Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Apple раздора (Коммерсант-Власть - 15 мая 2006 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Apple раздора

Издание: Коммерсант-Власть
Дата: 15.05.2006
Номер: 19 (673)
Автор: Денисов Евгений
Разместил: Corvin
Тема: Apple Records
Просмотры: 5773

Юристам Apple Computers удалось убедить суд, что формально магазин iTunes продает не музыку, а данные и, таким образом, нисколько не мешает деятельности Apple Corps на рынке звукозаписейНа прошлой неделе в британском суде завершилось разбирательство по очередной тяжбе между компаниями Apple Corps и Apple Computers. Юридический спор начался в марте этого года, когда представители Apple Corps, созданной участниками The Beatles для защиты интересов группы на рынке звукозаписей, подали иск с требованием прекратить использование товарного знака Apple в деятельности музыкального интернет-магазина iTunes, открытого компанией Apple Computers в 2003 году. По мнению юристов Apple Corps, это является нарушением договора, заключенного между двумя "яблочными" брэндами. По этому соглашению компьютерная компания обязалась не заниматься музыкальным бизнесом. Судья Энтони Манн отклонил иск Apple Corps, постановив, что магазин iTunes является сервисом передачи данных, а значит, его деятельность не вредит позициям компании на рынке звукозаписи.

Тяжба вокруг iTunes стала первым судебным делом между двумя компаниями, выигранным производителем компьютеров Macintosh. История их юридического противостояния началась еще в 1980 году, когда Apple Corps и Apple Computers судились из-за названий компаний. Спор закончился устраивающим обе стороны соглашением о том, что Apple Computers не будет выходить на музыкальный рынок. Следующее разбирательство разгорелось в 1989 году из-за того, что звукозаписывающие компании стали активно использовать компьютеры Macintosh для обработки звука. Суд длился два года и закончился полным фиаско Apple Computers: компании пришлось заплатить $26,5 млн штрафа и ввести ограничения на функциональность своих компьютеров, на которых теперь нельзя было создавать музыкальные файлы.

Несмотря на завершение суда, интрига во взаимоотношениях двух брэндов сохраняется. Вполне возможно, что теперь борьба между ними перетечет в экономическое русло. Дело в том, что Apple Corps в скором времени закончит цифровой ремастеринг творческого наследия The Beatles и выставит песни группы на онлайн-продажу (см. "Власть" #16). Предоставив права на распространение музыки The Beatles конкурентам iTunes, Apple Corps может сильно подорвать позиции Apple Computers на рынке цифровой музыки.

   

Дополнительно
Тема: Apple Records

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (94)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика