Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Пресли убил Кеннеди, а Рейган устранил Леннона (Inopressa - 29 января 2007 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Пресли убил Кеннеди, а Рейган устранил Леннона

Издание: Inopressa
Дата: 29.01.2007
Автор: Раньери Полезе
Разместил: Primal Scream
Тема: Elvis Presley
Просмотры: 7493

Издательство Castelvecchi опубликовало на итальянском языке книгу "Теория заговора: тайны и сенсации" писательницы Кейт Такетт. На просьбу организовать встречу с писательницей издательский дом Summersdale отвечает, что Кейт Такетт не дает интервью. Отлично. Складывается впечатление, что это делается намеренно, чтобы рассмотреть все возможные версии (в том числе и ту, что Кейт Такетт не существует, а в книге изложены вымышленные факты), и возникает канонический вопрос: кто стоит за всем этим? Не исключено – но мы не можем со всей ответственностью это утверждать – что госпожа Такетт существует и слишком занята, чтобы ответить на вопросы журналиста, а издательский дом Summersdale опубликовал эту книгу лишь потому, что тема всегда привлекает внимание.

В книге Кейт Такетт приведено 116 примеров заговоров. В алфавитном порядке, от A – "Авраама Линкольна" (кто стоит за его убийством?) до Z – "Зебры" (дирекция одного английского зоопарка, чтобы приток посетителей после смерти зебры Захариас не снизился, раскрасила черными полосками белого коня). В книге также есть статьи "СПИД", "Диана", "Джон Фитцджеральд Кеннеди", "Инопланетяне" и "Росвелл" (место в Нью-Мексико, где в июле 1947 года якобы разбилась летающая тарелка), "Туринская плащаница" и "Ренн-ле-Шато" (селение в Пиренеях, где хранится Великий Секрет: Иисус умер не на кресте, у него были дети от Марии Магдалины и т.д. и т.п. Иными словами, речь идет о версиях, изложенных в книгах Дэна Брауна и многих других авторов). Первым в списке проходит "11 сентября". Как ни странно, но отсутствует история о "Протоколах сионских мудрецов" (фальшивый документ, созданный в XIX веке с целью разоблачения еврейского заговора против христиан и с целью оправдания сначала еврейских погромов в России, а потом и немецких концлагерей).

В книге ничего не говорится и об итальянских заговорах (от подсчета голосов на референдуме 1946 года до комиссии Митрохина). Возможно, итальянское издание следовало подкорректировать. Однако в книге есть истории о двух римских папах: Иоанне Павле I, умершем при загадочных обстоятельствах в ночь с 28 на 29 сентября 1978 года, и Иоанне Павле II, получившем ранение в результате покушения на него 13 мая 1981 года Али Агджи, действовавшего неизвестно по чьему указанию.

Теории и теоремы

Теория заговора, говорит Кейт Такетт, основывается на утверждении о том, что существует тайное общество, которое плетет закулисные интриги и несет ответственность за все негативное, что происходит в мире. Теории заговоров существовали на протяжении всей истории человечества и использовались теми, в чьих руках находится власть (от Нерона, который обвинил христиан в поджоге Рима, до нацистов, которые использовали легенду о сионских мудрецах для запланированного истребления евреев), а также теми, кто стремится раскрыть неблаговидные планы правительств и тиранов. Эти теории получили широкое распространение в современную эпоху. Оно сопровождается возникновением массовых обществ, где доводится до фантастического уровня, например, страх перед инопланетянами. Находясь на полпути между паранойей и неофициальной информацией, теория заговора зиждется на странном логическом механизме: она становится тем более правдоподобной, чем меньше существует достоверных фактов. Потому что, говорят сторонники этой теории, это является знаком того, что власть уничтожила все другие доказательства.

Заговоры в стиле "поп"

Англичане, как известно, уделяют большое внимание жизни и творчеству идолов поп-культуры. По этой причине, в энциклопедии заговоров мы находим кучу информации о певцах. Здесь есть два "битла", Джон Леннон (убит молодым неуравновешенным человеком 8 декабря 1980 года; но автор настаивает на подозрении, что смерти певцу и автору хита Give Peace A Chance желал Рональд Рейган, принимавший участие в гонке за президентское кресло) и Пол Маккартни (он якобы умер в 1966 году и был заменен двойником). В книге рассказывается о Курте Кобейне, лидере "Нирваны", покончившем с собой в апреле 1994 года (многие уверены в том, что он был убит, и главной подозреваемой остается вдова Кортни Лав, которую Курт хотел исключить из своего завещания). Наконец, и это самая курьезная глава, история о том, что предполагаемым убийцей Джона Кеннеди является Элвис Пресли: известно, что Пресли симпатизировал реакционным правым силам, что он даже неким образом сотрудничал с ЦРУ. Но мотив якобы совершенного им убийства Кеннеди был иным: он хотел отомстить за то, что президент монополизировал внимание СМИ именно в тот момент, когда "Король", недавно вернувшийся с военной службы в Германии, так нуждался в этом внимании.

Секты, коды, загадки

В книге нет недостатка в слухах для поклонников Дэна Брауна и других авторов теологических триллеров. В книгу включена история Ренн-ле-Шато, где начинается история Приората Сиона. Затем, в главе "Кто будет править миром?", помимо пришельцев и Саддама Хусейна (да-да, именно его: теоретики заговора "знают, что тот, кого схватили и казнили, был лишь одним из двойников Саддама"), появляется "секта иллюминатов", уже упоминавшаяся Дэном Брауном в книге "Ангелы и демоны".

Братство, основанное в Баварии Адамом Вейсхауптом, было распущено в конце XVIII века, но в действительности, как говорят сторонники теории заговоров, она живет и борется против нас. Члены этого братства просочились в различные могущественные международные организации и намерены захватить власть в мире. Существуют и тамплиеры: по мнению некоторых (например, Стива Берри), "Туринская плащаница" несет на себе отпечаток тела Жака де Моле, последнего великого магистра, подвергнутого пыткам по приказу французского короля и сожженного в 1314 году в Париже. Масоны могут быть виновны в смерти Моцарта: Амадей был не очень надежным братом, и "Волшебная флейта" не способствовала улучшению имиджа масонства. Но самой загадочной и еще мало исследованной сектой является тайное общество "Череп и кости", основанное в Йельском университете: его членами являются отпрыски самых могущественных американских династий, и его влияние на Белый дом очень велико. Так, в частности, Буш-старший и Буш-младший являются членами этого общества.

   

Дополнительно
Тема: Elvis Presley

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (122)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика