Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Джими Хендрикс: Behind The Purple Haze... (Classic Rock - 26 октября 2002 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Джими Хендрикс: Behind The Purple Haze...

Издание: Classic Rock
Дата: 26.10.2002
Номер: 15
Автор: Хендерсон Пол
Разместил: Betsy
Тема: Jimi Hendrix
Просмотры: 6903

Jimi

Если бы Джими Хендрикс был жив, то в этом, 2002 году, ему исполнилось бы 60 лет. 3а свою более чем короткую карьеру он успел очень многое, no сути, в корне изменив представление о гитаре, как о главном музыкальном инструменте рока. Интерес к гению Хендрикса не ослабевает и no сей день. Многие великие гитаристы называют его своим любимым музыкантом, a бесконечная вереница переизданий и компиляций - веское доказательство величия и бессмертия его музыки. Classic Rock беседует с басистом Ноэлем Реддингом o том, каково это - быть частью Experience, и с Аланом Дугласом, близким другом Джими и продюсером некоторых последних его работ, чтобы понять, каким был Джими Хендрикс - человек и музыкант.

НОЭЛЬ РЕДДИНГ ВСПОМИНАЕТ О СВОЕЙ ЖИЗНИ В EXPERIENCE...

Впервые Ноэль Реддинг повстречался с Джими Хендриксом 28 сентября 1966 года, когда в качестве гитариста проходил прослушивание y Eric Burdon And The New Animals. Когда Час Чандер, бывший участник оригинальных Animals, опекающий Джими, спросил 20-летнего гитариста, умеет ли mom играть на 6асу, Реддинг ответил: "Hem, но я научусь".

Ha прослушивании у Хендрикса они сыграли три мелодии 6ез вокала с Эйнсли Данбэром на барабанах. Потом Джими и Ноэлъ пошли в паб и беседовали там о музыке. Хендрикс спросил Реддинга, будет ли mom играть в группе".

"Я ответил: "Ты ведь понимаешь, что на самом деле я не умею играть на 6асу", - вспоминает Реддинг. - Он сказал: "Слушай, a ты можешь приехать сюда завтра?" Я сказал: "Да, если вы дадите мне 10 шиллингов". Час дал мне 10 шиллингов (я жил тогда в Фолкстоне, a денег у меня совсем не было), чтобы назавтра я смог вернуться в Лондон. На следующий день я приехал, и Час предложил мне работать с ними".

Когда ты впервые почувствовал, что с группой действительно что-то начинает твориться?

В октябре 1966 мы гастролировали no Франции. Я очень радовался даже тому, что просто играю с американцем, В ноябре - к тому времени мы уже начали записываться и все такое - мы поехали в Мюнхен, выступали там в каком-то клубе, и именно тогда я подумал, что дела наши пошли в ropy.

Расскажи о том, как вы пришли в студию и работали над первым альбомом Experience "Are You Experienced".

Свою первую запись мы сделали в октябре-декабре 1966. Мы записывались в разных лондонских студиях. Первыми записанными песнями были "Hey Joe" и "Stone Free" (стороны A и В первого сингла команды). Потом, весной 1967, мы начали работать над альбомом "Are You Experienced" в Olympic. И мы записали его за 72 часа - целиком. Мы играли партии ритм-гитары, баca и ударных, просто глядя друг на друга, и Час говорил: "3амечательно. Я все записал".

Обычно мы давали концерт где-нибудь в Манчестере - в те дни он длился минут 45 -потом садились в машину и возвращались в Лондон, шли в студию и работали там час или полтора. Спать мы ложились где-то около трех или четырех. A на следующее утро часов в десять уезжали играть, например, в Йорк. Играли там, потом той же ночью возвращались и снова шли в студию. Вот так мы работали. Фантастика! но мы жутко уставали.

Вероятно, когда дело дошло до второго альбома "Axis: Bold As Love", у вас уже было больше денег и времени?

Ha самом деле нет. Никаких денег от рекорд-лейблов я ни разу не получал. но, как бы то ни было, над вторым альбомом мы работали уже спокойнее. "Axis..." - мой любимый альбом Experience - мы записывали где-то в октябре 1967, по-моему, тоже в студии Olympic. У нас тогда было много сил и энергии. Мы только что побывали в Америке, играли этот материал в Монтерее и записали альбом очень быстро. A потом мы no большей части гастролировали. Мы были в турне три года.

A гастроли с ранними Experience действительно были такими веселыми и волнующими, какими они казались со стороны?

В те времена все обстояло иначе, чем сейчас. Помню, как-то мы играли в Париже, a на следующий вечер - уже в Сан-Франциско. Теперь такого не бывает. Мы сели на самолет в 10 часов утра, прилетели из Парижа в Лондон, a потом отправились прямиком в Сан-Франциско. Кажется, перед концертом мы успели принять душ и съесть no гамбургеру. Назавтра мы уже были в Texacе, a еще через день - в Торонто, в Канаде. Это было безумие.

Никаких саундчеков тогда не было. И мы не репетировали. Тюнеров никаких у нас тоже не было. He было сет-листов. He было мониторов - ничего такого. Мы использовали простые домашние усилители. Но это была мощная группа, приятель. Никакого микширования тоже не было, потому что в те времена нам было некого сажать за микшерский пульт. Мы выходили на сцену, съев бутерброд, выпив пива и выкурив иной раз no косяку, и играли. Хендрикс начинал с "Killing Floor", и мы зажигали минут 45-50.

Тогда еще мы не останавливались в дорогих отелях, это стало происходить уже позднее. И потом, у нас ни на что не было времени. Спать мы ложились около четырех утра, вставали в одиннадцать, садились в самолет. Я до сих пор пытаюсь отоспаться, представляешь?

3ато вы, видимо, наслаждались славой и успехом, которые вам сопутствовали?

Я тогда еще был очень молод. Когда я пришел в Experience, мне было 20. A в январе 1967, когда к нам пришел успех, мне был 21 год. Я играл в действительно великой группе, и для меня это значило очень много. Мы все время летали туда-сюда на самолетах, и повсюду было много юных леди, настроенных очень и очень... дружелюбно - думаю, так будет правильно сказать.

По-моему, в январе 1967 "Hey Joe" занимал в чартах седьмую строчку. Мы продолжали работать. Мы съездили в турне no Скандинавии, в Германию, в турне вместе c Walker Brothers. Потом, в июне, мы поехали в Америку, и это было потрясающе, потому что я там еще ни разу не был.

Впервые мы выступили в Америке на фестивале в Монтерее. Перед нами блестяще отыграли The Who. Вслед за ними вышли мы, и это наше выступление сделало нам имя в Америке.

Ha фестивале в Монтерее, где дебютировали Experience, было очень много звезд. Что вы чувствовали в гримерке непосредственно перед выходом на сцену?

Я был в восторге просто от того, что приехал в Америку. Я встретил Отиса Реддинга. И Букера Ти. Я не мог этому поверить - я приехал в Америку!

Вы с Митчем еще до выступления знали, что Джими собирается поджечь свою гитару?

Мы вообще ничего не знали о его намерениях. Но он уже проделывал это раньше, весной 1967, в Finsbury Park. В Монтерее мы отыграли очень насыщенную 45-минутную программу. Он положил гитару и начал наступать на нее, пинать и тому подобное - причем на полной громкости. A потом вдруг достал зажигалку, спички и поджег ее.

А какие еще выступления c Experience тебе особенно запомнились?

Самые последние шоу Experience в Британии, в Альберт-Холле. На разогреве у нас были Fat Mattress - группа, которую я к тому времени создал и для которой писал песни. Мы дали два концерта. Первый состоялся 18 февраля 1967. Билеты на него разлетелись буквально за 10 секунд, поэтому мы сыграли еще один - 24 февраля. Эти шоу глубоко врезались мне в память.

A помнишь ли ты какие-нибудь неудачные выступления Experience?

Да, пара таких у нас тоже была. В 1967 мы играли в Бремене, около Гамбурга, и Хендрикс перед выступлением принял ЛСД. Обычно я первым выходил на сцену, потом появлялся Митчелл, a потом - Хендрикс. Когда он вышел, я сразу понял, что что-то неладно, потому что он сел на стул, чего обычно никогда не делал. Джими был совсем не в себе. Он не мог настроить гитару, поэтому мне пришлось положить свой бас, подойти к нему, настроить его гитару - a ведь он был левшой - и вручить ее ему. А он просто хохотал и выглядел очень глупо. Мы попытались сыграть, кажется, четыре песни, но Хендрикс не мог петь, потому что смеялся. A я тогда мог петь бэк-вокальные партии. В конце концов, когда мы отыграли четыре или пять песен, я объявил четырехтысячной аудитории на немецком языке (потому что я уже бывал в Германии раньше): "Мой друг немного приболел, поэтому сейчас мы должны уйти". И мы мгновенно испарились. Позже мы обсудили это с Хендриксом, и он извинился.

A что тебе вспоминается о записи последнего альбома Experience "Electric Ladyland"?

Мы приступили к работе над "Electric Ladyland" в начале 1968, снова на Olympic. Потом, летом, вернувшись из гигантского турне no Америке - такого в моей жизни больше не было - мы начали записывать материал в Нью-Йорке, в The Record Plant. Час продолжал работать с нами в качестве саунд-продюсера.

Мы записали какой-то трек, и Час сказал: "3амечательно". A Хендрикс возразил: "Давайте перезапишем". К тому времени он уже, конечно, стал звездой. но Час все же сохранил первый дубль. Он тогда еще многозначительно на меня посмотрел. Когда мы сделали еще 32 дубля, Час сказал: "Нет, ребята, первый дубль был самым лучшим. Все в порядке". но потом все пошло как-то глупо. У Джими всегда было множество прихлебателей. И Часу это было противно, потому что c ними ничего нельзя было поделать. Джими имел обыкновение приводить c собой всю эту кучу народа. И я очень отчетливо помню, как однажды Час встал и сказал: "Хватит. Увидимся позже". И ушел. Именно тогда группа и умерла.

A ты знаешь, какой из трех альбомов Experience был у Джими самым любимым?

Сложный вопрос. Hy... He знаю, но я сказал бы, что наиболее его любимой вещью был "Are You Experienced".

Все те песни, которые вы записывали вместе c Джими, как и все остальное, что он еще записывал, до сих пор звучат очень жизненно. Что ты чувствуешь, когда, например, сидишь в пабе, a там крутят вашу песню, или слышишь ее по радио?

Это просто фантастика. Я даже не знаю. Мне кажется, в некотором роде это цепь на моей шее. но когда я слышу песню Experience, меня, конечно же, переполняет гордость - я горжусь тем, что играл в одной из лучших в мире групп.

Сейчас я стараюсь много не путешествовать, потому что я уже слишком стар. Но недавно я зашел в Америке в супер-маркет (у меня теперь короткая стрижка, и на мне была шерстяная шляпа), и ко мне подошли и спросили: "A вы не Ноэль Реддинг?" Я ответил: "Да, это я". Там, где я живу, мы играем каждую пятницу, и из Германии, Америки, Голландии приезжают люди, потому что они узнают, что я до сих пор выступаю по пятницам в небольшом ирландском городке Колнакилти.

Можешь назвать две или три песни Experience Джими Хендрикса, которые и по сей день особенно много для тебя значат?

"Manic Depression" - я не слышал, чтобы кто-нибудь, кроме него, играл ее так, как следует. "Remember", потому что я сочинил в ней рифф. Хендрикс показал мне эту песню, но риффа к ней он мне не дал, поэтому я предложил свой. Эти композиции - из "Are You Experienced". Группа наша просуществовала 18 месяцев. A когда Чандлер ушел, все было кончено. Еще одна песня -"Burning Of The Midnight Lamp".

A что в "Burning Of The Midnight Lamp" такого особенного?

Она играется в фа-диез-мажоре!

A в свободное от записей и гастролей время вы c Джими и Митчем часто общались?

У всех нас, когда выпадал свободный денек, были индивидуальные предпочтения. Я смотрел телевизор и ходил куда-нибудь no-есть. В Нью-Йорке мы обнаружили английский паб, и, если случался выходной, я приходил туда и заказывал себе "Red Barrel" и картофельную запеканку c мясом.

Как, на твой взгляд, Джими отнесся бы к рекламе новой модели "Audi TT", "на co-здание которой вдохновил Джими Хендрикс"?

Если бы он был жив, думаю, он захотел бы заполучить одну такую машину бесплатно - как и я. но водить он не умел.

АЛАН ДУГЛАС ВСПОМИНАЕТ ДЖИМИ-ЧЕЛОВЕКА И МУЗЫКАНТА...

Алан Дуглас, который в сфере музыкального бизнеса занимался преимущественно джазом, стал 6лизким другом Джими и после его смерти занимался всеми вопросами, связанными с его музыкой, представляя компанию "Hendrix Estate". Он также продюсировал некоторые поздние записи Хендрикса, включая посмертные диски "Crash Landing", "Midnight Lightning" u "Nine То The Universe".

Что тебе особенно запомнилось в Джими-человеке?

Я помню его как очень умного, спокойного, очень веселого человека. Он был мастер острить. Мог в течение 20 минут сидеть и молча слушать чей-то разговор, a потом вставлял реплику, от которой все катились co смеху, и выходил из комнаты. Он был великим комиком. Он был очень милым, очень благородным; умел держать себя в руках - no большей части. Если говорить не о музыке, я просто помню, что общаться с ним было очень приятно.

Он всегда носил с собой фантастические книжки и разного рода материалы о потустороннем мире. Думаю, он считал себя инопланетянином! Он жил так, словно бы одной ногой был в этом мире, a другой - в ином. Для практически необразованного молодого человека подобные идеи и стихотворный лексикон были необычны. Сам он говорил: "Дело не в том, сколько тебе лет, a в тоM, сколько дорог ты прошел". Джими, будучи совсем молодым, прошел множество дорог.

Трудно ли было тебе работать с ним в студии?

Дело в том, что на самом деле продюсировать его не получалось, можно было только помогать ему продюсировать самого себя. У него в голове было слишком много всякой всячины, и ему приходилось постоянно разбираться co всем этим. Многим музыкантам ты нужен для того, чтобы создать им концепцию, но у Хендрикса было так много собственных концепций, что он в них путался, поэтому ему приходилось играть и играть, пока он не выдыхался и не обретал способность отыскать ту единственную концепцию, которую он хотел разрабатывать. A от продюсера ему преимуществен-HO требовалась организация, потому что сам он был очень неорганизованным человеком. Он ежесекундно пропускал сквозь себя слишком много всякой всячины.

Расскажи о таланте Хендриксе с точки зрения его значимости как музыканта.

Его уровня еще никто не достиг. Он создал школу, и из этой школы пока еще никто не выпустился. Нет никого, достойного внимания. Нет ни одного знаменитого гитариста, в игре которого не слышался бы Хендрикс. Он определенно создал язык гитары.

Он изменил концепцию - думаю, это ca-мое главное. Он продемонстрировал всем музыкантам - не только гитаристам - иную позицию. Он оказал влияние на всех тех музыкантов, которые понимали, что музыку можно создавать из всего, что только можешь себе вообразить, - если ты талантлив. И он, конечно же, изменил "атакующий" стиль гитаристов, он изменил их представления о том, что можно сыграть на гитаре, a что -нельзя. Кто-то сказал однажды, что он создал антиправила игры на гитаре. Думаю, он развил в гитаристах импульсивность. Его записи можно слушать снова и снова, но все равно никогда нельзя быть точно уверенным в том, куда он надумает повернуть.

Как и практически все остальные рок-музыканты 60-х, Джими, конечно же, экспериментировал с наркотиками. He были ли они не только развлечением, но и необходимым катализатором его творческого процесса?

He совсем так. От наркотиков он просто "балдел", как и все остальные, не более того. Многим кажется, что при помощи наркотиков они могут творить, но на самом деле это не так. И он это знал. Он был очень умным, он понимал, кто он, он был уверен в себе.

Он не пытался от чего-то убежать; в 60-х он был очень молод и "балдел" вместе co всеми остальными. но я никогда не видел, чтобы он сидел и курил марихуану или принимал какие-то другие наркотики, чтобы написать что-нибудь или что-нибудь сыграть. Музыка сама no себе представляла для него кайф.

Некоторые люди заявляли, что они предвидели смерть Джими. Ты чувствовал что-нибудь подобное?

Нет. Многие любят рассказывать о том, что у него было плохое здоровье, что он был подавлен, впадал в депрессии и прочее, но все это неправда. Да, у него были деловые и личные проблемы. но он был очень умным, он верил в себя и просто пережидал все это. Всем казалось, что он начал утрачивать свой потенциал, поскольку не проявлял никакой активности. но ночь, предшествовавшую его смерти, я провел вместе с ним - он был счастлив и очень весел. Все у него было замечательно. но, когда Бог говорит тебе, что пришло время уходить, ты уходишь.

Как ты думаешь, если бы он был жив, какую музыку он бы сейчас играл?

He могу сказать, чем бы он сейчас занимался, но я знаю, чем бы он не занимался - он не исполнял бы одни и те же старые вещи. Разве можно представить его рядом co всеми этими современными технологиями? He думаю, что его голова когда-либо перестала бы работать. И как бы тогда развивалась музыка?

 

   

Дополнительно
Тема: Jimi Hendrix

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (81)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика