Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Неугомонная Йоко Оно и забрызганные кровью очки Джона Леннона (Московский комсомолец - 20 мая 2013 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Неугомонная Йоко Оно и забрызганные кровью очки Джона Леннона

Издание: Московский комсомолец
Дата: 20.05.2013
Город: Москва
Автор: Стуруа Мэлор
Источник: Mk.ru
Разместил: Corvin
Тема: Yoko Ono (Йоко Оно)
Просмотры: 11298

Неугомонная Йоко Оно и забрызганные кровью очки Джона Леннона

Вдова великого музыканта отметила в этом году 80-летие

Недавно я поздравил Йоко Оно с восьмидесятилетием. Глядя на этот «вечный двигатель», невозможно верить, что она разменяла восьмой десяток. Эта маленькая женщина - сгусток энергии, выделяемый раскрепощенным атомом, таким же миниатюрным как она. Ей до всего есть дело, если оно доброе, гуманистическое. И ее, трудно представить, на все хватает. Ее энергия неисчерпаема, как и ее выдумки и находки. И пусть ее не видно за спинами людей, она шагает в авангарде прогрессивного человечества. Я как-то сказал ей, что она Фигаро — здесь, Фигаро — там левых сил. Она засмеялась и ответила, что не стригла в жизни никого кроме Джона Леннона.

Да, Оно наша Фигаро. Вот неполный перечень того, что она «натворила» только за прошлый год. Она вела активную кампанию против «fracking», метода добычи газа, отравляющего и землю, и воздух. Она устроила чествование Джулиана Ассанжа. Организовала широкую ретроспективу своих картин и скульптур в лондонской галерее «Серпантин», а затем еще более представительскую — во Франкфурте в «Ширн Кунстхалле». Выступала с концертами по всему миру со своим «Plastic Ono Band». И так далее.

Кампания против «fracking» стала делом ее жизни. Также как сохранение творческого наследия и имени великого битлза Джона Леннона. Она бороздит нашу планету, но это не «галопом по Европам». У этой маленькой женщины, в которой жизнь, казалось бы, едва пульсирует, бульдожья хватка. Свои кампании она ведет совсем не компанейски, а годами. Вот так и атака на «fracking». Все началось с уличных транспарантов; затем — страничных объявлений в «Нью-Йорк таймс» и «Нэйшн»; затем — послания губернатору штата Нью-Йорк Эндрю Куомо на мотив бессмертной ленноновской «Имеджин», вот только текст был несколько видоизменен: «Имеджин, что нет fracking». Под посланием стояли подписи Оно и ее сына Шона Леннона.

Затем Оно организовала движение «Люди искусства против fracking». В нем уже принимают участие около двухсот мастеров искусства. Среди них Салман Рашди, Джефф Кунс, Алек Болдуин, Энн Хэтевей, Леди Гага и другие. Петицию анти-fracking Оно вручила губернатору Куомо лично. Под ней стояли 50 тысяч подписей. В январе уже этого года Оно организовала авто-агит-пробег с Шоном и голливудской кинозвездой Сюзен Сэрандон, целью которого был городок Димоск в штате Пенсильвания, где в результате fracking был отравлен городской водопровод. Сейчас она штурмует телевидение новой антифрекинговой рекламой. Она заявляет: «Опыт показывает, что никакие регуляторные правила не могут сделать fracking безопасным. Шесть процентов скважин дают немедленную утечку, а 60 процентов — со временем. Они отравляют питьевую воду и загрязняют воздух метаном. Нам необходима по-настоящему чистая энергия, а не преступный fracking. В феврале ко дню своего рождения (Йоко родилась 18 февраля 1933 года) Оно получила, пожалуй, самый дорогой подарок. Губернатор Куомо остановил «fracking» в штате Нью-Йорк и приказал заново изучить его влияние на здоровье людей и окружающую среду. На почве борьбы против «fracking» Оно схватилась с миллиардером Дональдом Трэмпом. Она бесстрашно выходит на поединок с нефтегазовыми олигархами.

Кстати, оновское «Имеджин, что нет fracking», вдохновленное ленновским «Imagine theres no heaven», имеет еще более глубокие корни. Сам Леннон написал свое «Imagine» под влиянием книги Оно «Грейпфрут», вышедшей в свет в 1964 году. Книга касалась проблем концептуального искусства. И еще. Уличные транспаранты Оно против «fracking» напоминают ее же билльборды на антивоенную тематику, например, гигантскую рекламу, сработанную ею в четыре руки с Джоном, которая появилась в 1969 году на Тайм-сквер в Нью-Йорке, а затем и во всем мире с призывом: «Войну можно остановить, если вы захотите этого!»

Я не случайно остановился столь подробно на битве Йоко с нефтегазовыми олигархами. Она не кампанейщица, а борец. Это для нее не мода, а жизнь, ее существо. Тоже самое и битва в защиту Эссанжа. 3 февраля Оно устроила на нью-йоркском Манхэттене специальную церемонию, на которой объявила о присуждении знаменитому обличителю своей ежегодной «Премии за смелость». На церемонии присутствовали активисты, люди искусства и даже некоторые дипломаты. Обращаясь к ним, Оно сказала, что «Эссанж поступил как смельчак, справедливо вернув народу принадлежащую ему по праву информацию». Эссанж, скрывающийся от Фемиды в эквадорском посольстве в Лондоне, с благодарностью принял премию Оно. От его имени ее получили адвокаты посольского сидельца — Бальтазар Горсон Реал, испанский прокурор, который пытался привлечь к уголовной ответственности палача чилийского народа генерала Аугусто Пиночета, и Мишель Ратнер, легендарный почетный президент Центра по конституционным правам. Они озвучили благодарственную речь Эссанжа. В аудитории находились и другие знаменитые разоблачители, в том числе Дэниель Эллеберг, опубликовавший в «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» пресловутые «Пентагоновские бумаги» по Вьетнаму.

Всем сестрам по серьгам достается от Йоко Оно. Она выступила в защиту московской панк-группы Pussy Riot, находящейся сейчас за решеткой. Она почтила память Рашель Корри, 23-летней американки, которая погибла под колесами израильского бульдозера, протестуя против разрушения домов палестинцев в угоду израильским поселенцам.

Да, от такого «Фигаро» несладко приходится современным «графам Альмавивам»!

И при всем при этом Йоко Оно не выпускает из рук перо, кисть и резец, не закрывает крышку пианино. Одна ретроспектива сменяет другую, посвященные ее концептуальному искусству и перформанкам. Она начала заниматься этим еще до знакомства с Битлз и продолжает после распада этой великой группы. Кроме того Оно снимает партиципаторные фильмы, то есть такие, которые предусматривают и даже требуют зрительского участия. В прошлом году Оно выставлялась в лос-анджелеском Музее современного искусства вместе с группой художников «Конца Земли». Ее работа «Небесное телевидение» послужила вступительным аккордом вернисажа и звучала в эфире в небе над музеем (Видеокамера была установлена на крыше музея). «Небесное ТВ» — новаторское слово в видеоискусстве. Его постоянное местопребывание в Нью-Йорке — в помещении «Азиатского общества» (The Asia Society).

Наконец, как можно представить Йоко Оно без музыки?! Без незабываемого «Хождения на тонком льду»?!

…С Джоном Ленноном я познакомился еще в Англии, в Лондоне, с Йоко Оно — несколько позже в Нью-Йорке. В городе на Ист-Ривер мы были почти соседями. Я жил на Ист-Ривер Драйв, дом 11, Джон и Йоко — в «Дакота-Хаузе» на 57-стрит. В те годы в «Дакота-Хаузе» свивали гнезда представители музыкальной элиты Америки. Джон познакомил меня с замечательными негритянскими певцом и певицей Гарри Белафонте и Леной Хори, с великим композитором и дирижером Леонардом Бернстайном, с другими орфеями Америки. Представляя меня, Джон всегда произносил одну и ту же фразу: «Познакомьтесь. Это советский журналист, который первым в советской печати отозвался о Битлз положительно». Так оно и было на самом деле. И это произошло на страницах «Известий», где я работаю вот уже 63 года. Здесь хочется вспомнить и о так называемом «пантерском шике». Этот термин родился после того, как Бернстайн устроил у себя дома в «Дакота-Хаузе» встречу американской творческой интеллигенции с лидерами «Черных Пантер», которые тогда считались самыми экстремистскими. Я тоже был приглашен на ту историческую встречу.

Никогда не забуду гостиную квартиры Джона и Йоко в «Дакота-Хаузе». (Я описал ее подробно в документальной повести «Жизнь и смерть Джона Леннона», которая была опубликована в журнале «Знамя».) Она вся была белой. Белые стены, белый ковер на полу, белые шторы на окнах, огромный белый рояль. Рояль был, по существу, единственной мебелью в гостиной. Он заполнял ее и подавлял. Именно здесь, за этим роялем Джон и Йоко создавали свои шедевры…

Долгие годы Йоко Оно была в глазах сотен миллионов битловских фанатов «злой разлучницей», из-за которой Джон бросил Пола, Джорджа и Ринго, из-за которой распалась самая знаменитая рок-группа нашей планеты. Это было, конечно, не так. Тому были совсем иные причины. Оно была всего лишь катализатором. В прошлом году Пол Маккартни поставил, наконец, точку на версии «злой разлучницы», вернее, перечеркнул ее, вычеркнул из летописи Битлз. «Когда в 1966 году Джон и Йоко впервые встретились, ее привлекательность для Джона состояла во многом в ее авангардизме, — сказал Маккартни. — Она показала Джону иную сторону бытия, которая очень привлекла Джона. Но внутренне Джон уже был готов к этому, был готов покинуть нас еще до ее появления. Вот как это произошло».

Джон любил Йоко. Это была грандиозная любовь. И у них была грандиозная жизнь. И грандиозное творчество. Вспомните балладу «Стоя в доке Саутгемптона», которую Джон посвятил свадьбе с Йоко, или бессмертный альбом «Imagine», где есть такие слова: «Посреди ночи я произношу твое имя. Даже после стольких лет я тоскую по тебе, когда тебя нет со мной». Эти баллады принадлежат к самым выдающимся творениям мировой лирики. Оно была для Джона и Беатриче, и Лаурой.

Свое восьмидесятилетие Йоко Оно отмечала на сцене легендарного берлинского театра «Фольксбюне» — «Народного театра» Брехта с группой (в новом составе) «Plastic Ono Band» под управлением Шона Леннона, которого я еще помню забавным карапузом, ползающим по белому ковру белой гостиной в «Дакота-Хаузе»…

Никогда не забуду того страшного дня, когда маньяк-рапсод-неудачник застрелил Джона Леннона. На панихиде по Джону Йоко демонстрировала нам знаменитые очки мужа, с запекшимися на стеклах капельками крови. Это было 8 декабря 1980 года. С тех пор в Соединенных Штатах от огнестрельного оружия погибли 1.057.000 американцев. На днях в 44-ю годовщину своей свадьбы с Джоном Йоко рассказала о том, как они жили с Ленноном. «Мы много улыбались и смеялись в день свадьбы, — вспоминала она, гуляя по Центральному парку в Нью-Йорке. — После убийства Джона образовалась пустота, которая была особенно гнетущей и большой, потому что жизнь до нее была такой прекрасной».

В тот же день Оно выставила на своем твиттере четыре призыва к запрещению огнестрельного оружия. Призывы иллюстрировали те самые очки Джона с капельками запекшейся крови на стеклах. Эти очки были и на обложке альбома Йоко 1981 года. Сейчас они на двух тысячах биллбордах антиоружейной кампании. На них можно прочесть такие слова: «Смерть дорогого человека — опустошающий икспириенс. Даже спустя 33 года наш сын Шон и я по-прежнему страдаем без него». Затем Оно послала еще три мессиджа против насилия своим последователям в Интернете, коих 3,7 миллиона человек. В тот же день на это ее послание откликнулись 43.000 со всех концов мира. Президент Барак Обама вставил воззвание Оно в свой твиттер, и на него откликнулись уже 28 миллионов. В нем говорилось: «Джон пал жертвой огнестрельного оружия. Наслаждаясь его прекрасной музыкой, не забывайте того, что случилось с ним. Мы все вместе должны поднять наш голос за мирный мир для наших детей, для наших внуков. Эта планета может быть прекрасной, и мы в силах свершить такое чудо».

Убийца Джона Леннона Марк Дэвид Чэпмен стрелял в него из пистолета 38 калибра, купленного на Гавайях за 169 долларов. Жизнь любого человека дорога, но дешево стоит…

Неистовая Йоко Оно. Неистовая даже в свои 80 лет. Сколько воды утекло за эти годы. Сколько пролилось крови. Вспоминается антивоенный «лав-ин», который Джон и Йоко устроили в номере одного нью-йоркского отеля. Они лежали на огромной — «королевских размеров» — кровати, укрывшись одеялом. Нескончаемым потоком шли на этот необычный «лав-ин» молодежь, ветераны вьетнамской войны и, конечно, джентльмены прессы». Я с женой тоже посетили Джона и Йоко и, как многие другие, залезли к ним на кровать под одеяло и сфотографировались. Репортаж о «лав-ине» «Известия» опубликовали, фото — нет. Еще не «дозрели». Иные были времена, не то что сейчас, когда президент России приглашает к себе на дачу битла Пола Маккартни, разламывает с ним хлеб и кое-что еще…

Неистовая Йоко Оно… Сейчас она покровительствует 17-летнему английскому гению-технарю Нику Д’Алозио, изобретшему программу, сокращающую длинные тексты без ущерба для их содержания. Ей все надо. Она всеобщая мать. Она страдает за всех. Я не могу «imagine мир без Йоко Оно!»

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

   

Дополнительно
Тема: Yoko Ono (Йоко Оно)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (406)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика