Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Русская японка. Три сестры

Русская японка. Три сестры

Дата: 19 февраля 2007 года
Автор: Мила Пригожая
Разместил: Primal Scream
Тема: Yoko Ono (Йоко Оно)
Просмотры: 15805

Анна Бубнова-Оно с сыном Сюнтаро Русская барышня Анна Бубнова происходила из дворянской семьи, а по материнской линии даже из Вульфов - представители старшего поколения этого рода близко дружили с Пушкиным. Анна, родившаяся 13 марта 1890 года, была младшей из трех сестер, и, как и обе старшие, оказалась весьма одаренной. Маша избрала фортепиано, средняя, Варя, стала заметной художницей, Анечка предпочла скрипку. Играла она, по общему мнению, виртуозно, и, продолжая стремиться к совершенству, поступила в Петербургскую консерваторию. Окончив ее, Анна сама стала преподавать, кроме того, она много концертировала. Она играла настолько талантливо и вдохновенно, что на одном из благотворительных концертов ее заметил молодой студент, влюбился и добился знакомства. Чувство оказалось взаимным: Ане тоже понравился Сюнъити Оно, японец, потомок древнего императорского рода по материнской линии и бедного самурайского - по отцовской, бывший вольнослушателем факультета естественных наук Петербургского университета. В феврале 1918 года они поженились перед отъездом в Японию. Этому решению способствовали не в последнюю очередь революционные события, происходившие тогда в Советской России и сулившие неустроенность и неизвестность.

Анна была настоящей красавицей, это признавали все, кто ее знал, признали это в первые же секунды знакомства и члены клана Оно - любому, увидевшему их русскую невестку, становились ясны мотивы женитьбы сына на чужестранке. Тем более что Анна всего через год после свадьбы родила сына Сюнтаро - мальчика, ставшего смыслом ее жизни наравне с музыкой. Анна очень любила классическую музыку, но в Японии немного было мест, где ее можно было послушать в приличном исполнении. Анна взялась исправлять ситуацию кардинально, давая уроки игры на скрипке взрослым и, что тогда всех удивляло, детям. У японцев не принято было учить детей ни скрипке, ни фортепиано, и Анна Бубнова-Оно решилась на эксперимент, закончившийся тем, что ее стали называть "матерью японских скрипачей".

Музыкальное "Общество имени профессора Анны Бубновой-Оно" функционирует в Японии с 1946 года по сей день, давая памятные концерты дважды в год, а в Сухуми существует Музей сестер Бубновых.

Шуничи Оно В гости из Петербурга приехали (визит затянулся почти на 40 лет) мать и овдовевшая сестра Варвара, художница-авангардистка, на родине выставлявшая свои работы в компании Маяковского, Татлина, Малевича и Бурлюка, работавшая с Кандинским и Родченко в Институте художественной культуры. В Японии Варвара принялась осваивать средневековую монохромную живопись тушью суйбокуга, работала также в технике литографии, устраивала выставки, а еще преподавала русскую поэзию в университете, да так, что воспитала целую школу переводчиков-пушкинистов. Анна же учила музыке взрослых и детей: из взрослых самым, пожалуй, усердным учеником был брат ее мужа, Эйсуке, из детей - конечно, чрезвычайно одаренный сын Анны Сюнтаро.

Эйсуке Оно, выпускник Токийского университета, получивший одновременно дипломы по экономике и математике, больше всего мечтал стать хорошим пианистом и осваивал фортепиано под руководством невестки. Он был довольно талантлив, и, сочетая прекрасную игру, задатки плейбоя и привлекательную внешность, давал небольшие концерты на популярном великосветском курорте Каруидзава, где женщины буквально вешались ему на шею. Среди поклонниц Эйсуке быстро оказалась "крупная рыба" - молоденькая Исоко Ясуда, происходившая из клана банкиров-миллионеров, на которой Эйсуке и собрался жениться. Семья невесты взяла с претендента на руку Исоко слово, что он оставит музыку и обратится к солидному ремеслу финансиста. Вскоре у пары родилась дочь Йоко Оно, будущая жена Джона Леннона.

Варвара Дмитриевна с матерью Анной Николаевной Бубновой Что касается главного ученика Анны, ее собственного сына Сюнтаро, то мальчик оказался гениальным скрипачом-виртуозом, и, будучи подростком, уже играл в составе лучшего японского симфонического оркестра. Его ожидало несомненно блестящее будущее, но Сюнтаро скоропостижно скончался от приступа аппендицита, будучи 14 лет от роду. Горе парализовало Анну, после нескольких неудачных попыток самоубийства она надолго впала в депрессию. В могилу Сюнтаро безутешная мать опустила свое обручальное кольцо: со смертью сына кончился и брак с Сюнъити, сохранявшийся в последние годы только ради ребенка. Сюнъити вскоре женился вторично на японке Намико. Впрочем, бывшие супруги сумели сохранить теплую дружбу - Анна делила кров с новой семьей своего бывшего мужа еще 27 лет. Она продолжала преподавать музыку (среди учениц была и племянница Йоко Оно), писать учебники, воспитывала маленького сына Намико и Сюнъити, пережила вместе со своими близкими и войну, и голод, и бомбардировки Токио... В 1958 году Сюнъити умер, а сестра Варвара решила вернуться в СССР и поселиться в Сухуми, где обосновалась Мария, преподававшая там музыку в местном музыкальном училище и удостоенная к тому времени звания Заслуженного педагога Абхазской АССР. Впрочем, Варвара и Анна тоже получили кое-какое признание: одна увозила из Японии императорский орден Драгоценной короны и внушительную благодарственную грамоту, скрепленную личной печатью императора, а другая стала первой советской гражданкой, удостоенной ордена Священного сокровища. Через два года Анна, по примеру сестры, оставила Японию и решилась на переезд в Абхазию. Сколь ни удивительно, но обе сестры сохраняли советское подданство в течение почти сорока лет, прожитых в Японии.

Варвара Бубнова "Главная причина моего возвращения заключается в том, что Советский Союз - моя родина. Как бы ни привыкла я к Японии, каким бы вниманием и заботой меня здесь ни окружали, все-таки Япония не моя родная страна. Поэтому я решила вернуться домой и работать там на благо моей родины... Но я никогда не забуду Японию, ее прекрасные пейзажи и, самое главное, ее сердечных людей".

Анна Бубнова-Оно о своем возвращении в СССР

В 1963-м Мария умерла, и Варвара с Анной остались вдвоем в трехкомнатной квартире, выделенной им местными властями. Старшая писала картины, участвовала в выставках и хлопотала об устройстве музея Пушкина в родовом имении Вульфов Берново, младшая продолжала преподавать в Сухумском музыкальном училище, иногда наведывалась в Москву, чтобы поддержать своих учеников на международных конкурсах. Умерла она в 1979-м, и осиротевшая Варвара переехала в Ленинград.

Мила Пригожая • 19.02.07

Тема: Yoko Ono (Йоко Оно)

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (472)