Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Последний диск моды (Русский Newsweek - 28 сентября 2009 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Последний диск моды

Издание: Русский Newsweek
Дата: 28.09.2009
Номер: 40 (259)
Автор: Мухаметшина Елена, Осипова Елена, Романо Эндрю
Источник: Runewsweek.ru
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - ремастированный каталог (2009)
Просмотры: 7822

Последний диск моды

По миру пошла новая волна битломании. Проигрывая айподам, EMI выложила последний козырь: выпустила на CD полную коллекцию ремастированных «Битлз»

Недавно вся Британия забыла на время про парламентариев-коррупционеров, защиту окружающей среды и Майкла Джексона. Все ждали, когда в продаже появится ремастированная коллекция «Битлз». Радио, ТВ, реклама на улицах, спам от интернет-магазинов - скрыться было невозможно. Постельное белье с битлами, желтые подводные лодки для игр в ванной и эротических игр, леденцы, парики «Волосы Леннона» и настольная ударная установка Ринго Старра - вот неполный перечень предметов, которыми торговцы предлагали унять зуд до появления коллекционных альбомов. Новая волна битломании накрыла не только Британию.

9 сентября - вроде как особая дата: 09.09.09 - лейбл EMI совместно с британской Apple Corps выпустили переоцифрованную и вычищенную коллекцию «Битлз». Еще через неделю в продажу поступила видеоигра The Beatles: Rock Band. Полный игровой комплект с копией гитары Пола Маккартни и ударной установкой Amazon предлагает за $249,99. Диски можно купить и по отдельности, но главное событие - это два бокс-сета: The Beatles in Stereo - все 13 британских альбомов плюс Past Masters (диск с песнями, которые не вошли в альбомы) на 16 дисках - и ограниченный тираж The Beatles in Mono, 11 альбомов на 12 дисках для утонченных эстетов. Все альбомы с оригинальными обложками, и к ним прилагается куча бонусов: буклеты, плакаты, фотографии.

«Старые издания отличались скудным оформлением и не очень высоким качеством звука, - говорит Алексей Богаевский, председатель совета клуба “Битлз.ру”. - Наверное, в 1987 году, когда “Битлз” выпустили на тот момент новых носителях - компакт-дисках, - цель была в том, чтобы как можно быстрее этот продукт выбросить на рынок. Можно было выпустить битлов как угодно, и все равно раскупили бы». А сейчас физические носители теряют популярность, и меломанов надо привлекать разными фишками, объясняет российский битломан.

Ремастированная коллекция появилась уже и в Москве. В полночь с 8 на 9 сентября EMI вместе с «Битлз.ру» даже провели совместную акцию: раздавали альбомы самым ярым битломанам, членам клуба. В магазине «Трансильвания» отдельные диски лежат по 950 рублей, стереонабор стоит 15 300, а моно - 13 650 рублей. «Очереди за ними не стоят, но интерес есть», - говорят в магазине. В «Пурпурном легионе» коллекционное издание тоже спрашивают. Здесь уже запаслись боксами: старая «хлебница» от «Битлз», как называют подарочное издание в народе, всегда пользовалась спросом - считалась одним из лучших подарков. Обещают привезти и игрушку - в Москву специально приезжали представители производителей.

Москва - бог бы с ней. В США, Великобритании и Японии только за первые пять дней, как утверждает EMI, было продано 2,25 млн дисков. Это очень много. На сайте Amazon.com стерео- и моноколлекции за 10 дней вышли в списке бестселлеров, соответственно, на второе и четвертое места, а по отдельности ремастированные альбомы занимают восемь позиций в Топ-20. Хотя стоит все это удовольствие недешево: каждый комплект - больше $250.

Пожилой лондонский юрист Кен Шарп не устоял перед искушением: «Мне так стыдно было. Понимаете, это же £170, а у меня уже есть эти песни, да и вообще. Но не удержался. Даже жене наврал, что на работе подарили. Наличными расплатился, чтобы в банковской выписке не засветить. Потом, правда, признался». Там же, в Лондоне, молодежь уже не так рвется за новыми CD-сетами. «“Битлз” - это очень красивое ретро, но любимые песни я уже закачала в iPod», - говорит Сара Денни из студенческого профсоюза. Некоторые из треков - даже легально, хвастается Сара.

Повод для переиздания был выбран странный - 40-летие распада группы, хотя официально она распалась в 1970 году, а в 1969-м еще записывала Abbey Road и потом еще Let it Be. Повод, похоже, формальный, а EMI торопится. «Компания EMI терпит колоссальные убытки из-за финансового кризиса и из-за того, что продажи дисков падают год от года, - говорит Богаевский. - И “Битлз”, по сути, их последний шанс свести концы с концами».

Переиздание «Битлз» знаменует «последний вздох эры CD», говорят критики. На смену CD-плеерам уже давно пришли mp3-плееры, а потом компания Apple внедрила их практически в каждый дом. Согласно недавнему исследованию NDP Group, одного из крупнейших в мире аналитиков рынка, по сравнению с 2007 годом рынок цифровой музыки удвоился, достигнув 35%. Это означает, что mp3 может вытеснить CD с рынка уже к концу следующего года. Выпускать собрания сочинений «Битлз» только на CD, отказываясь продавать песни через тот же iTunes Store, онлайн-магазин Apple, - это сегодня несовременно.

В 1987 году альбомы «Битлз» разошлись на CD десятками миллионов копий. Это были просто оцифрованные пластинки: технология реставрации только зарождалась, и звукоинженеры студии Abbey Road не усердствовали с обработкой звука. Другие чемпионы рок-н-ролла, не отставая от прогресса, с тех пор переиздавали старые релизы по нескольку раз. Rolling Stones выпускали свой сингл Let It Bleed аж трижды с 1986 года. «Битлз» - нет. «Это связано с политикой компании EMI, - рассказывает Богаевский из “Битлз.ру”. - Они крайне консервативны, довольно тяжело относятся к новым веяниям в музыке, в частности к таким, как выпуск ремастированных изданий». CD с альбомами «Битлз» быстро устарели.

И вот в 2004 году, не в силах больше терпеть плохое качество звука оригинальных CD, команда звукоинженеров студии Abbey Road начала трек за треком обрабатывать старые записи. Но на поводу у тех, кто требовал подчистить все посторонние шумы, сгладить динамический диапазон или заново свести треки, звукооператоры не пошли. И в целом звук, который можно слушать на хорошей аудиосистеме, сравним с очищенными от копоти росписями Сикстинской капеллы.

Затихающий фортепианный хук в композиции Misery неожиданно заиграл множеством красок. Гудящие вокальные гармонии, прежде неразличимые, материализовались в третьем куплете What Goes On. Медленно набирающее силу гитарное соло в Taxman звучит еще яростнее, чем прежде. А финальный фортепианный аккорд A Day in the Life, мощное ми девятью руками на трех инструментах, звучит именно так, как задумывали авторы с самого начала: заполняя собой пространство и медленно, почти минуту, затихая среди шелеста бумаг и скрипа студийной мебели. Говорит Пол Маккартни: «[Обновленные записи] похожи на то, что мы слышали в наушниках, когда все это записывали: я чувствую себя так, словно вернулся в ту студию».

На самом деле качество звука сильно заботит лишь тонких ценителей и одержимых поклонников. Большая часть тех, кому сейчас за 30, CD не слушает. Эти люди пережили целую эволюцию: от виниловых пластинок к кассетам, потом к CD и наконец к тасуемым в случайном порядке и вырванным из контекста mp3-файлам - к сборникам, которые они сами себе составляют на досуге, копаясь в сети. Авторитеты рухнули, чемпионов не осталось, а сингл сменил альбом в качестве единицы измерения поп-музыки. Описав круг, все вернулись в добитловскую эпоху.

Комментарии (всего 6, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Последний диск моды"

Автор: InessДата: 01.10.09 09:49:47
"...в 1969-м еще записывала Abbey Road и потом еще Let it Be"

и почему никто не возмущается, что они записывались в обратном порядке?
Автор: BigPig4Дата: 01.10.09 11:15:50
«Старые издания отличались скудным оформлением и не очень высоким качеством звука....

Ой, не за горами то время, когда именно старые издания поднимутся в цене и перейдут в разряд раритетов.
Автор: ДарлингДата: 01.10.09 11:33:08
Надеюсь до конца месяца октября эта ВОЛНА не спадет, а ПИСК не утихнет?? Хочется и имеется возможность запечатлеть ушами и глазами это собственноручно на англицких просторах :)

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - ремастированный каталог (2009)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (114)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика