Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / По "битловским" местам (впечатления простой украинской пенсионерки от поездки на родину "Битлз" в очень английский город Ливерпуль)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

По "битловским" местам (впечатления простой украинской пенсионерки от поездки на родину "Битлз" в очень английский город Ливерпуль)

Дата: 1 июня 2006 года
Автор: Виктория Аронова
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 3442

Моя мама, Наталия Николаевна Аронова, больше всего на свете любит путешествовать. Все банальные программы вроде тура по Европе и поездок в Париж и Лондон у нее позади, и теперь мама особо тщательно изучает отдельные части европейских стран, как, например, Ливерпуль и примкнувший к нему Уэльс. Нам же остается лишь выслушивать ее бурные впечатления.

Ливерпуль – почти Одесса

Друг моей приятельницы, одессит, уже два года живущий в Ливерпуле, утверждает, что родина The Beatles напоминает ему родную Одессу. Что-то таки есть: во всяком случае, я, гуляя по Ливерпулю, чувствовала какую-то абсолютную расслабленность. Несмотря на то, что гуляла одна во втором часу ночи с полной сумкой денег – никакого дискомфорта! Молодежь до утра шатается, люди из филармонии возвращаются...

Хотя британцы, если честно, Ливерпуль не особо жалуют – считают, что город это преступный, и живут в нем пьяницы и дебоширы. Не знаю, лично я таковых не заметила. Настигла меня, правда, в темном переулке какая-то барышня и стала активно куда-то зазывать… Пришлось в духе «Бриллиантовой руки» заявить: «Руссо туристо, облико морале…» и быстренько ретироваться – благо, гостиница наша была в центре. Это еще один плюс: хоть такие гостиницы, как правило, менее комфортабельны, зато по городу можно гулять допоздна. Наверное, именно из-за того, что удалось исходить город своими ногами, Ливерпуль и запомнился мне больше других английских городов.

Собственно, что такое Ливерпуль? Во-первых, второй после Лондона крупнейший порт Великобритании, посему неудивительно, что одна из самых больших достопримечательностей города – набережная. Отсюда в свое время переселенцы отправлялись в Новый Свет (этот подвиг отныне увековечен в бронзе) и, между прочим, именно из Ливерпуля отправился в первый и последний путь «Титаник».

Ливерпульские доки – ярчайшее, на мой взгляд, свидетельство английского характера. Вот что представляли бы собой наши неиспользуемые здания и склады? Ответ очевиден. А ливерпульцы их отремонтировали и переделали в кафе, люкс – отели, офисы, рестораны, сувенирные магазины… Получился огромный торговый центр «Доки Альберта» – в честь любимого мужа королевы Виктории.

Еще в Ливерпуле находится филиал лондонской галереи Тейт и самые, наверное, оригинальные в Англии соборы – взять хотя бы англиканский собор в виде короны со 100-метровой колокольней. Ему, правда, малость не повезло: хотели сделать из него самый крупную церковь в мире, да не хватило средств. Так и остался среднестатистическим.

Ливерпульэто Битлы

Тут все ясно. Не нажиться на этом было бы, по меньшей мере, странно. Странные ливерпульцы оставались бескорыстными вплоть до конца 80-х, пока не опустела городская казна. Тогда-то местные власти и решили восстановить снесенный в 1973-м Cavern – паб, где дебютировала четверка, открыть Beatles-магазины, организовать Beatles-музей и тематические экскурсии по Beatles-Ливерпулю. Туристов, как правило, знакомят с домами «битлов». Правда, дом на Madryn Street, 9, где родился Ринго Старр, вам покажут издали – а то его нынешние жильцы сильно нервничают, зато к дому Джорджа Харрисона на Arnold Grove, 12, очень даже можно и подойти, и сфотографироваться на фоне двери в бывшую квартиру «битла». Попасть в дома, где жили Леннон и Маккартни, можно только по предварительной договоренности.

Зато абсолютно каждый может сесть в Beatles-автобус, где беспрестанно звучит Beatles-музыка, и проехаться по Beatles-местам, в частности, лицезреть школы Penny Lane и Strawberry Field, где учились маленькими и кудрявые будущие звезды. Еще можно зайти в Beatles Shop – что-то наподобие барахолки с раритетными вещами – и постричься «под битла» в парикмахерской рядом с Cavern-клубом, на который навеки облокотился золотой Джон Леннон.

Вот само культовое заведение, куда мы зашли отведать яблочного сидра, меня весьма удивило: обыкновеннейшая маленькая пивнушка, оклеенная афишами The Beatles, куда еще и красную телефонную будку битловских времен умудрились впихнуть – ну о-очень тесная! Ну, то, что на эстраде могли поместиться четыре человека, я еще допускаю. Но как остальное пространство могло вмещать по 300 человек? И эти 300 человек в такой тесноте и духоте могли еще и музыку какую-то воспринимать? Видно, сильно были впечатлены…

Загадочный «британский дух»

Кстати, вот еще одна схожесть Ливерпуля с Одессой – смешные памятники. Только, в отличие от одесситов, ливерпульцы ставят памятники в основном не кому-то, а чему-то: обожают увековечивать самые обыкновенные вещи. Не удивляйтесь, к примеру, горе разноцветных чемоданов на центральной площади города – это всего-навсего памятник брошенным чемоданам. И на каждом – табличка с именем знаменитости, которая побывала в Ливерпуле.

А чтобы мы окончательно прониклись «британским духом», наш гид в один из вечеров повела нас в ирландский паб – там-де британцы культурно отдыхают и танцуют ирландские танцы. На поверку это оказалась грязная мокрая забегаловка, где полупьяные мужички пили пиво. С «ирландскими танцами» нам тоже не повезло. Я, например, их так и не дождалась, а дождавшиеся подруги рассказали: через некоторое время полупьяные мужички повставали со своих мест, немножко повыдавали коленца наподобие тех, которые демонстрировал Леонид Куравлев в фильме «Афоня», потом стали подходить к ним и хватать за все возможные места… В общем, их «британский дух» тоже впечатлил не особо…

А вот что нас впечатлило, так это архитектура – ни одного обыкновенного дома! – и обилие цветов. Даже автобусная остановка вся в газончиках, клумбочках, и к фонарю вазончики прицепили… Причем британцы, завидев ваш вызванный обилием цветов экстаз, неизменно резюмируют: «А! Туристо!»

Кстати, англичане долго сбивали нас с толку тем, что одеваются совершенно не по погоде. На первых порах, завидев из окна автобуса граждан Великобритании в одних футболках, мы наивно полагали, что на улице тепло. При этом всякий раз, покинув автобус, начинали стучать зубами. В конце концов, поняли: англичане – моржи! Дело в том, что во всей Великобритании существует неписаный закон: каждый человек обязан заботиться о своем здоровье, закаляться и не расслабляться. Насморк – вовсе не повод не ходить на работу. И вообще, вы обязаны быть здоровым! Заболели – никто вас не пожалеет. Скорее осудят: сам виноват, не досмотрел!

Свиньи в будках

А еще нам удалось совершить бросок в сторону Уэльса, а по дороге заехать в потрясающий маленький уютный городок Честер – административный центр графства Чешир. Помните Чеширского кота из «Алисы в стране чудес»? Вот он оттуда. Не знаю, есть ли в Честере памятник тому самому коту, но вот в сыре, изготовлением которого славится графство, кот свое отображение нашел: готовым сырам в Честере придают форму улыбающейся кошачьей головы.

А на каждом доме городка – дымоходы, которыми и создавался знаменитый английский смог. И пусть печное отопление вот уже 50 лет как отменили – запретили законом – англичане остаются им верны.

Что же до Уэльса, то там, пожалуй, сохранилось больше всего замков. Но британские замки – это уже другая история. Упомяну только особо запомнившийся – все очень хорошо сохранилось: стены, башни, поросшие травой дорожки внутри замка. Только крыши нет. Оказывается, хозяин замка должен был жениться на одной из дочерей Генриха VIII, только доехать к невесте было не на что. Вот он и разобрал крышу, а на вырученные деньги и поехал удачно жениться.

И по дороге наверняка созерцал тот же пейзаж, что и мы – зеленые склоны, сплошь усеянные белым пятнами: овцы, овцы, овцы… На траве, во дворах… Только один раз наши глаза нам изменили: пасущиеся особи на овец были как-то не похожи. И возле каждой из них – будочка. Пригляделись: свиньи! Выполняют ли британские хрюшки функцию собак, или напротив, будки свидетельствуют об особом к ним почете и уважении, мы так и не выяснили.

----

Все, что сообщила простая пенсионерка Аронова о битловских местах - полная правда, только в дома, где жили Леннон и Маккартни - Мендипс авеню и 20 Фортлин роуд соответственно, можно попасть без всякой предварительной договоренности. Там сейчас музеи, которые организовало общество National trust. Можно купить билеты и на специальном автобусе вас отвезут туда, где можно ознакомиться с обстановкой, вещами, которыми пользовались битлы в те годы. В доме Маккартни я с другими экскурсантами послушал аудиозапись его воспоминаний о том периоде. Я даже посмотрел задний двор его дома, точнее квартиры, который затем был изображен на его альбоме "Chaos and Creation in the Backyard", там даже специально оставили шест с бельем.  Кроме того, в музеях можно оставить запись в книге посетителей, что я и сделал.

С уважением, битломан из Казахстана Кайрат.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (575)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика