Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Зал славы: лучшие альбомы всех времен / David Bowie - Hunky Dory (Rolling Stone - 6 июня 2006 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Зал славы: лучшие альбомы всех времен / David Bowie - Hunky Dory

Издание: Rolling Stone
Дата: 06.06.2006
Номер: 6 (24)
Город: Москва
Автор: Бухарин Андрей
Разместил: Rosco
Тема: David Bowie
Просмотры: 15552

David Bowie

Hunky Dory, 1971/ RCA/

*****

David Bowie 1971«Hunky Dory», первая по-настоящему великая пластинка Дэвида Боуи, интересна тем, что она не стала знаковой или поворотной работой в карьере великого хамелеона - это было лишь преддверие, еще только беременность мировой славой; Зигги Стардаст, скажем так, еще не вылупился. Ее вневременная ценность заключена исключительно в самом материале, песнях как таковых, которые сегодня слушаются просто изумительно - что программаня «Changes», включаемая во все сборники, что любая другая, выбранная наугад. «Kooks», написанная в день рождения у Дэвида сына. «Quicksand», где отразился интерес молодого музыканта к учению Алистера Кроули. Или посвящение двум американцам, оказавшим на Боуи сильное влияние, - «Song For Bob Dylan» и «Andy Warhol». Спустя несколько месяцев после записи последней они с Уорхолом познакомились лично, о чем сохранилась достаточно анекдотическая история. Пластинка «Hunky Dory» в целом стала отражением того впечатления, которое произвел на молодого англичанина первый визит в Америку.

В то время Боуи работал не останавливаясь: запись началась сразу после выхода «The Man Who Sold The World» и продолжалась всего пару недель. Одновременно Дэвид писал песни уже для будущего «Ziggy Stardust». «Hunky Dory» несла на себе отпечаток бардовского периода Боуи: сам певец играл на акустической гитаре и саксофоне, а фортепиано приглашенного молодого маэстро Рика Уэйкмена добавило грубоватому звучанию будущих «пауков с Марса» виртуозности и куртуазной мягкости. Выглядел Боуи в тот момент еще как эстетствующий хиппи - свои длинные волосы он состриг как раз по окончании записи.

В апреле 1971 года пластинка вышла сначала в Соединенных Штатах Америки, а чуть позже в Англии, продавалась не очень хорошо, но зато вызвала оживленный интерес среди журналистов и подогрела ожидание следующего альбома. И когда спустя год грянул оглушительный успех «The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars», золушка «Hunky Dory» наконец получила заслуженное признание. Как и еще две предыдущие пластинки, «Space Oddity» и «The Man Who Sold The World», она тут же оказалась в чартах. Это стало уникальным моментом в поп-истории, когда артист имел в хит-парадах четыре альбома одновременно.

АНДРЕЙ БУХАРИН

Слушать еще: Ziggy Stardust, RCA, 1972, ***** / Aladdin Sane, RCA, 1973 ***** / Diamond Dogs, RCA, 1974 ****1/2

   

Дополнительно
Тема: David Bowie

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (131)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика