Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Мик Джаггер о Джоне Ленноне (Московская правда - 29 января 1999 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Мик Джаггер о Джоне Ленноне

Издание: Московская правда
Дата: 29.01.1999
Номер: 18
Город: Москва
Разместил: Corvin
Тема: Rolling Stones
Просмотры: 5182

Лидер The Beatles и Лидер The Rolling Stones. Два великих рокера. На пути первого повстречалась завистливая, жадная, уродливая сучка Иоко Оно и его не стало. А второй и через два десятилетия после рокового нью-йоркского выстрела точит лясы с журналюгами (термин А.Б.Градского). Хотя и считается, что, мол, раздавать интервью это наименее любимое для Мика Джаггера времяпрепровождение, та необходимость, которая обременяет его карьеру. Обычная встреча с журналистами длится 20 минут. Его жизнь столь долго была общественным достоянием, что он не видит особой необходимости что-либо объяснять или оправдывать себя и только выигрывает, не раскрывая своей частной жизни частной в его понимании, а также сохраняя какую-то тайну...

Вы с Кейтом Ричардсом, вероятно, представляете собой самое долгое песенно-авторско-концертное партнерство в наше время. Как ты думаешь, почему вы с Кейтом удержались, в противовес Джону Леннону и Полу МакКартни?

Трудно даже подколоться к этому, потому что я недостаточно хорошо знаю Джона и Пола. Я могу предположить, что оба чувствовали, что они совершенно независимы. Они как бы соперничали за лидерство в группе. "Хорошо, я не могу сказать то-то и то-то, тогда катись ты. Что я здесь делаю? " Так что устанавливается нечто вроде договоренности о занимаемых ролях. Тогда как Джон и Поль чувствовали, что оба сильные и оба хотели быть ответственными. Если было 10 вещей, каждый хотел взять на себя девять. При такой работе невозможно установить партнерство, не так ли?

Каковы были отношения между Стоунз и Битлз?

Суперсоперничающие, но по-дружески. Оглядываясь назад и думая об этом соперничестве, я ненавижу его. Но я думаю, что все в порядке, потому что я выиграл. Но это было не только между нами и Битлз, но еще между нами и всеми другими группами. Я помню, как-то мы играли в Филадельфии, и Herman's Hermits были гвоздем программы, а мы были вторыми, и были какие-то жалобы насчет раздевалки. Питер Нун жаловался, потому что он был гвоздем программы, а его раздевалка была недостаточно хороша. Как бы там ни было, мы были там, а он был "гвоздем", потому что Herman's Hermits были очень известны. И одной из самых невозможных вещей было выйти и купить себе гамбургер, потому что всегда какой-ни удь парень говорит: "Вы из Herman's Hermits? " Это просто убивало. Так что ты говори: "Да пошел ты. Herman's Hermits это полное говно".

Вас не сравнивали, тем не менее, именно с Битлз?

Битлы были настолько велики, что людям, не живущим в то время, трудно себе представить, насколько они были великими. Их нельзя сравнить с кем-либо. Думаю, может быть, этот охеревший вконец Майкл Джексон (в какой-то мере), но все равно не до такой степени. Они были настолько велики, что быть с ними в конкуренции было невозможным. Я говорю о продаже пластинок, о турне и все такое. Они воистину были больше, чем Иисус!

Какого рода отношения были у тебя с Джоном?

Мне Джон сразу очень понравился. Похоже, ему нравилась наша музыка, так что мы обычно часто посещали вместе клубы. Мы очень много тусовались вместе.

Тебе не казалось, что у вас были особые отношения с Джоном? Ты лидер одной группы, он лидер другой?

Над дружбой еще существовал профессионализм. Можно было говорить о про лемах, нахватываться всего друг от друга и по-своему пользоваться этим. Позже, когда Леннон уже не был с Битлз, он даже больше брал у меня идей, чем раньше. Я не говорю, что я был единственным, у кого он черпал идеи, но он многое брал от меня.

Он ыл по-настоящему веселым компаньоном. В отличие от других Битлз, он забавно воспринимал свой успех. Если они слишком много хвастались о том, какие они великие, он умел заставить их замолчать. Он обычно говорил: "Не волнуйся. Пол просто привыкает быть знаменитым. Заткнись! " (Смеется.) Как будто он был знаменитым дольше, чем они. Но я хорошо ладил и с Полом. С Джоном ты всегда знал, что в конечном счете ты услышишь в свою сторону саркастические замечания, которые ты не всегда в настроении воспринимать.

Он хотел быть самым знаменитым человеком в мире. Это звучит неправдоподобно глупым и поверхностным, да? Он действительно написал по-настоящему чудесные песни и чудесно исполнил их. Сценические представления не поражали воображения, и после тысяча девятьсот шестьдесят какого-то они уже не выступали на сцене, так что практически это ограничилось концертом на крыше. Но он был великой личностью.

Что ты подумал, когда услышал, что его застрелили?

Я был очень опечален и удивлен. И все это было ужасно иронично. Он думал, что он нашел место, где может быть предоставлен сам себе. иметь собственную жизнь, и он был достаточно сильно увлечен идеей, что он уже больше не Битлз, что ему не нужно много телохранителей. Он часто говорил мне, как он ездил на тачке по Нью-Йорку ездил на этом долбаном желтом такси. Что, как ты знаешь, следует избегать, если у тебя больше, чем 10 долларов. (Смеется.) В Лондоне такси это одно. но в Нью-Йорке это другое дело. Он хотел иметь свободу выйти из дома и взять такси, и он думал, что в таких больших городах можно быть анонимным.

Я не писал статей в "Гардиан". Мне кажется. журналисты любят маркировать время. (Смеется.) Это как нарисованная на стене карта для детей: конец динозавров здесь, волосатых мамонтов здесь, а Джон Леннон умер здесь. Понимаешь?

Как ты думаешь, Джон заслуживает этой огромной популярности, которую имеет до сих пор? Что Битлз это самая великая группа?

Они, конечно же, не были великой группой, играющей живьем. Возможно, они были таковыми во времена Пещерного века, когда они появились как клубная группа. Я уверен, что они были забавными и все такое. И они имели хороший сценический образ. Но для современного мира они не были бы великой выступающей группой. Но заслуживают ли они ох...тельной славы? Да! Они, е.... были Битлз! Они были предвестниками, прорывающимся фактором, и это трудно переоценить.

Что ты думаешь о Тине Тернер?

Она оказала на меня влияние. Она одна из первых женщин-исполнительниц, с которыми я работал и которая обладала тем агрессивным началом, что и я. Многие женщины-исполнительницы довольно статичны или явно были таковыми в 60-е. Они очень старались, но они не были, как Тина. Она была как бы женской версией Литтла Ричарда и могла отзываться на аудиторию по-настоящему выплескиваться и захватывать людей.

Пит Тауншенд?

Я всегда велся от Пита. Он был очень смышленым, все время, блин, думал...

В нем была эта безумная, бунтовская, саморазрушительная черта. Когда мы в первый раз ездили с ним, мы оказались в одном самолете, летевшем, кажется, в Бельгию. Он сел в самолет и через час был абсолютно пьян пьяный и сумасшедший. Мы просто смотрели. Но я люблю Пита. Он был потрясающим исполнителем (ну, в зените славы The Who).

Хендрикс?

Я полюбил Джими Хендрикса с самого начала. В первый же момент, когда я увидел его. я подумал, что он фантастичен. Я сразу же обратился в его веру. Мистер Джими Хендрикс это лучшее из всего, что я когда-либо видел. Он был возбуждающим, сексуальным, интересным. Он не обладал очень хорошим голосом, но он компенсировал это своей гитарой. Я впервые увидел его "Революшн Клаб" в Лондоне. Я был одним из шести людей в клубе, а Джими играл. Я не мог поверить этому. Это было безумие так здорово и вся эта идея с английской группой, это странное смешение между исполнителем блюзов и музыкантом рока с английским оттенком.

Я был с ним в довольно дружеских отношениях. Он был по-настоящему приятным парнем. Немного беспорядочным. Все та же старая история: Джими Хендрикс играл везде со всеми группами. Он долгие годы был гитаристом заднего плана, и вдруг он получает то, что хочет, потом ему приходится играть Purple Haze каждый вечер. Он говорит: "О, я не хочу играть Purple Haze каждый вечер. Я не хочу сжигать гитару". А затем, когда все бросились сломя голову в это рискованное предприятие, ему тоже пришлось туда броситься. Он подсел на героин.

Как ты относишься к Принсу?

Сейчас модно критиковать Принса, потому что он, соскочив с порошка, похоже, пошел по другой дорожке. (Смеется.)

Ты имеешь в виду то, что у него нет имени?

Это стало немного шуткой. Нет, я думаю, что Принс большой артист... Принса недооценили. Он изобрел много стилей и не мог быть наравне с самим собой. Очень плодотворен, что редкость. Большинство пишет три песни и потом повторяют самих себя. Я бы поставил его на высшую ступень. Я не думаю, что новые исполнители могут составить ему конкуренцию.

Что скажешь насчет сегодняшней музыки?

Я никогда не был без ума от Nirvana по мне, они слишком увлечены тоскливостью. Я люблю Pearl Jam. Я предпочитаю их многим другим группам. Во многих из них много тревожного страха, это одна из тех больших вещей.к которым подключаешься. Но я не фан мрачности.

Может показаться, что они играют одно и то же, или смотрят одно итожено МТV, или у них та же стрижка, что ты видел у Byrds. Но ритм отличается. На него оказывает влияние танцевальная музыка. Я не думаю, что какая-нибудь из этих групп может заявить, что они так уж резко разные. Но обнадеживает факт возвращения к живой музыке (обнадеживает таких людей, как я. играющих в группе).

Мы 20 лет давали выступления перед тем, как давать понастоящему большие концерты на стадионах. Было бы интересно посмотреть, может ли какая-нибудь группа сегодня сделать что-то похожее на те шоу, которые мы делаем. Я не думаю, чтобы они смогли, потому что не похоже, чтобы они были заинтересованы в этом. Чтобы делать это, ты должен действительно быть заинтересован в шоубизнесе; тебя должен интересовать театр, иначе не имеет смысла делать это. Это интересно только тогда, когда ты как бы рулишь...

К тому же нужен кто-то, кто ы, как ты, находился в центре, кто был бы сам по себе великим импресарио.

Да, ты не можешь просто играть на гитаре в центре сцены. Это никогда не срабатывает.

Это то, что отличает тебя от других авторов песен, певцов и исполнителей. Ты великий продюсер.

Над этим надо посмеяться, да? Теперь общее направление другое. Что я понимаю. Но это не ведет ни к чему театральному. Ни у одной из групп в Америке этого нет. Chili Peppers обладают каким-то театральным чувством. Это становится вроде клише, просто исполнением на гитаре. Все хотят стать Нейлом Янгом, a Pearl Jam пытается снизить стоимость билетов. Делая это, они никогда не сделают чего-то значительного на сцене. Всякие там Spice Girls да Oasis вообще полное дерьмо! А ты говоришь Леннон... Такие вот дела.

Перевод М.ЛЕСКО специально для ИД "Новый Взгляд".

   

Дополнительно
Тема: Rolling Stones

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (628)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика