Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Невыездной шедевр (Weekend - 12 февраля 2010 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Невыездной шедевр

Издание: Weekend
Дата: 12.02.2010
Номер: 5 (151)
Город: Москва
Автор: Борис Баранов
Разместил: Rosco
Тема: Sade
Просмотры: 5492

Невыездной шедевр

приветствует Борис Барабанов

Новый альбом Sade "Soldier Of Love" еще не вышел официально, а в "Википедии" уже была подробная статья. В России к Шаде особое отношение. Ее первый альбом, а точнее, первый альбом группы Sade, в которой поет вокалистка нигерийского происхождения Шаде Аду, вышел в 1984 году. FM-станций тогда не было, но уже были дискотеки, настоящие дискотеки с зеркальными шарами и светомузыкой, вмонтированной в пол. Песню "Smooth Operator" тут же взяли в оборот местные диск-жокеи. Вряд ли можно было бы вообразить себе в ту пору более интригующий "медляк". Примерно с такой же эффективностью работали баллады Scorpions, но песни Sade больше нравились девочкам. Участники Sade показали людям музыку, в которой smooth-джаз чудесным образом совпал с поп-мелодиями.

На следующий год вышел альбом "Promise" с треками "The Sweetest Taboo", "Jezebel" и "Is It A Crime". Шаде выступила на стадионе Уэмбли в программе концерта "Live Aid". Исследователи пишут, что исполнительница африканского происхождения впервые предстала перед столь многочисленной аудиторией. Тогда стадион вмещал 75 тыс. зрителей, у телевизоров собрались 1,4 млрд. Еще год спустя Шаде получила первую Grammy. Новая волна популярности Sade в России пришлась на начало 1990-х. В эфире уже работали первые коммерческие музыкальные радиостанции, телевидение давало в эфир тщательно отобранные ролики из репертуара MTV, а на прилавках появились первые CD. У только что открывшихся дверей на российский рынок оказался четвертый альбом Sade "Love Deluxe" с фантастическим синглом "No Ordinary Love" и невероятно эротичным по тем временам клипом, где Шаде изображала русалку.

Шаде оказалась универсальным артистом для здешних меломанов. Люди, любившие джаз, ценили аристократизм и смелость аранжировок, экзотическую внешность и неповторимый вокал главной героини. Песни могли длиться по шесть-семь минут, для поп-сингла такой хронометраж — самоубийство, но группа Sade обладала феноменальным мелодическим даром. Ни одна из тех песен по прошествии 15-20 лет не потеряла ни магии, ни обаяния.

В англоязычном мире Шаде любили тоже, но, кажется, за другое. В середине 1980-х певицу и ее коллег отметили как главных новых артистов, а приняв в круг больших звезд, определили по ведомству R`n`B.

Большинство номинаций Шаде на музыкальные награды так или иначе относится к соулу и R`n`B. Главных призов коллеги ей никогда не давали, а значит, глобальной звездой никогда не считали. После "Love Deluxe" Шаде взяла внушительную паузу. Альбом "Lovers Rock" вышел спустя восемь лет, и все эти восемь лет о Шаде почти ничего не было слышно. Выходили компиляции и сборники ремиксов, Шаде Аду сменила мужа и родила дочь, но все подробности ее личной жизни были доступны лишь в кратком изложении информагентств. Шаде построила жизнь, которая не интересовала таблоиды. Спустя смехотворный по меркам Шаде срок в два года после "Lovers Rock" вышел DVD "Lovers Live". Поклонники Шаде выли от бессилия у экранов. Эпоха мировых турне осталась в прошлом. Неповторимый шик Шаде был уже тогда доступен ограниченному числу зрителей.

Вместе с Radiohead и Томом Уэйтсом она находится в тройке артистов, чей приезд в Россию наименее вероятен. Говорят, она давно потеряла интерес к гастролям. Говорят, российский олигарх предлагал какой-то адский миллион за короткое и совершенно секретное частное выступление, и она отказала. На ее сайте нет раздела "Tour", а на страничке в MySpace нет расписания гастролей. В эпоху, когда концертная деятельность осталась чуть ли не единственным источником дохода поп-музыкантов, Шаде позволяет себе молчать десять лет, а потом выпустить близкий к совершенству альбом и не поддержать его тут же гастролями. То есть практически отдать даром.

Она живет в английской деревеньке, словно застывшая в своем образе: ярко-красная помада, огромные серьги, волосы, собранные в пучок. Родная английская The Independent поставила ее новому альбому две звезды из пяти возможных. Пишут, ее поезд сошел с рельсов. Но все же есть отличия, скажем, от недавнего, гораздо более громкого камбэка Уитни Хьюстон. Шаде Аду, вероятно, никогда не пригласит на интервью Опра и, наверное, никогда не дадут Grammy за запись года, но ей туда и не нужно. В ее 50 ее голос не изменился. Она работает с теми же музыкантами, с которыми записывалась в 1980-х и 1990-х. Ее музыка только набрала соков, прибавила в крепости. Написать нечто подобное рубленому соул-хиту "Soldier Of Love", с армейскими барабанами и скребущимися гитарами, с низким, крадущимся и в следующую секунду трагичным до слез вокалом, не под силу больше никому. И в русской "Википедии" статья про альбом Sade "Soldier Of Love" длиннее, чем в английской.

   

Дополнительно
Тема: Sade

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (61)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика