Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Свидетель: длинная и вьющаяся дорога к символу (The Guardian - 9 августа 1989 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Свидетель: длинная и вьющаяся дорога к символу

Издание: The Guardian
Дата: 09.08.1989
Город: Лондон
Автор: Макникол Том
Разместил: RomaN_
Тема: Битлз - Abbey Road (1969)
Просмотры: 6642

перевод by RomaN

Это произошло вчера 20 лет назад, когда фотограф Ян Макмиллан (Iain Macmillan) взобрался по складной лестнице на середине Abbey Road и изменил лицо северо-западной лондонской улицы на многие десятилетия. 8 августа 1969 года, с высоты приблизительно на 10 футов выше дороги, Макмиллан сделал шесть кадров Beatles, когда они пересекали «зебру» около EMI Studios, где группа в это время записывалась. Один из этих шести кадров стал известным как обложка битловского LP “Abbey Road“.

Были тем летом, конечно, и более важные события – выход на Луну, убийства Мансона (Manson), вход британских войск в Северную Ирландию. Но так или иначе, изображение Макмиллана, захватившее то солнечное августовское утро, выжило. На сегодняшний день, изображение Beatles, переходящих Abbey Road, остается одной из лучших известных и наиболее часто подражаемых фотографий популярной музыки.

Возможно, слишком часто подражали. Арн (Arne), шведский журналист, во время отпуска в Лондоне, расставлял своих четырех компаньонов в позиции и смотрел в камеру, двигаясь спиной к пересечению Abbey Road и Grove End Road. Арн был настолько поглощен размещением его четырех друзей в надлежащие позы битлов, что не в состоянии был заметить более важные вещи, например мотоцикл, проезжающего позади него. Визг резины, сигнал рожка, и Арн отдал жизнь за свою любимую группу.

Сцена повторялась почти каждый день в течение прошедших 20-ти лет: поклонники Beatles совершают паломничество к этой «зебре» и почти перекрывают перекресток, пытаясь подражать обложке альбома “Abbey Road“. Могло бы быть и хуже, конечно. Подумайте о резне, если бы они назвали их альбом Oxford Street или M4. Но большинство паломников Abbey Road не понимают, что Beatles рассчитывали проблему движения улицы, когда они делали их фотографии.

'Я помню, что мы приглашали полицейского, чтобы поддержать движение, в то время как я был на лестнице, делая снимки,' - вспоминает Макмиллан, который продолжает работать фотографом, в настоящее время работая над проектом в Шотландии. - 'Эта идея, надо сказать, принадлежала Полу Маккартни. За несколько дней до съемки, он нарисовал эскиз того, как он представлял себе обложку, который мы почти в точности выполнили в тот день.'

'Я сделал пару кадров Beatles, пересекающих Abbey Road в одну сторону. Мы позволили части движения пройти, и затем они перешли дорогу в другую сторону, и я сделал еще несколько кадров. Тот снимок, который в конечном счете был выбран для обложки, был номером пять из шести. Он был единственным, который имел их ноги в совершенном 'V'-виде, так как я и задумал стилистически.'

Почти все схваченное камерой Макмиллана в тот день превратилось в символ. Так, Фольксваген на заднем плане фотографии, например, стал известным в значительной степени потому, что его номер, LMW 281F, был многими расценен, как 'ключ' к разгадке странного слуха 'Пол мертв', распространненого в то время. (Номер при прочтении растолковывался как '28 IF' ('28, ЕСЛИ'), т.е., что Маккартни было бы 28 лет, ЕСЛИ бы он жил. Факт, что Маккартни было 27 лет, когда “Abbey Road была выпущена, только подчеркивало слух.)

Прошли годы, не Пол мертв, а Джон, но битловский «жук» (Beatle Beetle) на фотографии “Abbey Road все еще находит отклики в сердцах некоторых поклонников. Фольксваген 1968 года был продан на аукционе Sotheby три года назад американскому коллекционеру за Ј2,530. Говорят, что он даже ездит.

Точно так же, уличные таблички на Abbey Road долго были целью для охотников за реликвиями. Множество табличек было заменено за эти годы. Уличная табличка, самая близкая к знаменитой «зебре», теперь просто отсутствует, и пустая железная рамка висит как немое завещание фанатизма по Великой Четверке.

Поперек дороги, на стенах домов улицы, множество паломников оставили надписи типа: «Да здравствует Beatles. Джон, Пол, Джордж и Ринго никогда не будут забыты. Да! Да! Да! Луис и Натан, Париж, Январь' 89». Они были, они видели, они перешли дорогу и сделали свой снимок.

'Ту фотографию называют символом 1960-ых,' - говорит Макмиллан. - 'Я предполагаю, что это так. Я думаю, причина такой популярности - это ее простота. Это просто стилизованный кадр. Это - место, куда люди могут опять прийти.' И они все еще идут. Это было всего лишь 10 минутами общей жизни Beatles и Яна Макмиллана, но это стало самой длинной сессией фотографии в мире, 20 пробежавших лет, и все еще продолжается.

Tom McNichol

   

Дополнительно
Тема: Битлз - Abbey Road (1969)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (143)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика