Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Американские альбомы Битлз, серия 6

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Американские альбомы Битлз, серия 6

Дата: 5 сентября 2006 года
Автор: ИгорьИзМагазинаЦветы
Тема: Битлз - американская дискография
Просмотры: 6872

BEATLES VI

CAPITOL (S)T 2358

Сторона 1:                                                       Сторона 2:

1. Kansas City                                                  1. What You’re Doing

2. Eight Day’s A Week                                     2. Yes It Is

3. You Like Me Too Much                               3. Dizzy Miss Lizzie

4. Bad Boy                                                       4. Tell Me What You See

5. I Don’t Want To Spoil The Party                   5. Every Little Thing

6. Words Of Love

Как замечалось, The Early Beatles не содержал новых песен группы. Чтобы интерес к группе не угас, требовалось выпустить новую пластинку. Так как альбом с музыкой из фильма “Help!” планировалось выпустить только в середине августа, чтобы грядущее лето не было безвозвратно потеряно, Capitol принялась лихорадочно составлять новый альбом (как всегда по принципу «по амбарам намети, по сусекам наскреби»).

Вероятно, решение выпустить альбом, было принято где-то в начале мая. К тому времени в запасе значились четыре песни, оставшиеся от Beatles For Sale: Kansas City, Words Of Love, Every Little Thing и What Youre Doing. Также в распоряжении был и сингл Eight Days A Week/I Dont Want To Spoil The Party (песни с которого также входили в Beatles For Sale). Так как заглавная песня с недавно выпущенного сингла Ticket To Ride звучала в фильме и была припасена для саундтрека, было решено включить в новый альбом песню с оборотной стороны сингла, Yes It Is, которая в фильме не использовалась. Так Capitol «надыбала» семь песен для своей будущей пластинки. Нужно было раздобыть еще четыре (оставшиеся от предыдущих пластинок песни по определению не годились).

После переговоров с Джорджем Мартином, было решено использовать еще две песни, записанные для английской пластинки “Help!”, но не предполагавшиеся для фильма – You Like Me Too Much и Tell Me What You See. Группа тогда как раз завершала съемки в Букингемском дворце. 10 мая Битлз собрались вечером в студии Abbey Road, чтобы записать еще две недостающие песни для этого альбома. Поскольку времени было «в обрез», записали две песни Ларри Уильямса: Bad Boy и Dizzy Miss Lizzie. Когда запись была успешно завершена, моно и стереомиксы были готовы, пленки благополучно отбыли за океан.

Так как Capitol «гнала коней» выпустить альбом к середине июня, художественный отдел приступил к работе над обложкой, не имея четкого порядка следования песен. Поэтому на первых вариантах конверта с оборотной стороны приведен примерный список песен (без разбивки по сторонам) и написано, «для более точного представления, смотри на ярлык пластинки».

В своей статье, опубликованной 5 июня в Билборд, Браун Меггс, тогдашний вице- президент Capitol по рекламе, заявил, что альбом Beatles VI специально создан для американского рынка с целью «расшевелить дилеров». Заявлялось, что Beatles VI «уже здесь» и что объем продаж альбома будет не хуже, чем у “Meet The Beatles!”  Capitol, уверенная в успехе пластинки, сразу отпечатала 500000 экземпляров альбома.

8 июня Capitol начала получать заказы на альбом. Официальный релиз был намечен на 14 июня. Десять дней спустя RIAA отметила альбом, как разошедшийся миллионным тиражом, отметив тем самым очередной золотой диск группы. 13 августа в Нью Йорке Capitol вручила группе золотой диск.

Альбом стартовал в топ 150 Билборд 26 июня под номером 149. Всего за неделю, к 10 июля, альбом стремительно проскочил 100 позиций и занял 48 место, опередив саундтрек “Mary Poppins” и пластинку Hermans Hermits On Tour. Альбом шесть недель был на первой позиции, покуда не был вытеснен альбомами Роллинг Стоунз Out Of Our Heads и Бич Бойз Summer Days (And Summer Nights). Четыре из 13 недель альбом входил в первую десятку. Всего провел в чартах 41 неделю.

Beatles VI продолжил череду пластинок, созданных «специально для американского рынка». Хотя Capitol была не вполне уверена в правильности выбора песен для пластинки, все же подборка получилась неплохой. Следуя традиции, положенной Джорджем Мартином, открывать альбом с забойного рок-н-ролла, создающего настроение всей пластинке, Capitol первой песней на первой стороне пластинки сделала Kansas City. Далее следует Eight Days A Week с эффектом нарастания звука в начале песни, за ней You Like Me Too Much с ведущим вокалом Джорджа, затем песня Bad Boy Ларри Уильямса с вокалом Джона, I Dont Want To Spoil The Party, ранее изданная на оборотной стороне сингла. Завершает сторону Words Of Love, Бадди Холли.

Вторая сторона открывается барабанной дробью Ринго на песне What You’re You Doing. Эту забойную вещь сменяет спокойная Yes It Is, после которой вновь следует взрывная Dizzy Miss Lizzie и завершают альбом Tell Me What You See и Every Little Thing, две песни о любви. Литавров медь последней песни - превосходный финал для пластинки.

Немного о рекламных плакатах. Capitol выпустила плакат 27 на 21 дюйм с надписью «Beatles VI уже здесь!». На постере также приводились обложки предыдущих альбомов в хронологическом порядке  (за исключением The BeatlesStory). Альбомы были пронумерованы от 1 до 5.

Также была выпущена раскладушка на три стороны. В центре – обложка нового альбома, а по бокам – на левой панели крепились обложки трех первых альбомов, на правой двух последующих. Пронумерованы они были римскими цифрами.

На обложке – цветное фото группы, на котором ребята одеты несколько необычно. Каждый одет по-своему. На Ринго – черная «водолазка», у остальных на рубашках разные воротники, галстуки надели только Пол и Джордж. И все улыбаются во все 32 свои зуба. Все четверо взялись руками за неопознанный объект. Учитывая, что фото было сделано во время фотосессии к предыдущему альбому, можно предположить, что это ручка зонтика. На оборотной стороне конверта помещены четыре фотографии, сделанные во время работы в студии. Существует два варианта задней стороны конверта. На первом помещен только список песен, над списком надпись «правильный треклист смотри на пластинке» и ниже надпись SELECTIONS. Позже, когда треклист стал известен, на обороте напечатали правильный. Подобная ситуация возникла с альбомом Beach Boys Shut Down Volume 2. При поздних переизданиях на лицевую сторону обложки печатался стикер RIAA.

 

Help!

CAPITOL (S)MAS 2386

Сторона 1:                                                   

1. HELP! (John Lennon-Paul McCartney)

2. THE NIGHT BEFORE (John Lennon-Paul McCartney)

3. FROM ME TO YOU FANTASY (instrumental)

4. YOU'VE GOT TO HIDE YOUR LOVE AWAY (John Lennon-Paul McCartney)

5. I NEED YOU (George Harrison)

6. IN THE TYROL (instrumental)

Сторона 2:

1. ANOTHER GIRL (John Lennon-Paul McCartney)

2. ANOTHER HARD DAY'S NIGHT (instrumental)

3. TICKET TO RIDE (John Lennon-Paul McCartney)

4. THE BITTER END/YOU CAN'T DO THAT (instrumental)

5. YOU'RE GONNA LOSE THAT GIRL (John Lennon-Paul McCartney)

6. THE CHASE (instrumental)

Хотя на первый фильм Битлз и музыку из него права получила фирма United Artists, на издание музыки из второго фильма, еще на стадии его производства исключительные права получила фирма Capitol.  Таким образом, Capitol получила возможность выпустить полноценный саундтрек, в противоположность альбому полумузыки из кинофильма 1964 года Something New! На этот раз «битвы гигантов» не получилось, Capitol заполучила  Битлз, United Artists оставалось довольствоваться оркестром под управлением Джорджа Мартина.

В Англии фирма Parlophone, по сложившейся традиции, впустила песни из фильма на первой стороне, дополнив их другими песнями Битлз на другой. Британская версия альбома увидела свет 6 августа 1965 и быстро возглавила чарты.

Capitol хотела выпустить эти семь песен плюс «эксклюзивные инструментальные композиции из кинофильма». Решение фирмы объяснялось успехом предыдущего саундтрека к фильму A Hard Days Night фирмы United Artists и желанием повторить опыт для альбома Help! Capitol приготовила красочный конверт, преподнесенный как «специальное подарочное издание музыки из кинофильма». Поклонники Битлз обнаружили, что цена на альбом почти на доллар отличается от цены на пластинки с рок музыкой – $4.98 моно вариант и $5.98 за стерео вариант. Практика, широко распространенная в 50-е и 60-е, но никогда прежде не применявшаяся для рок - музыкантов. Но это были Битлз и Capitol была уверена, что поклонники группы не пожалеют лишнего доллара за пластинку. Фирма была настолько уверена в своей маркетинговой и ценовой политике, что решила сразу отпечатать миллион копий, о чем и сообщила в Билборд 14 августа 1965, назвав это «самым большим заказом в истории бизнеса».

Немногие поклонники группы «прониклись» этой стратегией Capitol продавать одинарную пластинку дороже обычного и на первых порах продажи Help! не  сумели перекрыть достижения предыдущего саундтрека A Hard Days Night от United  Artists «один миллион копий за четыре дня». Тем не менее, к 13 августа Capitol рапортавала, что заявленный миллион пластинок освоен. К моменту присвоения пластинке статуса «золотой» RIAA, число продаж подобралось к трем миллионам.

В чартах Billboard альбом стартовал 28 августа 1965 под номером 148. После того, как в течение недели он поднялся до 61 позиции, к 11 сентября совершил стремительный скачок и вытеснил с первого места альбом Rolling StonesOut Of Our Heads, опередив альбом Look At Us Сонни и Шер. После девяти недель на первом месте, альбом был вытеснен саундтреком The Sound Of Music. В общей сложности альбом провел 44 недели в хит параде Биллборд, 15 из которых в лучшей десятке и 22 в лучшей двадцатке.

В отличие от предыдущего фильма, музыку для него готовил не Джордж Мартин, а Кен Торн. Именно Торну принадлежала идея включить тему Бонда и сделать аранжировку песни Битлз в индийском стиле. Именно на съемках фильма Джордж Харрисон увидел ситар и проникся  индийской музыкой. На следующем альбоме, Rubber Soul он опробует ситар в студии. 

Первую сторону открывает не указанная на обложке пятнадцатисекундная «Тема Джеймса Бонда», впервые прозвучавшая в 1962 году в фильме «Dr. No». В тему добавлен ситар, дабы немного разбавить доминирующие гитары. Хотя автором признан Монти Норман, настоящий автор темы Джон Барри, написавший музыку к нескольким следующим  фильмам Бондианы.

Тема Бонда является своеобразным вступлением к песне Битлз Help!  В фильме песня звучит в самом начале, когда ревнители культа кровавой богини Каили кидаются ротиками в экран, на котором демонстрируют выступление группы. В этом эпизоде высмеивались критики, отрицательно отзывавшиеся о творчестве группы.

В таком же виде, с Темой Бонда в начале Capitol включила песню в сборник The Beatles 1962 – 1966, предполагая, что для большинства американцев она неразрывно связана с этой мелодией, однако при переиздании на компакт диске «красного» альбома, Тему Бонда использовать не стали.

Следующий трек на пластинке – песня Пола The Night Before. В фильме Битлз записывают эту песню на равнине Солсбери, под неусыпной охраной бойцов армии великобритании.

После двух песен следует инструментал From Me To You Fantasy.

Затем Битлз возвращаются с песней You’ve Got To Hide Your Love Away. В фильме эта песня звучит в сцене, где Пол и Джордж поочередно строят девушке глазки, в то время, как Ринго спокойно играет на тамбурине.

Продолжает пластинку песня  I Need You в исполнении Джорджа Харрисона. В фильме группа играет песню на равнине Солсбери в окружении войск.

Первую сторону завершает инструментал In The Tyrol, увертюра Вагнера к акту 3 Лоэнгрина. Кен Торн говорил, что это Вагнер сыгранный в стиле Битлз.

Вторую сторону открывает песня Пола Another Girl. Для съемок эпизода группа вылетела на Багамы. В кадре Пол в качестве гитары использует девушку в белом бикини.

Далее следует инструментал Another Hard Days Night, попурри из мелодий к первому фильму с участием группы, исполненное на индийских инструментах.

После инструментала следует песня Ticket To Ride. Видеоряд для песни снят на австрийском горнолыжном курорте.

Далее снова инструментал – The Bitter End/You Cant Do That, еще одна фантазия Кена Торна на тему из Бондианы перетекающая в песню Битлз.

Последняя песня Битлз на диске – Youre Gonna Lose That Girl. В фильме прихвостни Клигга подпилили пол под Ринго и он в конце проваливается на нижний этаж вместе с ударной установкой.

Завершается альбом фантазией Кена Торна  The Chase, в которой также доминируют индийские инструменты.

Для рекламы новой пластинки Capitol выпустила множество интересных безделушек: названия альбома на обертке для лейкопластыря и фантиках жевательной резинки. Самым интересным рекламным макетом является красная коробка из которой торчат четыре руки, на крышке коробки – обложка альбома. Один из плакатов кричал: «Проблема с подарком? Лучший подарок – новый альбом Битлз Help!».

 

Rubber Soul

CAPITOL (S)T 2442

 Side 1

1. I'VE JUST SEEN A FACE (John Lennon-Paul McCartney)

2. NORWEGIAN WOOD (This Bird Has Flown) (John Lennon-Paul McCartney)

3. YOU WON'T SEE ME (John Lennon-Paul McCartney)

4. THINK FOR YOURSELF (George Harrison)

5. THE WORD (John Lennon-Paul McCartney)

6. MICHELLE (John Lennon-Paul McCartney)

Side 2

1. IT'S ONLY LOVE (John Lennon-Paul McCartney)

2. GIRL (John Lennon-Paul McCartney)

3. I'M LOOKING THROUGH YOU (John Lennon-Paul McCartney)

4. IN MY LIFE (John Lennon-Paul McCartney)

5. WAIT (John Lennon-Paul McCartney)

6. RUN FOR YOUR LIFE (John Lennon-Paul McCartney)

Рождественские каникулы стали особым временем года для поклонников Битлз. 3 декабря  Parlophone выпустил сингл We Can Work It Out/Day Tripper, обе стороны которого были обозначены как «А» и альбом Rubber Soul. В то время как предыдущие альбомы представляли собой простое собрание песен, этот альбом, по словам Джорджа Мартина являлся новой вехой в истории Битлз и представлял новый подход к составлению альбомов группы.   «Это был первый альбом группы, который отражал новое отношение Битлз к окружающему миру. Впервые мы стали подходить к составлению альбомов как к настоящему искусству, к восприятию альбома как единого целого». Альбом получился столь цельным, что трудно представить  его в другом составе, в нем ничего нельзя ни убавить, ни прибавить. И как доказательство – шесть из 14 песен вошли в сборник  The Beatles 1962 – 1966, больше, чем с какого либо другого альбома.

До этого альбома, пластинки Битлз, выпущенные фирмой Кэпитол представляли лишь некое подобие английских альбомов группы. Только Meet The Beatles использовал в оформлении ту же фотографию, что и английский With The Beatles, остальные альбомы имели отличное от оригинала оформление и подборку песен. В случае с Rubber Soul, менеджеры Кэпитол признавали, что альбом не должен быть изуродован до неузнаваемости. Было решено (по требованию Битлз) оставить оформление альбома без изменений, в том числе и заднюю сторону конверта. Но поскольку английский альбом содержал 14 песен, а в американских традициях на пластинке помещалось максимум 12, было решено внести в альбом некоторые «незначительные» коррективы.  К счастью, эти коррективы были действительно «незначительны». Надо отдать должное американской версии альбома, она повлияла на творчество многих американских исполнителей, среди которых Брайен Вильсон и  Beach Boys. Многие американцы предпочитают «родную» версию альбома английской. Вероятно, это обусловлено тем, что американская версия содержит больше акустических песен, чем английская, тем самым являясь более «фолк-роковой».

Кэпитол выпустила альбом 6 декабря 1965. 25 декабря альбом стартовал в списке Биллборд под номером 106. В течение следующей недели альбом поднялся до 60 места и к 8 января достиг первого места потеснив саундтрек The Sound Of Music  и  Whipped Cream & Other Delights. Альбом пробыл 6 недель на вершине, 59 недель в чартах, 14 из которых в лучшей 25-ке.

Кэпитол догадывалась, что альбом будет иметь успех и поэтому отпечатала первый тираж количеством два миллиона копий, что по тем временам было немыслимо. В конечном итоге альбом разошелся тиражом в четыре миллиона копий.

В трек лист альбома Кэпитол включила две песни с альбома Help! вышедшего в Англии четырьмя месяцами ранее – Ive Just Seen A Face и Its Only Love – Кэпитол решила, что настала пора издать их. Впервые со времен Meet The Beatles, на пластинке помещалось 12 треков вместо традиционных 11.

Хотя Drive My Car, открывающая английскую версию альбома и признана лучшим рок-н-роллом, но все же Кэпитол нашла ей адекватную замену в виде Ive Just Seen A Face с альбома Help! Она наиболее (по тексту и драйву) органично сочетается с остальными песнями из альбома Rubber Soul.    Было решено исключить Nowhere Man, чтобы выпустить ее позже в виде сингла.

На второй стороне также были произведены замены. Так, номер Ринго What Goes On был заменен на песню Its Only Love. В этом случае альбом только выигрывает, поскольку песня не является  выдающимся шедевром группы. Its Only Love также по своему построению органически сочетается с другими песнями со второй стороны Rubber Soul. Со второй стороны также была удалена If I Needed Someone Джорджа.

Отличие – два «фальстарта» перед Im Looking Through You. Этих фальстартов нет ни на английской версии альбома, ни на его американской моно версии.  

 

По книге Brues Spizer "The Beatles' Story on Capitol Records, part 2: The Albums"

продолжение следует!  

 

   

Дополнительно
Тема: Битлз - американская дискография

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (66)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика