Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) - Nash Albert - The Stone Shades (Rolling Stones Tribute) - The Absolute Beginners Band (Bowie Tribute) - Rawcats '88 (Elvis Tribute) - Simple Riff (Creedence Clearwater Revival Tribute) - Quorum (Procol Harum Programme) - Duck Tales (50-летие "Бременских музыкантов") - The Singles - Павел Козлов
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) и другие!
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) и другие!
"Abbey Road" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Яблоко от яблони (Эпплоко - 9 октября 2007 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Яблоко от яблони

Издание: Эпплоко
Дата: 09.10.2007
Номер: 7
Город: Екатеринбург
Автор: Монстр66
Разместил: Монстр66
Тема: Песни о Битлз
Просмотры: 6752

В те времена, когда наши композиторы славили социалистический строй, заявляя, что "партия - наш рулевой", западный мир "плясал под дудку" четырёх длинноволосых "жучков". Естественно, что восторг публики по отношению к Битлам нашёл своё воплощение и в песнях самых различных артистов. Интересно, что, несмотря на коренную разницу идеологий, битломанские проявления любви и верноподданности мало, чем отличались от идеологических советских гимнов. Разве что темпоритмом…

Гимны во славу битлов

1964 - 65 годы, расцвет битломании. Именно в эти годы появилось огромное количество не только замечательных битловских песен, но и песен о самих "Битлз". Только в течение двух этих лет было записано и выпущено на различных фирмах США и Англии около 300 таких песен. Исполнители были самые разные, известные и не очень, чаще совсем уж никому не знакомые имена. Сегодня я расскажу о наиболее известных и знаменитых исполнителях, записавших в те годы свои посвящения легендарной ливерпульской четверке. Итак, Bonnie Jo Mason - 'Ringo, I Love You'

Bonnie Jo Mason - Ringo, I Love You

Вряд ли бы кто-то вспомнил сейчас об этом сингле, вышедшем в США в 1964 году на лейбле Фила Спектора 'Annette', если бы не одно обстоятельство. За творческим псевдонимом Bonnie Jo Mason скрывается никто иная, как знаменитая ныне певица Шер (Cher). Это была её дебютная пластинка, о которой сама она вспоминать не любит… Обладательница роскошных волос и потрясающего низкого голоса, Шер никак не предполагала, что кто-то из радио ди-джеев запустит вдруг слух о том, что Bonnie Jo Mason, это мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации, признающийся в своей нежной любви к Ринго Старру. Неудивительно, что первый сингл Шер ждал абсолютный провал, поскольку практически все радиостанции Америки дружно отказались прославлять нетрадиционную любовь. Интересное совпадение - один из авторов заглавной композиции этого "неудачного" сингла - Винни Понция, чьи песни много лет спустя будет петь сам Ринго Старр. Ringo, we still love you!

The Carefrees - 'We Love You Beatles'

The Carefrees - We Love You Beatles

The Carefrees - We Love You Beatles

Эта песня стала своеобразным гимном всех зарубежных Битлз-фэнов 60-х. Вышла она первоначально в Англии в начале 1964 года на фирме 'Oriole', а уже в апреле поднялась на 38 место американского чарта 'Billboard', высшая позиция для песен подобного рода в США. Группа 'Carefrees' была специально создана для этой записи, и в её составе отметились три очень известные и популярные в Великобритании девушки Lynn Cornell, Barbara Kay и Betty Prescot, в разное время выступавшие в группе 'Vernons Girls', которые, как мы видим, знали Битлов отнюдь не понаслышке (см. фото)

Vernons Girls на коленках у битлов

"Самое сложно для нас во время записи этой песни было петь нарочито неровными голосами, ведь, мы хотели звучать, как любители, просто как группа битловских фэнов", - вспоминала Lynn Cornell, которая по любопытному стечению обстоятельств, именно в то время, когда записывалась 'We Love You Beatles', была замужем за Энди Уайтом (Andy White), сессионным барабанщиком, помогавшим битлам записывать их дебютный сингл 'Love Me Do'…

*****

Следующая группа в представлении не нуждается - Buddy Holly & The 'Crickets'. Правда, здесь нас больше интересует не сам легендарный Холли, а его друг детства и соло-гитарист "Крикетс" Сонни Кёртис (Sonny Curtis).

Сонни Кёртис (крайний слева) и группа The Crickets, Лондон, 1964 год

Сонни Кёртис (крайний слева) и группа The 'Crickets', Лондон, 1964 год

В 1959 году, незадолго до трагической гибели Бади Холли, Сонни Кёртис ушел из группы и занялся сольным творчеством. Именно перу Кёртиса принадлежит популярнейший "стандарт" 60-х - 'I Fought The Law', он работал с Everly Brothers, писал песни для Bobby Vee, снова возвращался в состав "Крикетс"… В 1964 году Кёртис, совершенно потрясенный выступлением "Битлз" на шоу Эда Салливана, записал песенку "Битлом хочу я быть" - 'A Beatle I Want To Be', в которой представляет битлов некими марсианами, прилетевшими на Землю и перевернувшими весь музыкальный мир. Впрочем, так ведь оно и было - длинные челки, узкие брюки, бесподобная музыка, толпы визжащих поклонниц, чем не марсиане?

Сингл 'A Beatle I Want To Be' вышел в США в апреле 1964 на Нью-Йоркском лейбле 'Dimension', подарившем миру такие хиты, как 'Locomotion' в исполнении Little Eva и 'Chains' в исполнении The 'Cookies'. А Сонни Кёртис в июне 1964 года записал еще и альбом битловских инструментальных композиций 'Beatle Hits Flamenco Guitar Style' и вместе с "Крикетс" отправился на очередные гастроли в Англию, где их популярность была стабильной даже во времена битломании.

Beatle Hits Flamenco Guitar Style

*****

Еще одна интересная песенка о "Битлз" вышла в США все в том же 1964 году на фирме 'Jola'. Название песни 'Beatle Time', то есть, "Битловское время", а исполнители, дуэт 'Larry And Johnny', до выпуска сингла и после этого ничего вместе более не исполнявшие.

Larry And Johnny - Beatle Time

Тем не менее, люди это были весьма известные в мире музыки. Лэрри здесь, это Larry Williams, тот самый знаменитый автор таких вещей, как 'Bad Boy', 'Slow Down', 'Bonie Moronie' и других. А Джонни, это Johnny 'Guitar' Watson, тоже весьма популярный "соул" исполнитель. Смысл песенки таков - все мы слушали рок-н-ролл или блюз, танцевали шейк или твист, но в 1964 году все это закончилось и осталось в прошлом, поскольку пришло битловское время, и теперь весь мир живет по этому времени! Любопытно, что в своей песенке 'Larry And Johnny' упоминают и нашего тогдашнего лидера партии и страны Хрущёва, мол, "даже мистер Кру'стчев живет теперь по битловскому времени". Увы, для Лэрри Уильямса время остановилось в начале 1980 года, когда он покончил жизнь самоубийством…

*****

Но не будем о грустном, а в завершение поговорим о самом веселом из битлов, о Ринго. Так уж получилось, что если наиболее популярным у девочек был, конечно, красавчик Пол, то у сочинителей песен о "Битлз" главным героем был почему-то Ринго. Именно ему индивидуально посвящено больше всего песен, причем, наряду с малоизвестными исполнителями, отличались и "сильные мира сего". Так, даже "Королева джаза" Элла Фицджеральд прославляла в 1964 году барабанную дробь Ринго на фирме 'Verve' (песня 'Ringo Beat').

Ringo Beat

А известный австралийский актер и певец Рольф Харррис (Rolf Harris) пошел еще дальше; все в том же приснопамятном 1964 году на американском лейбле 'Epic' он выпустил песню "Ринго в президенты" - 'Ringo For President'. Его шутливое предложение избрать Ринго президентом Америки у некоторых Битлз-фэнов нашло очень живой отклик, настолько живой, что в некоторых городах состоялись мини-демонстрации в поддержку этой идеи, а песенка Рольфа Харрриса стала такой популярной, что еще одна группа, 'Young World Singers', записала и выпустила её повторно, спустя всего несколько недель после Харриса, только на этот раз на фирме 'Decca'.

Ringo For President

Сам Ринго ко всей этой шумихе с избранием его в президенты отнесся с присущем ему чувством юмора. Когда его спросили, согласился бы он стать американским президентом, и кого бы он хотел видеть в составе своего кабинета, он ответил, что согласится только в том случае, если дверью его кабинета будет Джордж…

Монстр66 (Москва)
©Andres 2007

   

Дополнительно
Тема: Песни о Битлз

Новости:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (16)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика