Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Another brick у Кремлевской стены (Коммерсант-Власть - 19 июня 2006 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Реклама

   

Another brick у Кремлевской стены

Издание: Коммерсант-Власть
Дата: 19.06.2006
Номер: 24 (678)
Автор: Барабанов Борис
Разместил: Corvin
Тема: Roger Waters
Просмотры: 5167

В Москве Роджеру Уотерсу придется одному отдуваться за весь Pink Floyd24 июня в Москве на Васильевском спуске выступит очередная звезда рока первой величины -- Роджер Уотерс.
       
В классике рока есть несколько песен, исполнение которых в определенных точках на карте Российской Федерации смело можно называть историческим. В качестве репортажа о концерте Пола Маккартни в Москве достаточно было написать "сэр Пол спел 'Back In The USSR' на Красной площади", чтобы все прочувствовали значимость события. Так что концерт бывшего участника и автора множества песен группы Pink Floyd Роджера Уотерса также является важным жестом. Он исполнит свой хит "Another Brick In The Wall" в непосредственной близости от Кремлевской стены, на Васильевском спуске. Он уже пел его на развалинах стены Берлинской, да и в Москве он звучал и на сольном концерте Уотерса в "Олимпийском" в 2002 году, и там же в 1989-м, но без его участия -- на концерте Pink Floyd. Но, согласитесь, антитоталитарный гимн, звучащий рядом с одним из главных символов тоталитаризма,-- это символично.

Помимо "Another Brick In The Wall" в концертах нынешнего тура Роджера Уотерса (первый из которых состоялся на рок-фестивале в Лиссабоне, где его и видел корреспондент) -- еще около трех часов музыки, видеоизображения и звуковых эффектов. Каждая нота сопровождается специально отобранными кадрами, проецирующимися на три огромных экрана. Техники еще проверяют готовность аппаратуры, а на экране уже крупный план радиолы, рядом с которой -- модель аэроплана и бутылка Jack Daniel`s. Затем в динамиках раздается шум ротора, памятный по альбому Pink Floyd "The Wall" (1979). Невидимый вертолет облетает зрителей со всех сторон. Роджер Уотерс не изменил себе. "Звук вокруг" остается главным пунктом его технического райдера. На каждой из площадок тура выстраиваются дополнительные башни для звука, причем некоторые из них используются всего раз или два за все представление -- например, в них раздается человеческий крик или выстрел. Стоящие рядом люди обязательно пугаются. Так музыкант стирает границу между сценой и залом.

Концерт Роджера Уотерса состоит из двух отделений. Первое начинается хитами Pink Floyd "Happiest Days Of Our Lives", "Another Brick In The Wall, Part II", "Mother", "Shine On You Crazy Diamond", "Have A Cigar" и "Wish You Were Here" (радиола имеет к этой песне непосредственное отношение: в альбомной версии первые аккорды гитары в ней словно пропущены через радиоэфир). Аудитория успевает как следует распеться, а Роджер Уотерс неожиданно сворачивает в ранний пинкфлойдовский репертуар. Звучит пьеса "Set The Controls For The Heart Of The Sun" с альбома "A Saucerful Of Secrets" (1968). Психоделический звук Pink Floyd 1960-х, перенесенный в новый век средствами современной цифровой техники, не теряет своих гипнотических свойств.

Далее по расписанию -- целый блок антивоенных песен с альбома Pink Floyd "The Final Cut" (1983), над которым Роджер Уотерс работал практически в одиночку, и с его сольных записей. Финал первого отделения по сравнению с предшествующими ему батальными сценами практически выглядит как отдельный акустический сет фронтмена. От песен, посвященных своему отцу -- ветерану второй мировой, Уотерс переходит к исполненным гнева строчкам, обращенным к мировым лидерам. Он высказывает свою позицию, сформировавшуюся уже после ухода из Pink Floyd, на основе событий 1990-2000-х. Один из кульминационных моментов концерта -- песня "Leaving Beirut" (2004), опубликованная лишь в интернете и на сингле, вышедшем в Японии. Прямая полемика с Джорджем Бушем и Тони Блэром соседствует с глубоко лиричными строками, проиллюстрированными черно-белыми комиксами на экране.

Затем, после небольшой паузы, Роджер Уотерс и его группа исполняют от первой до последней ноты альбом Pink Floyd "The Dark Side Of The Moon" (1973). Это одна из самых прибыльных записей всех времен, а в ходе недавнего опроса в Британии большинство опрошенных назвали этот диск музыкальным произведением, которое сильнее всего изменило их жизнь. В финале, выходя на бис, Роджер Уотерс возвращается к главной теме концерта. На гигантском табло загорается "Bring The Boys Back Home" ("Верните мальчиков домой"). И здесь уже не возникает сомнений, что вынесенное на афиши исполнение "The Dark Side Of The Moon" для Уотерса лишь красивый повод высказаться о том, что волнует его на самом деле.

   

Дополнительно
Тема: Roger Waters

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (94)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика