Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Возвращение Битлз в Германию (From Me To You - 1 августа 2006 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Возвращение Битлз в Германию

Издание: From Me To You
Дата: 01.08.2006
Номер: 21
Город: Самара
Автор: Снопов Владимир
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - концерты
Просмотры: 7913

http://www.beatles.su/fmty/21.html

Первой страной континентальной Европы, которая встретилась с музыкой Битлз, оказалась Германия. По иронии судьбы (или нет?) Германия стала и последней в списке европейских стран (опять же, заграничных), в которых Битлз побывали с концертами. Хорошо известный всем «гамбургский период» в биографии ливерпульцев, оказавший огромное влияние на профессиональное становление группы, давал основание народным массам думать, что, став знаменитыми, Битлз чуть ли не первым делом сыграют для немецкой публики. Однако, менеджмент группы думал иначе. Проходили годы, позади остались Швеция и Франция, Дания и Голландия, Италия и Испания. Битлз уже выходили на финишную прямую своей гастрольной жизни, когда, наконец, была сделана отмашка в сторону германской границы...

23 июня 1966 года в 11 утра Битлз вылетели из Лондона в Мюнхен, где начиналась их трехдневная гастроль Bravo-Beatles-Blitztournee – под спонсорской опекой существующего и поныне немецкого журнала для подростков Bravo. Очень кстати, накануне этот журнал провел свой ежегодный опрос среди читателей, которые лучшей группой мира назвали Битлз. Майский номер Bravo за 1966 год напечатал такой результат: 1. The Beatles (115476 голосов); 2. The Rolling Stones (74088); 3. The Rainbows (10274). Вот, с каким отрывом лидировала тогда наша четверка...
А между тем, в Мюнхене местные власти организовали специальный штаб, для координирования визита дорогих гостей, в задачу которого входила и киносъемка всего происходящего, дабы в дальнейшем можно было бы выявлять слишком рьяных нарушителей спокойствия. Примерно в 12.50 «Комета» Британских европейских авиалиний приземляется в мюнхенском аэропорту Riem, где Битлз встречают около 400 тинейджеров. Погрузившись в белые Мерседесы, гости без проблем добираются до отеля Bayerischer Hof, расположенный в самом центре исторической части города. Здесь фэны опять дают о себе знать - они перехватили Битлов в лифте, когда те спускались вниз на пресс-конференцию. И выход к журналистам задержался на десять минут. В этот день Битлам была вручена премия Goldenen Otto журнала Bravo за музыкальные достижения группы. В ответном слове Джордж Харрисон умудрился сказать слова благодарности на немецком языке! Практически весь остаток вечера Битлз отдыхали, а ночью, когда народ вокруг угомонился, они позволили себе поплескаться в отельном бассейне и отхлебнуть по нескольку порций виски.

На следующий день Битлз дают два концерта в мюнхенском зимнем цирке Circus-Krone-Bau, что находится на улице Marstrasse – в 17.15 и в 21.00. На каждом шоу присутствовало порядка 3500 зрителей. На разогреве выступали Клифф Беннетт с группой Rebel Rousers (они сделали три вещи - Good Good Feeling, No, You Can’t Love Them At All и C.C. Rider), дуэт Peter and Gordon (Woman и Let It Be Me), а также гамбургская группа The Rattles (Love Of My Life, Come On And Sing, Sha La La La Lee и Shout!). Битлз исполнили следующие вещи (по порядку): Rock And Roll Music, She's A Woman, If I Needed Someone, Day Tripper, Baby's In Black, I Feel Fine, Yesterday, I Wanna Be Your Man, Nowhere Man, Paperback Writer и I'm Down. Концерты прошли на ура, хотя в одном месте Джордж ошибся, а перед песней I'm Down произошла заминка – Пол, видимо, забыл первую строчку песни и решил уточнить ее у своих коллег по сцене. Второе шоу снимало телевидение (компания ZDF-TV), и Битлз по этому случаю даже провели репетицию. При монтаже некоторые песни оказались  выкинутыми, и в таком виде фильм попал в эфир 15 июля 1966 года.
Вечером, чтобы отметить начало германского «блица», была устроена вечеринка, на которую пожаловала Беттина Дэрлиен, миловидная блондинка, приятельница Джона по его прежней немецкой жизни, работавшая официанткой в гамбургском «Стар-клубе». «Она угощала меня выпивкой, когда у нас не было денег. И пилюлями – напечатайте это!», - вспоминал позднее Леннон.  (Пилюли – это прелюдин, таблетки, содержащие амфетамин. – В. С.)

25 июня рано утром состоялось прощание с Мюнхеном. Опять на Мерседесах, под охраной полицейских мотоциклистов Битлз доставляют на  железнодорожный вокзал, где уже под парами стоит поезд. Да не простой, а «Королевский». Годом ранее на нем путешествовала Королева Великобритании Елизавета II во время своего первого официального визита в Западную Германию. Курс взят на юго-запад, практически через всю страну, в город Эссен. Ехали долго, но привольно. У каждого Битла имелось персональное купе с мраморной ванной, кормежка в пути была вполне сытная. На завтрак, если кому интересно, в меню значились соки, фрукты, яйца, бекон, хлопья, тосты, мед, масло, мармелад, горячее молоко, шоколад, чай, кофе. На обед и ланч выбор был побогаче. Здесь значились такие изыски, как суп Princess, грибной суп-пюре, суп из трепангов, суп из воловьих хвостов со старым хересом, филе из телятины Badian Style, вырезка, медальоны из телятины "Гавайи", креветочный коктейль, сыр, различные виды картофеля, салаты, овощи, фрукты, земляника со взбитыми сливками, мороженое и остальное по мелочам. Выпивки не было, если не считать соус Bordelaise или кофе «мокко». Так что приходилось заправляться на полустанках...
В Эссене, в Gruga Halle (зал расположен на улице Norbertstrasse), Битлз отыграли два шоу, каждое их которых увидело почти 8000 зрителей.

После дневного представления была устроена пресс-конференция.
Вот стенограмма общения Битлз с журналистами.

Вопрос: Вы расскажете нам о ваших впечатлениях от Мюнхена и Эссена?

Джон: (шутливо) Нет! Умм, да. (Смех).

Пол: Здесь так круто.

Джон: Очень здорово. Мы видели только гостиницы и тому подобное.

Вопрос: Каково ваше мнение о публике в Эссене?

Пол: Хорошая аудитория.

Ринго: Да... лучшая аудитория.

Джон: Более шумная, нежели в Мюнхене.

Вопрос: (Женский голос) Вам нравятся немецке девушки?

Пол: Да. (Смех).

Джон: Да, чрезвычайно.

Вопрос: Для вас очень волнительно и приятно быть здесь, или вам охотнее снова очутиться в Гамбурге?

Пол: Нет, все просто чудесно. Как видете, мы наслаждаемся этой обстановкой.

Вопрос: Что вы думаете о невыносимом шуме на бит-концертах?

Пол: Умм, да. Это как на футбольном матче. (Смех).

Вопрос: В чем различие между немецкими фэнами, английскими и американскими?

Ринго: Они все одинаковы.

Вопрос: Есть старая немецкая песня, в которой говорится: "Почему так красиво на Рейне?" Вы проезжали вдоль Рейна, каковы ваши впечатления от него?

Джон: Мы спали!

Ринго: Я спал, как вы знаете. (Смех).

Вопрос: А как насчет выступления в Канаде?

Джон: Мы там были.

Ринго: Мы отправимся туда в августе.

Джордж: Мы там были три раза.

Вопрос: Вы никогда не тоскуете по дому?

Пол: Да, всегда.

Вопрос: Джон, который час?

Джон: Не знаю. (Смех).

Вопрос: Джордж?

Джордж: Да.

Вопрос: Который час?

Джордж: (пауза) На моих часах без пяти восемь.

Ринго: Время, чтобы тебе быть в кровати! (Смех).

Вопрос: Вы не боитесь ехать в Токио?

Джон: Почему?

Вопрос: Потому что они сказали, что постригут ваши волосы.

Пол: Нет, они этого не сделают.

Джон: Они только нам подражают.

Вопрос: Планируют ли Битлз в ближайшем будущем сделать еще один фильм?

Джон: (преувеличенный немецкий акцент) Да! (Смех).

Вопрос: У вас есть какая-либо идея, которая бы вам понравилась?

Джон: Нет. У нас нет никакого сценария.

Вопрос: Вы поете ради музыки, или ради денег?

Пол: И то, и другое.

Джон: Когда они не платят, вы делаете это ради музыки. (Смех).

Вопрос: Вы делаете это ради любви, или денег?

Пол: И то, и другое.

Вопрос: Возможно такое, что вы будете делать фильм без музыки?

Пол: Умм, нет. Вряд ли. Это возможно, хотя маловероятно.

Вопрос: Если бы вы должны были купить билет на собственное выступление, сколько бы вы заплатили?

Джон: У нас знакомый менеджер, так что попали бы бесплатно. (Смех).

Вопрос: Битлз сами пишут аранжировки для всех своих песен?

Пол: Да.

Вопрос: Кто написал аранжировку для Michelle?

Джон: Мы.

Джордж: Леонард Бернстайн. (Смех).

Пол: Все вместе. Мы делаем их вместе.

Вопрос: Что вы думаете о людях, которые пишут о вас? Вы считаете, у них есть интеллект, или нет?

Джордж: Мы не считаем...

Джон: Некоторые умные, некоторые бестолковые. Некоторые глупые, некоторые тупые... так же, как в любой толпе. Они все разные. Один (произносит по-немецки Ein. - В.С.) - умный... Другой (произносит по-немецки Ein. - В.С.) - придурковатый. (Смех).

Вопрос: Что вы думаете о вопросах, которые здесь прозвучали?

Джон: Они довольно глупы.
(Смех, сопровождаемый аплодисментами).

После вечернего концерта (начался в 17 часов) битловская команда отдыхает в отеле, а затем ночным спецпоездом отправляется в Гамбург. В паровозе наша четверка не теряла время даром, она обогатилась на 55 марок, обыграв в покер репортера журнала Bravo.
В воскресенье 26 июня в 4.45 Битлз прибывают в город своей бесшабашной юности, в котором последний раз они играли в 1962 году. Для ливерпульцев были зарезервированы аппартаменты в Schloss Hotel, самом настоящем замке в местечке Tremsbuttel, находящемся в 30 милях от Гамбурга. До половины второго Битлы отсыпались, а затем вышли на балкон, чтобы поприветствовать несколько сотен фэнов, собравшихся под окнами отеля.
В 15 часов Битлз в сопровождении гамбургской полиции прибывают в Ernst Merck Halle. В этом зале они дают два концерта, на каждый из которых пришло порядка 5600 зрителей, среди которых были замечены будущий федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт с супругой Локи. Битловский репертуар (а также Клиффа Беннетта, Питера и Гордона и The Rattles) был неизменен, если не считать исполненную Джорджем Харрисоном специально для немецких товарищей и подруг песню Am Sonntag will mein Suber mit mir segeln gehen ("В воскресенье моя возлюбленная хочет уплыть со мной"), старый джазовый номер образца 1929 года! Ведущим этих шоу был актер Чарли Хикман.
Традиционная «межконцертная» пресс-конференция началась в 17.15, и также по немецкой традиции не блистала умными вопросами. Журналисты, например, назойливо выспрашивали, принимают ли подруги или жены Битлов противозачаточные таблетки. В конце концов, Маккартни героически прервал их: "У кого-нибудь есть вопрос, заслуживающий ответа?" Молчание. - "Тогда мы уходим". И Битлз встали и вышли из зала. Аллес.

Но, конечно, гамбургская атмосфера, окружавшая Битлз, отличалась от мюнхенской и эссенской. Все-таки, именно здесь произошло профессиональное становление Великой четверки, здесь проживали многие очевидцы тех исторических клубных выступлений группы. Поэтому битломания в Гамбурге случилась: на улицах фэны Битлз устроили небольшие беспорядки, побили кое-где витринные стекла, полиции пришлось кое-где применить водометы... 
Не обошлось и без ностальгических встреч. Например, с доктором Бернстейном (бывало, тот подлечивал Битлов от рипербановской хвори) и Бертом Кемпфертом, продюсером самых первых (гамбургских) записей группы. И, конечно, волнительной стала встреча во время вечернего концерта с Астрид Кирхгерр. Она подарила Джону письма, которые тот посылал Стюарту Сатклиффу в Гамбург в начале 60-х. «Лучший подарок, который я получил за многие годы».
Приблизительно в 21.10 Битлз после вечернего концерта возвращаются в отель. Здесь уже на посту находится автомобиль шлезвинг-гольштейнской полиции, экипажу которого предписано «быть в курсе» возможных ночных похождениях Битлз.
И действительно, после полуночи Ленннон и Маккартни уехали в окрестности Рипербана, пройдясь по своим старым любимым местам. В «Антологии Битлз» Пол вспоминает: «У нас были давние обязательства, которые предстояло выполнить. Было странно снова встретить в Гамбурге всех наших старых друзей. Казалось, мы изменились, стали другими. Нет, в чем-то мы все-таки остались прежними парнями. Но все мы понимали, что после того, как мы прославились, нам не следовало давать такие концерты. Впрочем, все было неплохо. Помню этот совершенно сумасшедший, душноватый вечер. Наши немецкие друзья гангстеры рыдали, ощущая ностальгию по прежним временам. Не знаю, насколько хорош был тот концерт в музыкальном отношении, но я порадовался возможности вернуться в прошлое – в последний раз».
Из «прошлого» Битлз во второй половине дня 27 июня 1966 года вылетают в Англию. В «Хитроу» они пересаживаются на самолет, направляющийся в Токио. Впереди их ожидают концерты в Японии...

...Как отмечено было выше, «Битлз уже выходили на финишную прямую своей гастрольной жизни, когда, наконец, была сделана отмашка в сторону германской границы...» Почему ж так поздновато? Причина была банальная и не афишируемая: старые грешки Битлов, не забытые определенными немецкими кругами.
Это, во-первых, «оскорбительное по отношению к церкви поведение участников группы Битлз» (имеется в виду известная фривольность Леннона в отношении монашек, 1962 г.) - сВо-вторых,ообщения в прессе о внебрачных гамбургских детях Битлов. Понятно, что последствия этих давних шалостей, раздутые в немецких СМИ, могли изрядно подпортить имидж группы. Только в 1965 году все проблемы были улажены, и теперь ничто не мешало Битлз снова очутиться в Германии.
Аудио-визуальный «дневник» этого блиц-тура в том или ином виде дошел и до наших дней. Самая приличная запись - растиражированный фильм Die Beatles о мюнхенском концерте группы. CD-бутлеги, зафиксировавшие треки почти со всех выступлений Битлз в Мюнхене, Эссене и Гамбурге, увы, хорошим качеством не отличаются.

Владимир СНОПОВ

   

Дополнительно
Тема: Битлз - концерты

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (106)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика