Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Убийца Джона Леннона будет освобожден? (Известия - 5 октября 2005 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Убийца Джона Леннона будет освобожден?

Издание: Известия
Дата: 05.10.2005
Город: Москва
Автор: Помещиков Антон
Разместил: Corvin
Тема: M.D.CH. (МДЧ)
Просмотры: 5206

Рассмотрение прошения о помиловании Марка Чепмена, двадцать три года назад убившего Джона Леннона и приговоренного к пожизненному заключению, началось в США. Это не первая попытка Чепмена выйти на свободу. Если преступник будет помилован и выпущен на волю, ему придется скрываться: многие фанаты The Beatles и Леннона хотели бы собственноручно расправиться с ним.

Джон Леннон был убит спустя два месяца после своего сорокалетия четырьмя выстрелами из стандартного оружия полицейских детективов - пистолета Smith&Wesson 38-го калибра. Убийство случилось около полуночи в Нью-Йорке 8 декабря 1980 года, возле дома (где жил музыкант), расположенного на пересечении 72-й стрит и авеню Сентрал-Парк-Вест, когда Леннон вместе с Йоко Оно возвращался из студии. За несколько часов до этого будущий убийца Марк Чепмен попросил автограф у своего кумира и сфотографировался с ним. Убийца не пытался скрыться с места преступления: как рассказывали очевидцы, выпустив в Леннона четыре пули, Чепмен засунул револьвер в карман брюк, вытащил из другого кармана книжку в мягком переплете - "Над пропастью во ржи" Сэлинджера - и спокойно погрузился в чтение. "Ты знаешь, что натворил?" - набросился на него швейцар дома. "Конечно, знаю. Я застрелил Джона Леннона", - ответил Чепмен.

Мотивация у преступника была проста до идиотизма. По словам Чепмена, к решению убить Леннона его привело сознание собственной бесполезности. "Я чувствовал, что я - ничто, и если я убью его, я стану чем-то", - говорил убийца.

Поначалу Марк Чепмен соглашался с тем, что он заслуживает смерти, но начиная с 2000 года стал регулярно просить о помиловании. Дело в том, что вынесенный ему пожизненный приговор предполагает по истечении 20 лет с момента совершения преступления право каждые два года подавать прошение о досрочном освобождении. В 2000 году Йоко Оно заявила, что не будет чувствовать себя в безопасности, если убийца ее мужа окажется на свободе.

Очередные слушания о возможности досрочного освобождения Чепмена начались 4 октября. Они проходят за закрытыми дверями, и пока никто не может сказать, чем они закончатся. Однако фанаты Леннона уже пригрозили Чепмену расправой, сообщает Guardian. Веб-сайты, посвященные Джону Леннону, начали активно заполняться сообщениями от возбужденных поклонников, обещающих отомстить убийце. Так, фанат из Финляндии написал, что Чепмен должен быть казнен, а если этого не случится, он с удовольствием избавится от него лично. Другой поклонник пишет, что Чепмен будет на свободе не больше одного дня, так как есть слишком много людей, которые хотят его видеть мертвым.

   

Дополнительно
Тема: M.D.CH. (МДЧ)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (58)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика