Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Участки на Луне (Ведомости - 26 июня 2006 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Реклама

   

Участки на Луне

Издание: Ведомости
Дата: 26.06.2006
Номер: 114 (1641)
Город: Москва
Автор: Мунипов Алексей
Разместил: Rosco
Тема: Roger Waters
Просмотры: 5292

Главная / Культура 
  Участки на Луне

Роджер Уотерс показал Москве программу Dark Side Of The Moon

Алексей Мунипов
Для Ведомостей 

Роджер Уотерс на Васильевском спуске — это здорово, но вроде бы не так волнительно, как первый концерт Маккартни: в России все-таки были и Pink Floyd (без Уотерса), и сам Уотерс — несколько лет назад. Но трехчасовая концертная программа Dark Side Of The Moon оказалась если не лучшим, то уж точно самым ошеломительным шоу, которое когда-либо устраивали вблизи Спасских ворот.

Нынешний гастрольный тур Уотерса — это практически идеальный вариант для всех, кто желал бы послушать главные вещи Pink Floyd, и только их, без лишней отсебятины. Скажем, Дэвид Гилмор сейчас тоже гастролирует по миру и тоже поет про стену и безумный бриллиант, но у него только что вышел скучнейший сольный альбом, и значительная часть концерта посвящена ему. Уотерс же все 90-е сочинял оперу про французскую революцию и из нее, конечно, ничего не исполняет. А исполняет — лучшее, любимое и только для вас: добрую половину альбомов Wish You Were Here и The Wall, кое-что с Animals и A Saucerful Of Secrets, несколько своих поздних песен и — Dark Side Of The Moon, целиком, от начала и до конца.

Тут, конечно, много поводов поерничать. Музыка Pink Floyd — гениальное, но помпезное, неулыбчивое и стремительно устаревающее искусство; желание сыграть пластинку ноль-в-ноль отдает пресной необходимостью порадовать 40-летнего меломана; обличительный пафос Уотерса, который ездит по миру и борется с разнообразными стенами (совсем недавно был скандал в Израиле), разделить и одобрить совсем уж сложно. Рецепты мирового счастья м-р Уотерс, кажется, черпает непосредственно из песни Игоря Талькова “Если б я был Кремлевской стеной” (“Я ронял бы, ронял бы кирпичики, на вредителей плоские лбы, и глядишь, не возник бы культ личности, и войны, может, не было бы”). Но все-таки не зря альбомом Dark Side Of The Moon до сих пор любят тестировать разную дорогостоящую аудиофильскую аппаратуру: на нынешних выступлениях Уотерса поневоле чувствуешь себя как на тест-драйве самых передовых достижений концертной индустрии. Хочешь не хочешь — а захватывает.

Спасибо сценографии авторства Марка Фишера, который ставил шоу “Стена” (Берлин, 1990) и, скажем, закрытие зимней Олимпиады в Турине: длиннющий видеоэкран во всю сцену, три экрана по бокам, еще один над головами музыкантов, газовые горелки на авансцене и огневые пушки на самом верху. А главное — спасибо гигантской саундсистеме, опоясывающей сидячий партер по периметру: самый настоящий dolbi surround невиданной чистоты и качества. Именно благодаря ей концерт Уотерса стал торжеством детали, мелкой шутки, звуковой игры. Когда по-над Красной площадью в 3D-режиме начинает нестись радостное блеяние овец (и сам герой им подмекивает в микрофон); когда по брусчатке катится безумный смех или звон кассового аппарата из Money; когда воздух взрезает отчаянный звон будильника, возвещающий о том, что альбом Dark Side Of The Moon начинает свой разбег (пластинка вставлена в плейер, нажата кнопка play) — тут-то и понимаешь, что монументальное искусство тоже имеет свою цену. Что пафос бывает оправдан — в нужное время и в нужном месте. И что одна только песня Bring The Boys Back Home до сих пор способна прошибить буквально до слез.

Ну и конечно, каков сюрреализм! Звучит песня Comfortably Numb, а под зелеными елками, по периметру Кремлевской стены, стоят топтуны в черном, так, что видны только их ноги и начищенные ботинки, и медленно двигают бедрами, словно гигантские механические куклы. Топ-менеджеры РАО ЕЭС хором поют Money, It's A Crime. Над охраной, ОМОНом и красными кирпичными зубцами горят перекрещенные молотки из памятного мультфильма, а из партера на них смотрит (рассказывают) министр обороны. О чем он думал в этот момент? И не было ли рядом г-на Фурсенко — строчка we don't need no education у него бы прекрасно получилась.

Бой кремлевских курантов, дополняющий психоделическую Set The Controls For The Heart Of The Sun… Строительные рабочие, смотрящие шоу практически с небес — с верхотуры полуразобранной гостиницы “Россия”… Строчка Mr Brezhnev and the party из песни The Fletcher Memorial Home, которая несется эхом до Исторического музея и обратно… Кремлевские вороны, радостно каркающие в унисон с крикливыми чайками из флойдовского саундтрека… Кажется, что Уотерс и это придумал и срежиссировал — и заслужил своей постановкой честную овацию. Это уже не призрак Pink Floyd — это какие-то любимовские “Антимиры”. И вспоминаются совсем другие песни. “Вы слышите? Грохочут молотки, и птицы ошалелые летят” — как-то так.

   

Дополнительно
Тема: Roger Waters

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (94)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика