Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / «Битлы» и «Роллинги» - это «правая и левая рука рок-музыки» (Интервью с гитаристом В.Виноградовым)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Реклама

   

«Битлы» и «Роллинги» - это «правая и левая рука рок-музыки» (Интервью с гитаристом В.Виноградовым)

Дата: 1 февраля 2007 года
Автор: tektonika
Просмотры: 5818

Валерий Виноградов (Саркисян) – один из самых самобытных гитаристов на отечественной рок-сцене 80-х годов. Пик его музыкальной карьеры пришёлся на 1982-86 годы. Тогда он играл соло в московской группе «Центр». Те, кто слышали альбомы «Тяга к технике» или «Учитесь плавать», наверняка отметили шарм игры Виноградова. Кроме того, Валерий – интересный собеседник и ярый битломан. И это вы сейчас почувствуете в полной мере.

- Как ты впервые столкнулся с песнями Битлз и какие это были песни?


Самая первая песня Битлов, открывшаяся мне в хрупком детстве (было мне лет 12), была Girl, лившаяся из соседского окна в нашем дворе. Жили мы тогда в г.Урюпинске, где у меня было счастливое детство. Прошло немало лет, прежде чем стало понятно, что «син голдэй» – это single day… Тогда же и там же я услышал диковинное слов «рок-энд-ролл», ибо у кого-то из обитателей того же двора была пластинка с записанной на ней песенкой Элвиса Пресли… Звучали и другие песни, «в стиле йе-йе», но как-то сразу чувствовалось:  Битлы – вещь особенная, непохожая на других. Однако же подлинный шок я ощутил несколько позже, когда на Дальнем Востоке, где мы проживали в конце 60х, мне попались в руки несколько песен на гибких рентгеновских пленках, и среди них была «Хиппи Шейк»… Вот тут у меня крыша поехала конкретно! Я судорожно стал изучать английский язык (в школе у меня был немецкий) и очень быстро сообразил – в чем, собственно, заключается для меня смысл всей моей жизни…

 

- Тебе ближе ранние или поздние альбомы группы? Какие  из них ты бы выделил?

Конечно, вся музыка Битлов делится стилистически на два глобальных периода – ранее (битовое) и более зрелое (концептуальное) творчество. По своему значению они для меня равноценны, хотя бы потому, что всё, что возникает сегодня в рок-музыке нового, так или иначе укладывается в ту или другую категорию. Конечно, памятником Битлз для меня навсегда останется альбом Abbey Road, олицетворяющий самый пик человеческой гениальности по части рок-музыки в ее непреходящем значении. Но, естественно, это моя персональная шкала битловских ценностей, внутри которой не самое последнее место принадлежит потрясающему альбому, разместившемуся как бы на водоразделе двух этих половинок битломузыки, – речь идет, конечно же, о «Рубероидной Душе». Он, этот альбом,  ценен для меня именно тем, что создан, пойман, задуман и великолепно записан как раз на пике битломании – в 66г. Всю свою сознательную жизнь я жил с одной-единственной мечтой – исполнить со сцены все песни из этого потрясающего альбома.

 

- Попытайся в двух словах охарактеризовать роль каждого участника квартета.

Тут для меня зона особой мистики, ибо в искусстве человек – вещь сугубо штучная, и для меня лично феномен Битлз – это прежде всего феномен человеческий. Грубо говоря, не было бы этого сочетания людей, прибившихся к общему делу, не было бы ничего в том виде, как оно было. Джон – это поперечное движение, не совпадающее с логикой общества, в котором ты живешь. Мне это очень понятно, поскольку еще со школьной скамьи люди, наблюдавшие мое выступление на сцене, всегда задавались одним и тем же вопросом – «а этот мальчик… он часом не наркоман?» Пол Маккартни, как ни странно, мне тоже близок, ибо, как и он, я все же всегда стремился соблюсти чинность (выучиться, не расстраивать родителей по части поведения, соблюсти приличия и т.д.), плюс, конечно, такая вещь, как влюбленность в фортепиано, вдохновенное сочинительство и абсолютная ориентация на перманентное участие в концертной жизни. Т.е. два этих человека реально цементировали коллектив, и были мощным авторским дуэтом, которому нет равных по сей день. Приплюсуйте сюда неповторимое музыкальное вливание от Джорджа (владение гитарой, песни, сочиненные им стали чуть ли не самыми удачными), и тогда становится ясно,  что такой группы уже никогда более не будет. Пита Беста, безусловно, нужно было выгнать из группы, ибо группа – это и климат внутри коллектива, а любой, даже самый мелкий миазм, идущий вразрез с самым духом команды – это заражение вирусом, который рано или поздно все равно разъест и угробит здоровый, цветущий организм. Тем более, что впоследствии, когда группа «Битлз» дышала на ладан, именно Ринго Старр стал последней силой, еще как-то удерживающей группу от окончательного разрыва друг с другом.

 

- Скажи как гитарист - в чем прелесть Харрисона?

Значение Харрисона как гитариста для меня заключается в том, что он своей орнаментовкой гениально «проложил» музыкальную ткань битловских песнопений именно так, как это должно было случиться, т.е. художественно ярко и битнически психоделично. Под этим я понимаю одну очень простую вещь: битлам, для того, чтобы стать битлами, нужна была неповторимая, узнаваемая и в каком-то смысле беспрецедентная рок-гитара, которая, хотя и повторяет некоторые элементы стиля игры Чета Аткинса (группа Э.Пресли), тем не менее идет дальше в смысле иллюстративности, образности. Что я имею в виду? Я имею в виду ЧУВСТВО СТИЛЯ, без которого ни один музыкант никогда ничего не добьется в музыке, как бы он ни старался. Никакая техника или виртуозность ничего не дадут, если этот этого чувства. У Харрисона оно было огромным. Он сумел соединить в себе и стилистику рок-энд-ролла а ля Чак Бэрри, и американский блюз и даже элементы гитарного авангардизма в духе ранних «Пинк Флойд» или Джеффа Бэка. Именно Харрисон ввел а затем узаконил в роке манеру игры с использованием слайдового глиссандо, которая ныне многими воспринимается именно как персональный авторский стиль самого Д.Харрисона.

 

- Иногда говорят, что Джон больше политик, чем музыкант. Ты согласен?

Не считал и не считаю Джона политиком или человеком с политической подоплекой. Напротив: сам Джон всегда был против всяким «-измов» или политических концепций. В его случае речь шла исключительно о свободе личности. Более того, в случае с Джоном речь шла о главном (для меня) – о праве на свою, не совпадающую с «политикой партии и правительства» музыкой. В этом смысле все его взбрыки в плане обобщающих высказываний имеют целью одно и то же – вправить мозги той части человечества, которая пытается сделать из нас рабов. Грубо говоря, рок-музыка – это призыв к отмене надругательства над свободой личности. Кстати, именно поэтому лично мне интересна и глубоко приятна его манера сочинения песен – в них легко угадывается желание быть счастливым человеком без того, чтобы тратить свою жизнь на бесплодные попытки «встроиться в систему тоталитаризма». Очень жаль, что из Великобритании, где так умеют чтить эту свободу личности на свою судьбу, он переместился в США, где все же превалирует «глобальная» нравственность, т.е. примерно такая лживая видимость праведности, какая была и в стране под каннибалистическим названием СССР. А чисто как автор Джон, да, был неподражаем.

 

- Можно ли ставить рядом «Битлз» и «Роллинг Стоунз»? Если можно, то сравни их.

Конечно можно. Это как бы правая и левая рука рок-музыки. Одно дело концептуальность, беспредел по части внутренних переживаний и проявлений, переносимых на палитру музыки, другое – упертое и целенаправленное раскапывание золотоносной жилы, которую они нащупали почти одновременно. Они элементарно пошли смежными путями, как два рельса железной дороги, но шли они в одну сторону – они создавали современную рок-музыку. Были ли они разные? Были, но не до такой степени, чтобы их сталкивать лбами или противопоставлять. Отнюдь, тут дело в другом. Музыкальный язык авторского проявления напрямую зависит (в любом жанре музыки) от личности самого автора, его исходных эмоциональных и эстетических принципов. В этом смысле они отличались друг от друга, т.к. избрали для себя разные окраски музыкальной фактуры,  т.е. отличались друг от друга по саунду, по манере подачи себя и своей музыки со сцены, по отношению к людям вообще и друг к другу. Роллинги – это хороший во всех отношениях рок-ансамбль, во многом определивший внешний облик современной нам рок-музыки, по крайней мере стилистически. Битлы точно так же рисовали эту картину, но другими красками – они не столько оттачивали великолепие рок-стиля, сколько мощно запрыгивали вперед, в будущее, не страшась при этом выглядеть несостоятельными или малоубедительными, т.е. грубо говоря, Битлы были в высшей степени новаторская и смело экспериментаторская группа, идеи которой не изжили себя по сей день, а наоборот -  только сегодня становится по-настоящему очевидным, до какой степени они были впереди своего времени. Ведь только сейчас начинаешь зримо ощущать и чувствовать – только сегодня возможности техники и уровень сознания современного общества могут достойно воплотить в конкретную форму все то, что они всего лишь на всего смутно предчувствовали, но уже реально воплощали в жизнь доступными им на тот день средствами. Роллинги – это улетный, роковый драйв, в их саунде отлично выразилось все то, что на сегодняшний день стало абсолютной нормой в привычной нам современной музыке. Ну, а «Битлз» – это ни много, ни мало рывок вперед, лет, эдак, на 50, если не больше. Общее между ними, пожалуй, прежде всего то, что и те и другие стали классикой рок-музыки и шагнули в музыкальное бессмертие…

 

- Самые великие песни «Битлз» - это... ?

Очень сложный вопрос – это как спросить, кого из ваших деток Вы любите больше… Мои симпатии спрятаны где-то между If I Needed Someone, She Loves You, Ticket To Ride и Something. Тут, правда, следует честно признать, что всякий раз, когда меня просят спеть что-нибудь из Битлов, то как правило я исполняю песню Can’t Buy Me Love – самую что ни на есть битловскую песню, символизирующую пик битломании, с одной стороны, и неизбежный крах коммунистического тоталитаризма – с другой.

 

-  Были ли в истории рок-бит-музыки группы, сопоставимые с «Битлз»?

В Англии были The Hollies, потрясающая по саунду группа тех лет, в Америке были прежде всего Byrds, с лидером которой я в свое время даже переписывался, и он сказал мне, что я был первым человеком из России, который прислал ему письмо. Именно Джордж был взят за образец группой  The Byrds, которую называют американским ответом группе Битлз. В Польше таким ответом были Czerwone Gitary. В современной Великобритании прямым продолжателем дела Битлз являются Oasis, но тут уже за основу взят стиль Джона Леннона. Прямым продолжателем стиля Пола Маккартни в Англии был Гильберт О’Салливан, покрой песен и тембр голоса которого до боли напоминали Пола. Себя лично я тоже считаю продолжателем этого дела (напр., мною сочинена песня «Four Nights in Moscow», которую я собираюсь вскорости обнародовать).

Сергей Горцев

 

 

 

Обсуждение интервью на странице http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=6&msg_id=13364&cpage=13&forum_id=1

 Джон - рассказ битломана   http://www.proza.ru/2006/03/31-189

   
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика