Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Шон Леннон – не просто сын

Шон Леннон – не просто сын

Дата: 9 марта 2007 года
Автор: Мария Цыганкова
Тема: Sean Lennon (Шон Леннон)
Просмотры: 16140

Шон Леннон – не просто сын

Он учился в одной школе с королем Бельгии и участниками The Strokes. В 12 лет он снимался в фильме Майкла Джексона. В 15 - подпевал Ленни Кравицу. В 22 - играл авант-рок вместе с нью-йоркскими японцами Cibo Matto. Шон Оно Леннон, отпрыск величайшего сочинителя Джона Леннона и эксцентричной японки Йоко Оно, выстоял под гнетом скептиков и критиков и смог доказать – он самостоятельный талантливый музыкант. Можно лишь предполагать, насколько сложно было этому молодому человеку отстоять право называться самим собой. Недавно он выпустил второй альбом «Friendly Fire», а сейчас идет мировое турне в поддержку диска.

В Санкт-Петербурге Шон даст всего один концерт, но те, кто слышали его музыку, уверяют – шоу будет незабываемым. Стиль музыки господина Леннона можно охарактеризовать как «мелодичный инди-поп», так что творчество его рассчитано на людей думающих. Почему он не писал ничего 8 лет? Как признается сам музыкант: «Все эти годы я не переставал писать музыку, но ничего не обнародовал, так как ненавижу всякие пиар-акции». И действительно, промоушен Шон Оно Леннон не любит, и понять его можно. Путешествуя по городам и весям, давая пресс-конференции, музыкант постоянно сталкивается с тем, что журналистам больше интересны его родители, чем его музыка.

Вот и в Петербурге, несмотря на «китайское предупреждение» организаторов – не спрашивайте у Шона ничего про его отца, он может встать и уйти, большинство журналистов так и не смогли удержаться от соблазна. И, конечно, вопросы в основном касались Джона Леннона и Йоко Оно. Да, ему все равно, кто слушает ЕГО музыку – поклонники «Битлз» или ЕГО аудитория. Да, осенью 2006 года Шон Леннон действительно впервые выступил в Ливерпуле. Но ведь он бывал там и раньше – в раннем детстве. И да, ему было приятно еще раз оказаться в городе, в котором столько связано с его отцом. Да, брат Шона, Джулиан Леннон, присоединился к нему во время тура по Европе.

Самый оригинальный вопрос к Шону Оно Леннону – Хиллари Клинтон баллотируется в президенты и имеет неплохие шансы выиграть. Америка готова к женщине президенту? Ответ же спокойный, такой же, как и сам Шон – для меня более важное значение имеет не то, что она женщина, а ее человеческие и политические качества. Будет ли он за нее голосовать? Пока не знает, но, скорее всего, нет.

И снова. Да, он нормально относится к отождествлению себя с отцом (уверены, на этот вопрос бедный Шон отвечал в миллион первый раз). Нет, господин Леннон не занимается общественной деятельностью, в отличие от своих родителей. Для него важнее просто написать хорошую песню. Нет, выкупать авторские права на песни своего отца Шон не собирается. Только тот, человек который написал песню, должен обладать правами на нее. Нет, он не хочет достигнуть популярности отца, и счастлив от этого. И, наконец, нет – он не пользуется связями своей мамы, они «независимы друг от друга».

О творчестве совсем немного. «Friendly Fire» создавался всего два месяца, а все песни были написаны за 10 дней. Почему каждая песня диска сопровождается видео-изображениями? Просто Шон не хотел делать клип. «Я не хотел рекламировать свою музыку, как многие рекламируют свою машину», - говорит он. Играть с ним сегодня будут музыканты из Нью-Йорка, вместе они уже около 11 лет.

Справка:

Шон Таро Оно Леннон родился в Нью-Йорке 9 октября 1975 года. После гибели Джона Леннона в 1980 году, Йоко определила Шона в закрытую швейцарскую школу-интернат, где тот воспитывался в довольно строгих условиях. Очень рано мальчик прикоснулся к миру шоу-бизнеса. Уже в 1984 году девятилетний Шон поет на сингле матери Every Man Has А Woman и на других ее альбомах. Затем он дал несколько интервью в документальном фильме Imagine, посвященном его отцу. В 1991 году он вместе с Йоко Оно и Ленни Кравитцем организует студийное исполнение многими известнейшими музыкантами песни Give Peace А Chance, как знак протеста против войны в заливе.

В начале 90-х Шон поступил в Колумбийский Университет, но, проучившись там несколько семестров, находит это занятие довольно скучным и бросает учебу. На некоторое время он окунулся в полубогемную среду нью-йоркского инди-рока и принимает участие в записи альбома Mama Said Ленни Кравитца. А чуть позже формирует группу IMA, которая сопровождает выступления его матери и записывает с ней альбом Rising. После этого Шон погружается в мир альтернативной музыки и тесно сотрудничает с нью-йоркским дуэтом Cibo Matto, в составе которого выходцы из Японии.

Во второй половине 90-х годов Шон активно гастролирует и с IMA и как басист с дуэтом Cibo Matto. В 1998 году он записывает с Cibo Matto альбом Into Тhe Sun - эклектичную альтернативную музыку. Дебютный альбом - расслабленный романтичный коктейль из джазовых и роковых баллад с запоминающимися мотивами: Шон тогда слушал пластинку Pet Sound группы Beach Boys - видимо, этот диск отчасти и определил стилистику альбома. Что же касается послеобеденного времени, его любимый репертуар обычно включает разнообразных музыкантов, начиная с Джорджа Харрисона и кончая модными Atari Teenage Riot.

Сейчас Шон живет в Гринвич-Виллидж, дружит с музыкантами The Beastie Boys, которые заманили его под крыло своей фирмы грамзаписи Grand Royal.

В возрасте шести лет Шон уже участвовал в записи альбома Season Of Glass.
В 1997 году Шон снялся в эпизоде сериала «Баффи - истребительница вампиров».