Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Земляничные поля навсегда* (Вечерняя Москва - 15 января 2013 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Земляничные поля навсегда*

Издание: Вечерняя Москва
Дата: 15.01.2013
Город: Москва
Источник: Vmdaily.ru
Разместил: Corvin
Просмотры: 6952

Мы беседовали, и я пытался понять, что он за человек, мой новый знакомец. Поэтому, перейдя на тему музыки, я и задал избитый в общем-то за последние 45 лет вопрос, ответ на который поможет мне больше узнать о человеке. Я спросил о предпочтениях: «Битлз» или «Роллинг Стоунз»?

- «Битлз» - никакие. «Роллинг Стоунз» лучше, - ответил знакомый. Да, битловское yeah, yeah, yeah** всегда было по другую сторону ролинговского no-no-no***.

Препарировать популярность, красоту музыки «Битлов» невозможно. В их честь созданы музеи, названы улицы, стелы, а сегодня так вообще - официально провозглашенный Всемирный день «Битлз». Некоторым странно, что в ЮНЕСКО выбрали именно день дебютного «битловского» концерта в ливерпульском клубе Cavern 16 января 1957 года. Говорят, здесь больше маркетинга, чем «Битлз». Да, в том же 1957-м есть более интересное, чем концерт, событие – встреча Джона Леннона и Пола Маккартни, состоявшаяся 6 июля. Но речь-то не о ливерпульском дуэте, а о ливерпулской четверке. Точной же даты образования «Битлз» нет.

Я, наверное, на всю жизнь, запомню меткую фразу Бориса Гребенщикова: «Однажды в 1957 году с небес на Ливерпуль упал божественный луч света, высветив четверых парней. Иначе объяснить феномен «Битлз» я не могу».

Стив Джобс, сооснователь Apple, эстет и ценитель музыки как-то тоже, отвечая на вопрос, сделал выбор: - Если бы альбомы горели, и я бы мог спасти только один из них, я бы схватил The Beatles. Мне было бы тяжело выбрать между «Битлз» и Бобом Диланом. The Rolling Stones кто-нибудь повторит, но Дилана или The Beatles не сможет повторить никто.

Сами «Битлз» быстро осознали, что они гениальны. Но на то они и гении, что это понимание только подстегнуло их развиваться дальше, а не почивать на лаврах. Они –перфекционисты. Как бы это банально не прозвучало сегодня, для них слова качество и новаторство были главными. Есть известная среди битломанов история о создании песни «Земляничные поля*». Это сложная песня. Мелодию и текст придумал Джон, но группа делала песню несколько месяцев. И это слышно по сохранившимся аудио записям с репетиций: они без конца возвращаются к началу и пробуют-пробуют. Вот слышно – опять ничего не получилось. Очень сырая версия. Да они же звучат как простые смертные! Но они не останавливаются. И вот к сотой версии появляется ЭТО! Наложение друг на друга двух разных версий песни, в которых есть партии с трубами, виолончелями, Джордж использовал экзотический индийский сквармандел, похожий звуком на ситар, а Джон впервые привез в Британию похожий своим звуком на флейту меллотрон. Вступительный пассаж на нем придумал Пол (позже меллотрон приняли на вооружение «Роллинги»), на записи задом наперед проигран звук ударных, струнных, в конце песни появилась присущая Леннону интрига - игра слов, и это еще не все... Музыкальные критики назвали песню лучшей в творчестве «Битлз». А те, записав очередной шедевр, просто пошли дальше.

Они – свет, хотя у них бывали черные периоды в жизни. Они принимали мир таким, как он есть, видя вокруг красоту, говоря миру «да», «люблю», «мир»… Но это не позиция слабых - они сами же и влияли на этот мир, активно отвергая ложь, глупость, уродливость. Они популяризовали духовные знания Востока для Запада. Они перевели мир музыки, условно говоря, из формата 2D в формат 3D. Они. Они. Они.

Не смотря на знаменитую ёрническую фразу Джона Леннона, что «Битлз» стали популярнее Иисуса Христа, за которую он позже извинялся перед верующими, для меня, маловерного когда-то, факт того, что «Битлз» были, – это и есть одно из доказательств существования Бога.

Как и миллионам других людей, мне очень повезло, что в моей юности было (и есть до сих пор) явление под названием «Битлз». С той самой первой услышанной мною их песни - Something**** - мой взгляд на мир и мой ответ миру – Yeah, yeah, yeah!

ПРИМ. РЕД.

* Перевод названия песни The Beatles – Strawberry fields forever (1966 год, автор – Джон Леннон, альбома Magical Mistery Tour)

** Да, да, да (рефрен в песне She loves You (Yeah, yeah, yeah), названной позже одной из песен, изменивших мир. В дальнейшем активно используемый в песнях «Битлз» рефрен)

*** Нет, нет, нет (рефрен в культовой песне-отрицании (I can’t get no) Satisfaction группы The Rolling Stones. Также стал активно использоваться «Роллингами»)

**** Перевод названия песни The Beatles – «Что-то» (1969 год, автор – Джордж Харрисон, альбом Abbey Road)

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика