Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Джон Леннон не забыт, его убийца — тоже (Новое Русское Слово - 12 декабря 2006 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Джон Леннон не забыт, его убийца — тоже

Издание: Новое Русское Слово
Дата: 12.12.2006
Номер: 33460
Город: Нью-Йорк
Автор: Никольский Вадим
Разместил: Corvin
Тема: Джон Леннон - декабрь 1980
Просмотры: 7190

Джон Леннон не забыт, его убийца — тожеВ минувшую пятницу, 8 декабря, весь мир отмечал годовщину смерти Джона Леннона. Лидер легендарной группы «Битлз» был убит ровно 26 лет назад, 8 декабря 1980 года.В 10.50 вечера, когда Леннон с женой Йоко Оно возвращался в свою квартиру в известном артистическом здании «Дакота» на углу Уэст 72 Стрит и Сентрал Парк­Уэст в Манхэттене, их поджидал на улице убийца — Марк Чапман. За семь часов до этого, около четырех дня, он вместе с другими поклонниками «ливерпульской четверки» подошел к Леннону, когда тот уезжал из дома на запись очередного альбома в студии Record Plant Studios, и попросил звезду дать ему автограф, что Леннон и сделал. Фотография, на которой запечатлен этот момент, снятая фотографом-любителем из числа поклонников «Битлз», впоследствии фигурировала на судебном процессе по делу Чапмана как вещественное доказательство.

Затем, карауля у дома, Чапман встретил на улице нянечку семьи Леннонов, которая вывела погулять 5-летнего Шона, сына Джона, и поболтал с ними. Наконец, в 10.50, когда вернувшаяся домой пара вышла из лимузина и уже заходила под арку парадной, Чапман приблизился к ним и громко позвал: «Мистер Леннон!» Не успел музыкант обернуться, как убийца пять раз выстрелил в него из пистолета 38-го калибра. Как потом выяснилось, злоумышленник даже заготовил специальные пули — не традиционные, остроконечные, а с выемкой впереди, которые при прохождении через тело сминаются под давлением в подобие гриба, нанося тканям организма непоправимые повреждения.

Все пять зарядов попали в цель, и одна из пуль пробила аорту, вызвав сильное кровотечение. Леннона немедленно доставили в больницу Roosevelt Hospital, но усилия врачей были напрасны, так как он потерял более 80% крови. В 11.15 вечера, спустя 25 минут после инцидента у «Дакоты», Джон Леннон скончался, к шоку и ужасу сотен миллионов поклонников.

Марк Чапман, совершив свое злодейство, даже не пытался скрыться и был тут же арестован. На суде он признал себя виновным и долго распространялся насчет того, что хотел добиться такой же известности, как и его жертва. В данный момент он продолжает отбывать наказание в тюрьме штата НьюЙорк под городом Баффало. Держат убийцу в одиночке, так как полагают, что ему несдобровать при контакте с другими заключенными.

В минувшие выходные в мировых газетах и в интернете было напечатано обращение Йоко Оно. 73-летняя вдова Джона Леннона призвала людей всего мира к прощению зла и насилия, особенно солдат различных армий, участ­вующих в военных действиях и неспособных предотвратить человеческую трагедию. Места трагедий в призыве Йоко Оно не указывались, но нетрудно понять, какие международные конфликты она имела в виду.

Здесь же она призналась, что сама пока не нашла в себе сил простить Марка Чапмана: по настоянию вдовы 51-летнему убийце уже четыре раза отказывали в досрочном освобождении. «Я уверена, что все жертвы насильственных преступлений чувствуют то же, что и я, — сказано в обращении Йоко Оно. — Но что нам всем в мире срочно необходимо — это заживление всех ран».

   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - декабрь 1980

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (149)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика