Корней & Zebra Band («Abbey Road» 50th Anniversary) - Father McKenzie («Band On The Run» 45th Anniversary) - Dans Ramblers («Let It Be» 50th Anniversary) - Beggars Banquet (Bangla Desh tribute) - Karovas Milkshake - Ольга Егорова - The Stone Shades (Rolling Stones tribute) - The Thunderbeats - The Black Dogs (Led Zeppelin tribute) - The Old Shoes - 4LOVE
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Top 10 песен о дружбе и друзьях: "Не бросай одного его..." (Ровесник - 1 ноября 2005 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Top 10 песен о дружбе и друзьях: "Не бросай одного его..."

Издание: Ровесник
Дата: 01.11.2005
Номер: 11 (521)
Автор: Морони Данила
Разместил: Just W
Тема: Чарты и опросы
Просмотры: 158050

TOP 10: Десять песен о дружбеTOP 10: Десять песен о дружбе

Дружба - дело святое, а друзья - ангелы, посланные нам небом: подружки, жены, «полезные знакомые» приходят и уходят, друзья остаются на всю жизнь. Если, конечно, это друзья. К кому ты идешь плакаться, когда возникает проблема? Ну, не к маме же и не к девушке - к другу: он поймет, поддержит (даже если ты не прав) и даст совет. Дружба как вера, она выше здравого смысла и такая же безоговорочная: как и высшая сила, друг никогда не предаст, по большому счету, он и есть часть этой высшей силы. Рок-музыка в каком-то смысле символ дружбы: невозможно создать рок-группу, записать диск и поехать в турне, если участников группы связывают только прагматические интересы, желание «по легкому срубить деньжат». Классический пример - «битлы»: была дружба - был успех, и какой! Кончилась дружба, кончилась и самая великая группа. Одним словом, рок-музыканты цену дружбе и друзьям знают как никто и иногда, не очень часто, о друзьях своих пишут песни. И потому, что песен таких не очень много и все они искренние и трогательные, «весят» они поболее сопливых и слезливых любовных виршей.

1. Doctor Robert ("Доктор Роберт") - THE BEATLES, 1966.

«Позвоните в любое время дня и ночи, доктор Роберт примчится и поможет, и денег с вас не возьмет». В этой песне «битлы» воспели (автор Джон) реального человека, нью-йоркского врача Роберта Фрейманна, который пользовал не только самих музыкантов, но и их родственников. Существует также версия, что именно доктор Фрейманн снабжал «битлов» легкими седативными препаратами, но как бы там ни было, уже nocле распада группы Леннон неоднократно говорил, что «лучшего друга у меня не было» (доктор умер в 1987-м). NB. Песня With A Little Help From My Friends («C помощью друзей») даже даже не обсуждается, второй такой нет.

2. "Улыбка" - музыка В.Шаинского, слова М.Пляцковского, 1974.

«С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки» - самая наивная и самая «наша» песня хит-парада.

3. Waiting On A Friend ("Жду друга") - THE ROLLING STONES, 1981.

«Стою, вот, в подворотне, глазею на девчонок, но не нужны они мне сейчас, никто не нужен - я жду не девушку, я жду друга, у которого можно было бы поплакаться на плече, который понял бы меня». По словам Мика Джеггера, он посвятил эту песню двум своим друзьям, коллеге Киту Ричардсу и легенде рэггей Питеру Тошу. Комментарии излишни, это гимн настоящей мужской дружбе.

4. You're My Best Friend ("Ты мой лучший друг") - QUEEN, 1975.

«Ты мое солнце, ты моя любовь, ты помогаешь мне оставаться живым, ты мой лучший друг» - как это ни удивительно, автор бас-гитарист Queen Джон Дикон написал эту песню о своей жене Веронике, которая «реанимировала» его после изнурительных гастролей и затяжных студийных сессий. Вот и верь после этого в исключительно мужскую дружбу!

5. "Песня о друге" - Владимир ВЫСОЦКИЙ, 1966.

«Если друг оказался вдруг, и не враг а так, если сразу не разберешь, плох он или хорош - парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его, пусть он в связке одной с тобой - там поймешь кто такой» - самая мужественная песня хит-парада.

6. My Friend Stan ("Мой дружок Стэн") - SLADE, 1974.

«Мой дружок Стэн и мертвого заставит работать, я видел, как он выдрессировал своего старика. А когда я вступился за папашу, он подбил мне глаз, онтот еще мастер, Стэн!» В песне упоминаются еще «дружки» Джек и Пит, это все приятели и соседи певца Нодди Холдера и бас-гитариста Джимми Ли по Вулвергемптону, откуда родом Slade. Говорят, Стэнли Парриш хотел было подать на Slade в суд, но когда в его автомастерскую повалил народ - поглазеть на «мастера Стэна», - передумал, и даже «выкатил» группе 5 галлонов виски (22.5 литра)!

7. A Beautiful Frienship ("Прекрасная дружба") - авторы Доналд Кан и Стэнли Стайн, 1956.

Самые известные исполнители Нат Кинг Коул и Элла Фитцджеральд. «Наша прекрасная дружба оборвалась мгновение назад, я увидел это в твоих глазах - до сегодняшней ночи мы были как брат и сестра, и вот конец прекрасной дружбы и начало любви». Один из великих джазовых стандартов ставит под сомнение возможность дружбы между мужчиной и женщиной, и правильно!

8. Friend Of A Friend ("Друг моего друга") - FOO FIGHTERS, 2005.

«Он и играет на старенькой гитаре своего друга монеткой, которую нашел в телефонной будке, он никогда не любил, но знает, что такое любовь. Он считает, что слишком много пьет, потому что когда он говорит об этом лучшим друзьям, те молчат». Песня посвящена покойному другу музыкантов Кобеину, и при этом песня об одиночестве. Без комментариев.

9. Blood On Blood ("Клятва на крови") - BON JOVI, 1988.

«В детстве, когда друг был другом навек, а слова становились делами, мы с Бобби и Дэдди поклялись на крови в верности. Мы воровали у родителей сигареты, и однажды продажная женщина сделала нас мужчинами - один за всех, все за одного, клятва на крови. Сегодня Бобби - преуспевающий адвокат, Дэдди - модный врач, а я - певец в группе, но в любое время дня и ночи я могу позвонить им, и они придут мне на помощь, а я - им». Это и есть настоящая дружба!

10. Friends Will Be Friends ("Друзья всегда остаются друзьями") - QUEEN, 1986.

«Очередной выходной день: фунт упал, дети шумят, в груди щемит, а у врачей забастовка - тебе плохо, но друзья позаботятся о тебе, друзья - это навек. Когда надежды уже нет и жизнь кажется конченой, друзья помогут тебе, потому что они твои друзья навсегда».

С помощью друзей подготовил Данила Морони.

   

Дополнительно
Тема: Чарты и опросы

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (428)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика