Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Лёд тронулся – Хиппи среди нас, снова

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Лёд тронулся – Хиппи среди нас, снова

Дата: 23 августа 2006 года
Автор: Pilat
Тема: Контр-культура
Просмотры: 3271

На данный момент накопилось слишком много интерпретаций термину «хиппи», но изначально слово обозначало «людей, осознавших самих себя и окружающую природу, мудрых в отношении познания добра, равенства и братства, противостоя силам зла с помощью любви». Углубившись более конкретно в лингвистику и идейность понятия, можно выделить основу «хип», человек, который понял или осознал что-либо.

Длительное время как такового «хиппи» не существовало, «дети цветов», «прекрасные люди» никак кроме себя не называли. Лишь 5 сентября 1965 года Майкл Фаллон, впервые, в одной из газет Сан-Франциско, использовал именно «хиппи», описывая странных молодых людей обоего пола, с длинными волосами, в разноцветных одеждах, с пестрыми повязками на руках, ногах, голове.

Ох, как встали костью в горле власть держащих эти самые волосатики! Они напомнили не только Французскую революцию и Великий переворот 1917 года в России, но и явились знамением относительности денег и могущества правящих кругов. Народные бунты и революции богачи, обворовавшие бедных, будут бояться всегда, до кончины самой Истории. Мысль о возможности потерять банальное, во многом духовно ничтожное, злато вызывает у них судороги дикого безумия, сомнений, что в свою очередь порождает страх)))  Появление огромного числа свободомыслящего людей, т.е. хиппи, вызвало, судя по всему, именно такие мысли. Цель оправдывает средства. Не важно, что среди хиппи свои же сыновья, дочери, братья и сёстры. С ними стали бороться очень забавным способом. Вхожие к ним агенты подталкивали к наркотикам и содомии, утверждая, что так все достигнут нирваны. Случился удивительный парадокс – нирван наступила на самом деле, на некоторой период. Ещё не было тяжёлой наркоты, но уже была благодатная травка, ещё не было асексуального разврата, но уже было свободная гетеросексуальная любовь.

Стоит вспомнить две фразы: «Хиппи – происки коммунистов, для разложения патриотической американской молодёжи!» - так говаривали в Штатах, «Сегодня ты слушаешь блюз и джаз, а завтра Родину продашь?!» - весёлая и всеми обожаема строчка совдеповских времён. Рок  не годится не тем и не другим. А мы пошли своим путём)))

Безусловно, ни какой труд не бывает напрасен – движение хиппи почти задушили. Немного поднадави – великую Идею хиппи пришлось бы восстанавливать с нуля, как после Гитлера. Истеблишмент не удосужился выкорчёвывать детей цветов, он их растлевал и очернял, как мог. Так после наибольшего взлёта за всю историю человечества – фестиваля «Вудсток» в 1969 году Доброта стала уходить ко сну, вместе с ней на пике своего ослепительного блеска сверхновой окунулись в зимнюю спячку и «земляничные поля». Они не умерли – лишь заснули. Оставшиеся стали «яппи» - те, кто ведает, стали теми кто помнит, их поглотил безбрежный и безжалостный социум. Яппи помнят свои мечты, радость, любовь, романтику и ушедшую свободу. Может быть кто-то из низ и грустит одинокими вечерами или, занимаясь повседневной рутиной, вздыхает о былом. Самая большая ошибка сошедших с наше тропы лишь то, что они думаю «всё ушло навсегда и нечего и не возможно вернуть молодость». Но это то не так! Нет такого холода и такой черствости, которые способны полностью потушить уже горевшее однажды сердце, путь это было 100, 1000 лет тому назад. «Яппи» осознайте – для вас НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯНО!

Из хиппи вышла другая группа – «иппи». Да здравствует харизма! 

31 декабря 1967 года – Абби Хоффман, Джерри Рубин, Пол Красснер, Дик Грегори создали «Иппи» (Yippies). Вкусив сладкий плод «Монтерей» иппи посчитали, что за такой кусок надо бороться смело и открыто и, если понадобиться, умереть. Черные, белые, коричневые и т.д. пантеры, метеорологи, последние дикие индейцы – относятся исключительно к истории США – в общем – место не имеет значение. У каждого есть право верить в свои идеалогизмы и умереть то смерть, которую он выберет сам. Наши дорогие иппи умирали ради дороги в Рай. Все жё порождать Любовь Смертью не стоит. Жизнь на Смерть менять можно туда и обратно, но не Любовь. Последователи Хоффмана пошли по заранее тупиковому пути лишь от безысходности и отчаяния: надо было спасать Своё, выход придёт сам собой. Человек разумный только этого и ждал – ждал, когда Человек возвышенный пойдёт не него войной и проиграет, в связи со своей малочисленностью, гуманностью, благородством.

Кого не застрелили и не посадили в тюрьму, добила насильственная игла. Середина 70х годов ХХ века удалилась от периода детей цветов на столетия. В сказочной стране рока настали сумерки.

Странным образом вторая ветвь – растаманы смогли пережить потрясения почти без потерь. К концу века они способствовали образованию второй и третий волны теории постсимволизма или первой ультранеосимволизма. Тем временем RNR переходил в разные метаформы, и как оказалось, окреп – повсюду бродили металлисты, гранжеры, панки, байкеры. Проснувшиеся от этого яппи и следующие поколение рокеров породили «Виппи» - самую странную ипостась андеграунда. Он стали хиппи «Монтерея» в душе с хар&хэви внешностью. 90 % из них «помнят» Аббатскую дорогу исключительно по архивным видео записям, но верят ей больше всех. Я горжусь тем, что говорю про себя «Виппи».

Являясь молодыми сами представители реорганизованного рока берут на поруки ещё более молодые души, выбирая себе названных братьев и сестёр из наиболее подходящих кандидатур, еле переступивших порог совершеннолетия, хотя уже успевших сделать культурный переворот – «андеграунд в андеграунде». Как говориться, это уже совсем другая история.)))

 

   

Дополнительно
Тема: Контр-культура

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (45)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика