Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Дело Леннона (Кампус - 1 декабря 2009 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Реклама

   

Дело Леннона

Издание: Кампус
Дата: 01.12.2009
Номер: 11 (26)
Город: Москва
Автор: Харо Елена
Разместил: Corvin
Тема: Джон Леннон - декабрь 1980
Просмотры: 8347

Студенческие легенды

Дело Леннона

В 80-м году московские студенты собрались на Ленинских горах в память о погибшем кумире. Спецслужбам это не понравилось.

В конце 1980 года радиостанция «Голос Америки» передавала ошеломляющие новости: «Советская милиция разогнала толпу студентов. Несколько сотен молодых людей собрались на Ленинских горах, чтобы почтить память Джона Леннона».

Дело Леннона

Студенты журфака объявили траур

14 декабря 1980 года миллионы людей в разных странах мира устроили десятиминутную паузу молчания. Так они почтили память Джона Леннона, погибшего неделей раньше.

В Советском Союзе, находившемся за «железным занавесом», об этой акции ничего не знали. Но не отреагировать на трагедию не могли.

— Я узнал о смерти Джона, когда катал с горки младшего брата, — вспоминает Андрей Тарасенков, в то время студент 1-го курса Института пищевой промышленности. — Приятель школьный притащил газету, по-моему, «Труд» — «Пять выстрелов в Нью-Йорке». Я сел на снег — вранье какое-то! Звоню другу в Одинцово. Он мне говорит: все так, у них в МВТУ говорят об этом весь день...

Собрать людей на траурный митинг придумали студенты факультета журналистики МГУ. В середине декабря в мужских туалетах появились записки, сообщающие о том, что 21 декабря в 12 часов на Ленинских горах пройдет День памяти. Информация об этом довольно быстро распространилась и по другим московским вузам.

Флаг лишился звезд

Сергей Андрейцев, гитарист группы «Оптимальный вариант», в то время учился в пединституте. О митинге он вспоминает так:

— Это были морозные выходные. Снег. Толпа — человек триста. Около парапета стоял портрет Джона, нарисованный маслом на картоне и накрытый американским флагом без звезд. Позже автор портрета, художник Саша Иосифов, который тоже учился в педагогическом, пояснил, что флаг этот без звезд потому, что американцы не уберегли Джона. Постепенно вокруг портрета образовался круг. Кто-то догадался принести микрофон. Микрофон подключили к магнитофону «Электроника», еще один такой же магнитофон лежал рядом, на снегу, и из него звучали песни «Битлз». Те, кто хотел сказать прощальные слова, высказывались в микрофон... После траурных речей Андрей c журфака МГУ, один из организаторов митинга, призвал толпу идти вперед.

— Мы двинулись большой колонной, — рассказывает он. — Среди собравшихся выделялись некоторые ребята, которых я и потом встречал на битловских тусовках. Позже выяснилось, что это были стукачи. А потом появились люди в штатском — сотрудники спецслужб... Никто не ожидал такого поворота событий, Леннон не был запрещен, как, к примеру, Галич. Участников митинга стали ловить и запихивать в автобусы. Нам, как организаторам, была оказана особая честь: посадили в милицейский «уазик».

Дело Леннона

Дело Леннона

Дело Леннона

21 декабря 1980 г. На Ленинских горах собралось человек триста. У парапета стоял портрет Леннона.
Фото из коллекции Александра Иосифова

Как вспоминают очевидцы, в тот день милиция погрузила в автобусы более ста участников митинга. Развозили по трем отделениям.

— В то время милиция была мирной, — продолжает Андрей. — Никто не бил, не орал, вели воспитательные беседы. Нас шестерых привезли в отделение на Ленгорах и посадили в кутузку. Потом всех по очереди стали вызывать на допрос. Там же были и задержанные хиппи, они все пытались американский флаг спрятать и портрет Леннона отбить. Мы все писали объяснительные: кто, что, зачем туда пришли. Говорили, что просто музыку любим и скорбим по поводу того, что застрелили нашего любимого певца. Формально нас, кстати, взяли за нарушение движения: вроде как вышли мы на проезжую часть и машинам путь перекрыли. Меня лично часов шесть продержали.

Вызывали, расспрашивали, требовали объяснений

Андрей уверен, что вышел сухим из воды благодаря влиятельным родственникам — известным журналистам. Он рассказывает, что через несколько дней на факультете было большое комсомольское собрание. Тех, на кого пришли бумаги из милиции, собирались отчислить из комсомола. А это означало поставить крест на дальнейшей карьере.

— Вышел тогда наш декан Ясен Засурский, поставил магнитофон на стол и говорит: «Вот послушайте, что студенты передового отделения говорят, да еще и в тех местах, где бывают иностранные корреспонденты. А некоторые (он посмотрел на меня: в тот день ко мне подошел корреспондент «Дейли телеграф», и я ответил на его вопросы) им еще и интервью дают». Включать магнитофон он, правда, не стал. Но потом посмеивался над нами: «Ну что ж вы так, от милиции, что ли, убежать не могли?»

Когда во время собрания прозвучал вопрос: «Кто хочет высказаться?», поднялись двое ребят. Прервав повисшую гробовую тишину, они заговорили: «Мы осуждаем подобное поведение, гнать их надо, недостойны они звания студента МГУ!» Но их не поддержали. Однако взыскание по комсомольской линии Андрей все-таки получил. И лишился возможности поехать на стажировку в Европу. Сергей Андрейцев вспоминает, что здорово досталось его знакомому, который распространил по институтам объявления о митинге.

— Они на пишущей машинке были напечатаны, он к своей маме на работу для этого ходил. Его несколько раз в милицию таскали, и у матери его неприятности были.

А художник Александр Иосифов после того случая со спецслужбами общался неоднократно. Вызывали, расспрашивали, заставляли писать объяснительные, предупреждали.

— Меня тогда честно предупредили, что если подобное повторится, то простыми объяснительными мы не отделаемся, — рассказывает Александр. — Но намекнули, что предупреждение касается открытых площадок. После этого встречи плавно перетекли в подполье. Дома культуры, библиотеки, квартиры... Но это уже другая история.

Дело Леннона

Тайна портрета осталась нераскрытой

Портрет Джона Леннона, написанный маслом на оргалите, запомнился всем, кто был на Ленинских горах в тот день. О нем ходят легенды. Кто говорит, что портрет был конфискован и пропал, кто утверждает, что автор подарил его одному из задержанных студентов... А вот что рассказывает художник Александр Иосифов:

— Когда нас в камеру посадили, мы первым делом озаботились тем, чтобы избавиться от американского флага, чтобы нас в политической деятельности не обвинили, — рассказывает Александр. — Запихнули его в вентиляцию. А портрет у меня тогда конфисковали. Сказали: «Как докажете, что вы автор?» Пришлось мне приводить девушку, которая давала свидетельские показания, что видела, как я работал над портретом. Отдали. Долгое время он находился в моей мастерской. В начале 90 х помещение, где находилась мастерская, захватили новые русские. Все мои картины вывезли на склад, мне сказали: «Найдешь новое помещение — приходи, забирай». Помещение мне удалось найти только через год. Пришел я за портретом и не нашел его. А много лет спустя вдруг увидел его в английской книге о «Битлз»...

Комментарии (всего 24, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Ленинские горы в 1980 году"

Автор: TimageoДата: 28.01.10 09:30:12
Все как всегда, по советсткому сценарию...
Автор: TimageoДата: 28.01.10 09:52:23
Пипл, спасибо вам за интересную хронику тех событий, жаль меня там не было (мне было 9 лет и еще о битлах я не слышал)
Автор: Надя78Дата: 15.02.10 22:51:42
Ну и время было! :((( А мне тогда было только 2 года, и наоботот хорошо что так мало, а то я бы очень сильно переживала...Но с другой стороны я очень рада, что целых 2 года жила одновременно с Великим Джоном Ленноном!

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - декабрь 1980

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (132)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика