Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Вышел фильм «Через Вселенную» о творчестве «Битлз» (Вечерняя Москва - 14 декабря 2007 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Вышел фильм «Через Вселенную» о творчестве «Битлз»

Издание: Вечерняя Москва
Дата: 14.12.2007
Город: Москва
Автор: Корнеев Михаил
Разместил: stvol
Тема: Битлз - художественные фильмы и спектакли
Просмотры: 7025

Вышел фильм Через Вселенную о творчестве БитлзВ киноклубе «35 мм» прошел премьерный показ фильма «Через Вселенную» о гениальности «Битлз»

В киноклубе «35 мм» в среду прошел премьерный показ «арт-хаус» фильма «Через Вселенную» («Across the Universe»), выпущенного на волне стремительно возрождающегося интереса к творчеству легендарной ливерпульской четверки.

О гениальности «Битлз» говорили с начала их появления на эстраде и еще пару десятилетий после ухода с мировой арены музыкальной индустрии. Хотя четверка заводных ребят и не утратила своей «иконической» принадлежности, песни, написанные «Битлз» в 60-е, из молодежи сегодня знают немногие. Разве что закоренелые битломаны, сведущие абсолютно во всех вопросах биографии их любимой группы и готовые с ходу соотнести любой трек с порядковым номером в альбоме. Если спросить любого современного меломана о «Битлз», он наверняка скажет, что это безмерно круто, но вряд ли сумеет толково объяснить, почему. Музыкант Евгений Маргулис разъяснил эту тенденцию довольно просто: «Каждое поколение создает себе новых героев и питает в их творчестве свой кайф. Однако если вы вспомните любую легендарную группу, то увидите, что помимо увлечений хорошим алкоголем, хорошими гитарами и дорогими автомобилями в приоритетах у них стоят два коллектива – «The Beatles» и «Led Zeppelin». А секрет безумного успеха Битлов как у народных масс, так и у профессиональных музыкантов, по мнению Маргулиса, кроется в «одном маленьком штрихе – в их гениальности».

Вышел фильм Через Вселенную о творчестве БитлзCхожую точку зрения выразил и композитор Владимир Матецкий: «На протяжении всей истории музыки на смену одним популярным исполнителям приходили другие. То, что было востребовано, в частности, в 60-е годы, имеет колоссальную разницу с тем, что слушатель выбирает сегодня. Если раньше выход каждой новой пластинки воспринимался публикой довольно бурно то сейчас никто ничего не ждет. Исполнителям трудно выделиться на фоне пестрого многообразия современной музыки, и поэтому ожидать выхода пластинки, которая станет популярной, скажем, через двадцать лет, довольно сложно. Интерес к музыке сейчас и в 65-м году несопоставимы». Однако о Битлах мы все чаще слышим в музыкальных кругах, о них стали больше писать и говорить. Действительно ли пришло время вновь переосмыслить тенденции 60-х и обратиться к истокам понимания мира через призму мелодичных мотивов великого квартета?

Возродить интерес к «Битлз» взялась Джулия Теймор, режиссер и автор сценария фильма «Фрида», получившего два «Оскара». Главная проблема здесь – постижение собственного «я», борьба участников активистских движений за независимость мыслей и действий. Репертуар подбирался весьма тщательно, и создатели, прослушав более двухсот треков, выбрали 33, из которых весомую часть составляют песни с политическим контекстом. В фильме четко прослеживается аллюзия с реальными фактами из биографии «Битлз» – это, в частности, сцена концерта на крыше дома, прерванного полицейскими отрядами, депортация главных героев из Штатов и поездки на разукрашенных автобусах. Однако не стоит думать, что любовный «контент» песен «Битлз» плохо вяжется с фабулой фильма.

Художественные средства, использованные в фильме, столь многообразны и неожиданны, что способны повергнуть в шок даже искушенного зрителя. Тем, кто пришел вдохнуть атмосферы 60-х, получат все ожидаемое, и даже чуть больше. Молодое поколение выберет динамику событий и искренность, старшим придется по вкусу философская наполненность сюжета и недосказанность. Все это в фильме есть, кроме того, нетленные тексты «Битлз» и мелодичные ритмы сотрут возрастной барьер и разницу в мироощущении, поселив в сердце каждого надежду на большую любовь и настоящую дружбу.

На DVD фильм будет продаваться с конца января.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - художественные фильмы и спектакли

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (127)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика