Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Фрэнк Заппа встречает Битла

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Фрэнк Заппа встречает Битла

Дата: 23 декабря 2005 года
Автор: Rosco
Тема: Frank Zappa
Просмотры: 4076

 Журналист Бэн Уотсон вспоминает:WOIIFTM

' Фрэнк хотел встретиться с Битлз, чтобы получить разрешение сделать пародию обложки Сержанта для его альбома "Мы В Этом Только Из-за Денег" (We're Only In It For The Money). Я видел много раз Пола Маккартни, который участвовал в издании IT [International Times - андеграундный журнал Свингующего Лондона 2-й пол.60-х гг.- прим. переводчика], и позвонил ему, чтобы Фрэнк смог поговорить с ним и возможно организовать встречу. Но между ними возникло расхождение в общении. В те времена культурные различия между Ливерпулем и Лос Анджелесом были настолько велики, что они разговаривали и вовсе на разных языках. Пол был удивлён; он знал пластинки Матерей [The Mothers Of Invention - группа Фрэнка Заппы 2-й пол. 60-х - прим.пер.] очень хорошо и ожидал увидеть кого-нибудь очень умудрёного и изумительного, такого человека, с которым он мог бы "оторваться", покурить и поболтать. Вместо этого Пол сказал мне, что Фрэнк говорил как американский бизнесмен: "Он постоянно говорил о продукте". Как бы то ни было Пол дал своё согласие, и позвонил в офис Брайана Эпштайна уточнить может ли Фрэнк делать задуманное, но очевидно Фрэнк натолкнулся на адвоката EMI по пути. EMI, а не Битлз, были владельцами и платили за конверт альбома.

Фрэнк также был удивлён. Он говорил мне: "Но он же Битл! Он может делать, что хочет.Всё, что ему нужно - лишь дать EMI своё добро." Вероятно это было правдой в США. Для остальной части мира [кроме Англии - прим. пер.]  Битлз были Богами, и якобы любой исполнительный продюсер записывающей компании пресмыкался под ними и исполнял беспрекословно указы, лишь бы получить расположение. Но Битлз были на EMI, и EMI в те годы были подобны BBC, с мужчинами в белых пиджаках, носящими пюпитры и секретаршами, толкающими огромные тележки повсюду. Битлз же были лишь небольшим сотрудником в одном из более невразумительных поп лейблов. Фрэнк позднее говорил журналисту: "Пол Маккартни был в замешательстве, когда я могу относиться к тому, что мы делаем как к продукту, но я имею дело с бизнесменами, которым нет дела до моей музыки, моего искусства и кто я такой вообще. Они хотят делать деньги, и я отношусь к ним на таком же уровне, иначе они будут меня воспринимать как очередного рок-н-ролльного придурка."

Фрэнк принял решение и, как бы то ни было, использовал пародийную обложку Кэла Шэнкела [Calvin Schenkel - дизайнер обложек большого количества альбомов композитора - прим. пер.], но лишь в качестве внутреннего конверта, поэтому знаменитая сцена толпы была внутри центрального сгиба конверта обложки. Также он включил в толпу логотип International Times - IT-Girl [девушку из International Times - прим. пер.] в качестве упоминания о своём визите. '

Лишь во второй половине 80-х при переиздании Заппа вернул её на передний план.

А также оригинальная работа Кэла Шенкела украшает золотое издание альбома, выпущенное в 2005 Mobile Fidelity Lab. 

Источник: Журнал Mojo, 1994

Перевод:  Александр Пакалов

   

Дополнительно
Тема: Frank Zappa

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (24)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика