Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Рэкет во благо? (Известия - 1 апреля 2008 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Рэкет во благо?

Издание: Известия
Дата: 01.04.2008
Автор: Озеров Михаил
Разместил: Corvin
Тема: Пол Маккартни - Heather Mills (Хэзер Миллз)
Просмотры: 7503

Михаил ОзеровБританию накрыла волна скандалов, связанных с благотворительными балами, аукционами и тому подобными "мероприятиями". Торжественная обстановка, пафосные речи о милосердии, доброте и бескорыстии, участие почтенных и знаменитых людей. А потом: где деньги, Зин?

Разводясь с Полом Маккартни, его благоверная потребовала 627 тыс. фунтов в год на благотворительность. Судья попросил обосновать. Оказалось, человеколюбивой Хизер Миллз нужно среди прочего 192 тыс. фунтов на самолет и 120 тыс. - на вертолет. Как же иначе добраться до cирых и бедных? В результате экс-модель получила 50 тысяч. "Значит, моя дочь должна летать бизнес-классом?!" - разгневалась она и вылила графин воды на голову адвоката Маккартни. Ну не обойтись четырехлетней Беатрис без бесплатного шампанского и дополнительного пространства, чтобы вытянуть ноги... "Идея благотворительности Хизер - забрать у кого-нибудь побольше денег. Это антиблаготворительность, даже рэкет", - написала "Санди таймс".

С неделю назад волна скандалов захлестнула и Sentebale - благотворительный фонд, который создал в Южной Африке принц Гарри. Фонд передал за год сиротам - больным СПИДом 84 тыс. фунтов, хотя собрал почти 2 млн. А ведь принц - гордость Англии: участвовал в афганских баталиях! Однако он тут ни при чем. Деньги ушли в компанию, которой владеет исполнительный директор Sentebale Джефри Мэтьюс. Мистер Мэтьюс получил куда больше фунтов, чем все больные СПИДом африканские сироты.

А ведь пожертвования на благие дела в Соединенном Королевстве - святая святых. Среди меценатов и филантропов - с давних пор самые уважаемые граждане, получающие от монарха за свою благородную деятельность титулы и ордена. Здесь, как и в США, и в некоторых других западных странах, с детства учат помогать другим - особенно больным, слабым, обездоленным. И власти поощряют благотворительность, делая ее экономически выгодной, ослабляя налоговое бремя. На Альбионе и за океаном почти 90% (!) населения безвозмездно отдают деньги в различные фонды.

Насколько эта ситуация касается России? Самым непосредственным образом. Традиции милосердия были прерваны в 1917-м, когда государство узурпировало право опеки и помощи. Колхозы, детские дома и т.д. камня на камне не оставили от частной благотворительности. Робкие ростки ее начали пробиваться с 90-х годов, но до сих пор что-то не видно наших мамонтовых и морозовых или ихних гейтсов. Это связано помимо всего прочего с русской ментальностью. Мы готовы помогать родственникам, друзьям, но не нести рубли в малопонятные абстрактные фонды.

Правда, за рубежом россияне щедрее и свободнее делятся содержимым своих кошельков. Видно, обстановка вдохновляет. Сколько мероприятий проводят в Британии, Франции, Америке наши всевозможные благотворительные фонды: Михаила Горбачева, Натальи Водяновой ("Обнаженные сердца"), "Новые имена", "Война и мир"!.. Постоянно на виду Евгений Лебедев - сын известного предпринимателя и экс-депутата Александра Лебедева. Один из призов на балах - ужин (правда, лишь на двоих) в японском ресторане, который принадлежит Лебедеву в Лондоне.

Скорее всего размах пожертвований в России будет расти, и важно учитывать западный опыт со всеми его плюсами и минусами.

Англичане уже привыкли, что charity - это легион сотрудников (консультантов, лоббистов, пиарщиков), штаб-квартира в центре Лондона, шикарные лимузины, заоблачная зарплата... Только так выживут бедные сироты! Получается по Хизер Миллз: давайте на благотворительность, чтобы мне больше досталось...

В результате в прошлом году впервые в британской истории правительству пришлось сделать солидную денежную инъекцию в благотворительные фонды, поскольку добровольных взносов не хватило. Но, может, это уже не забота о ближнем, а большой бизнес? Или действительно рэкет?

http://www.izvestia.ru/comment/article3114693/

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - Heather Mills (Хэзер Миллз)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (376)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика