чепмена вменяемым и приговорил его к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании через 20 лет. Адвокат апеллировал к потере рассудка и необходимости проведения психиатрической экспертизы.

Чепмен остается в тюрьме по сей день

Все прошения о помиловании, которые писал Чепмен и его адвокаты, были отклонены. Комиссия не допускает освобождения Марка по сей день, указывая на то, что он до сих пор одержим желанием всемирной славы и опасен для общества. Кроме того, не исключены попытки самосуда со стороны фанатов.

Леннон не был единственной целью

По признаниям Чепмена, Леннон был лишь первой целью темной половины его сознания. В дальнейшем он заявил, что планировал убийства многих известных людей, но смог взять себя в руки после первого убийства и сдаться полиции.

Последнее фото Леннона

Последний раз Леннона сфотографировали в больнице уже после зафиксированного факта смерти. Фотография, где певец лежит в черном пакете, стала обложкой следующего издания New York Post, однако фанаты восприняли такой ход крайне негативно.

Комментарии (всего 20, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Десять фактов об убийстве Джона Леннона"

Автор: BeatlekidДата: 20.12.13 23:12:25
Цитата: "после релиза альбома The Beatles «Double Fantasy»"
Цитата: "Марк хотел последовать за Джоном после выхода певца из студии. Чепмен затесался в толпу фанатов и попросил Леннона подписать последний альбом группы."

Не, ну кто пишет такие статьи?...
Автор: Double FantasyДата: 20.12.13 23:20:02
Больно мне читать всё это...
Автор: romsonДата: 20.12.13 23:20:40
видимо Чепмен )))

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - декабрь 1980

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (132)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика