Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Не спешите закидывать "Первый" камнями

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Реклама

   

Не спешите закидывать "Первый" камнями

Дата: 11 мая 2005 года
Автор: Nicky de Gree
Тема: Пол Маккартни - концерт в Санкт-Петербурге (2004/06/20)
Просмотры: 3451

Эта статья выросла из текста, изначально засвидетельствовавшего сугубо личные впечатления от просмотра телеверсии концерта Пола-свет-Маккартни на Дворцовой площади. Публикуется в в качестве своего рода ответа здравого смысла, не замутненного битломанством, на «открытое письмо» оскорбленного в лучших чувствах поклонника.

Маккартни показали. В общем, здорово. Недовольным рекламой, усеченным хронометражем и заведомо «клиповым» монтажом предлагаю поразмыслить о различиях (как количественном, так и качественном) между аудиторией концерта и аудиторией Первого канала и телевидения вообще. Кстати, когда организаторы (при участии коллективно приобщенного к эпистолярному жанру Beatles.ru) раскатывали губы на получение телеправ, умеренно оптимистичные прогнозы ограничивались получасом.

Больше часа показывать и вовсе смысла не имело. Картинка по определению проигрывает московской (менее аляпистый и более строгий интерьер плюс явные проблемы со светом: концерты «в солнышке» снимать трудно, смотрится плохо, а тут еще и резкая смена света посреди концерта была), да и миллионной аудитории два с половиной часа было бы слишком (как вообще, так и по описанной выше причине вдобавок). Не забывайте, кстати, что скоро выходит DVD “Paul McCartney In The Red Square”: пересечения по материалу будут явно не в пользу питерского концерта. (Кстати, если ставилась задача подготовить разные версии монтажа для DVD и для ТВ, то приоритет очевидно и закономерно отдавался релизу — его будут смотреть во всем мире и пересматривать не единожды, да и платить за каждую копию будут.)

С этим же отчасти связан и другой плюс: 7 из 11 показанных песен — те, которых в Москве не исполнялось. Монтаж показался слишком мелькающим, но с учетом опять-таки того, что свет сложный и многое высвечено, это оправдано и придает динамизм картинке. Если даже забыть о более ранних концертах и обратиться к показанному на BBC фрагменте выступления Маккартни в Гластонберри (завершающий концерт тура “04 Summer”), объективная слабость телекартинки с Дворцовой площади станет очевидной.

Редкие виды Эрмитажа и возвышающийся над головами Александрийский столп «не канают» по сравнению с «играющим» на полную катушку сценическим светом и флагами на десятиметровых древках, развевающимися на фоне залитой огнем сцены в “Live And Let Die”. Ими размахивает кто-то в публике, заполнившей бескрайнее поле и ведущей себя в полном составе также, как одна лишь наша немногочисленная фэн-зона. И Маккартни не щурится от солнышка посреди пыльной сцены, а мистично отражается в рояле, за которым сидит, залитый опять-таки грамотно поставленным светом.

То, что запись шла в стерео, убивает, признаться, наповал. Чего не ожидалось, того не ожидалось. Монтаж, более осмысленный, нежели в бутлегерском DVD (рискуя наступить поклонником на больное место, замечу, что «целиковый» концерт смотреть скучно даже некоторым заядлым любителям творчества сэра Пола: на известной нам записи монтаж черновой, то есть тот, что делает в режиме реального времени сидящий перед экранами режиссер) — ожидался. Обработка звука приличная — ожидалась. А вот стерео — ну ни разу.

Единственный явный минус — это реклама, всунутая между “Let Me Roll It” и “Foxy Lady” — вот это я не знаю, в каком угаре надо было делать (кто не помнит, они играются как попурри). Или распоряжение чье-то было: «Рекламу после четвертой песни тыкать», а «тыкал» несведущий кретин? Тем паче, что следом Маккартни попадает в хронодыру, выныривая только к “Drive My Car”, уже по самое не балуйся освещенный солнышком. Рекламная перебивка ну просто напрашивается за “Foxy Lady” следом…

Ну и операторы-то работали российские (их фамилии и перечисляли долго в конце) — могли бы, пожалуй, питерский антураж снять поэффектней. Оно, конечно, не вычурная Красная площадь с запланированным в нужном месте закатом, но все ж…

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - концерт в Санкт-Петербурге (2004/06/20)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (266)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика