Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Темные очки и кожа барабана (Ведомости - 8 августа 2008 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Реклама

   

Темные очки и кожа барабана

Издание: Ведомости
Дата: 08.08.2008
Номер: 28 (115)
Автор: Парина Елена
Источник: Friday.vedomosti.ru
Разместил: Corvin
Тема: Аукционы
Просмотры: 9353

Темные очки и кожа барабанаЭлвис Пресли — единственный соперник The Beatles на мировых аукционах: как колеблются цены на музыкальные артефакты и в какие поп-рок-реликвии правильнее всего вкладывать деньги

На рынке поп-рок-реликвий The Beatles по-прежнему вне конкуренции. Большинство покупателей этих артефактов составляют стареющие фанаты, однако в последнее время появилось немало и молодых, особенно из числа тех, кто также собирает и современное искусство. Одних привлекает миф, другие стремятся к надежным инвестициям.

На лондонском аукционе Christie's, который состоялся в июле, около половины из представленных 264 лотов было связано с The Beatles. Безусловным лидером стал оригинал стихов Джона Леннона «Give Peace a Chance». Леннон написал их в 1969 году в Монреале, во время знаменитой недельной забастовки в постели, и отдал Гейл Ренард, выполнявшей поручения певца, пока он и Йоко Оно проводили время в защиту мира в номере отеля Queen Elizabeth.

Эксперт Christie's Хелен Холл не поверила своему счастью, когда Гейл Ренард принесла ей написанные от руки стихи. Специалисты оценили их в 300 000 GBP (Great British Pounds)- в результате лот был продан за 421 250 GBP. (Впрочем, рекорд в 690 000 GBP, упла­ченных в июле 2005 года за оригинал другой песни Леннона, «All You Need is Love», побит все-таки не был.) Не менее знаменитый лот прошедшего аукциона — кожа барабана, расписанная художником Питером Блейком (барабан запечатлен на обложке альбома Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band). В 1994 году этот лот ушел на Sotheby's за 50 000 GBP, а на этот раз — уже за 541 250 GBP.

Еще один объект повышенного интереса — инструменты Битлов. В мае этого года на аукционе Odyssey в Лос-Анджелесе гитару Джорджа Харрисона купили за $435 000. Что же касается более доступных артефактов, то здесь рынок стабилен. Альбом для автографов, подписанный четырьмя Битлами, может быть продан за 2500 GBP, фотография — перевалить за 3000 GBP. Вещи позднего периода The Beatles встречаются реже и стоят дороже: Bonhams, например, недавно продал подписанный альбом Sgt Pepper за 16 500 GBP. Самые же горячие страсти разгораются вокруг лотов, связанных с личными вещами рок-звезд: в июне Bonhams выставил на аукцион мини-мотоцикл Honda, принадлежавший сначала Джону Леннону, а потом Ринго Старру, за 7000 GBP. Финальная цена составила 36 000 GBP.

На июльском Christie's тоже был лот такого рода — темные очки Леннона. Джон носил их в 1973-74 годах, в период, известный как «потерянный уик-энд», — тогда он 18 месяцев жил отдель­но от Йоко. Раритет оценили в 30 000 GBP, а продали за 39 000 GBP.

Единственным соперником Битлов на аукционах остается Элвис Пресли. Впрочем, после того как его вдова Присцилла выставила на продажу вещи из дома в Грейс­ленде, имущество короля рок-н-ролла наводнило рынок и большую часть этих предметов можно купить через интернет.

Поп-реликвии — довольно неустойчивый бизнес. Несколько лет назад чрезвычайно популярными были вещи группы Oasis, а сегодня интерес к ним слабеет. Предметы, связанные с жизнью и творчеством Мадонны, Робби Уильямса, Spice Girls, тоже уже не пользуются большим спросом. А вот Джими Хендрикс, Pink Floyd, Queen, The Rolling Stones и The Who по-прежнему в центре внимания. Например, автопортрет Фредди Меркьюри, сделанный зеленым карандашом, на июльском Christie's продали за 5250 GBP, тогда как верхняя граница эстимейта составляла 800 GBP. Набирают популярность и артефакты эпохи панка: за черно-белое фото Джонни Роттена и Сида Вишеса, сделанное летом 1978 года в доме Роттена, на тех же торгах заплатили 1000 GBP — вдвое больше, чем работу оценили первоначально. А на июньском Bonhams состоялась сенсационная продажа лота из совсем другого времени: любимое банджо комика и виртуоза игры на этом инст­рументе Джорджа Формби ушло за 72 000 GBP, что втрое превысило эсти­мейт.

(FT, 05.07.2008, Елена Парина)

Энтони Торнкрофт
Фото: ap
№ 28 (115) 08 августа 2008

   

Дополнительно
Тема: Аукционы

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (437)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика