Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Группа "Air"

Автор: Halloween
Тема: Франция
Просмотры: 8408

Сентябрь 2004 г.
Перевод с французского - Halloween

«Народное» техно от дуэта «Daft Punk» имело оглушительный международный успех. Почти одновременно электронная музыка (но в более «попсовом» регистре) принесла столь же громкую славу дуэту «Air».

Оба участника группы, Жан-Бенуа Дюнкель и Николя Годен, родились в 1969 г., один в образцово-добропорядочном городе Версале, под Парижем, другой по соседству, в городке Ла Шесне. Они познакомились за школьной партой, в лицее имени Жюля Ферри, в 80-е годы. Оба обожали музыку. Вместе с друзьями они создали группу «Orange», в которую вошли будущие известные французские электронщики 90-х, например Этьен де Креси (Motorbass) и Алекс Гофер. Группа предлагала свои демо-записи нескольким звукозаписывающим компаниям, но безуспешно. Обескураженный неудачей, Николя стал учиться на архитектора, но упорно продолжал клепать дома на синтезаторе кой-какие поделки. В 1995 г. он предложил компании «Virgin», готовившей к выпуску модный сборник Source Lab vol1”, инструментальную композицию “Modulor”; в сборник вошли премущественно инструментальные произведения, в которых неуловимо переплетались влияния поп-музыки, трип-хопа, техно и “easy listening”.

Casanova

Композиция Николя (он уже называл себя “Air”) – дань почтения его кумиру в архитектуре, Ле Корбюзье. Она была отобрана для сборника, который вышел в ноябре 1995 г., но сразу стало очевидно, насколько резко она выделяется на фоне остальных работ. Так что в августе 1996 г. она вышла уже под знаменитой трип-хоповой маркой англичанина Джеймса Лавелла – “Mo'Wax”. Modulor” пришлась по вкусу даже строго классическому каналу BBC, который украсил ею свою сетку вещания.

Между тем Николя снова сошелся со своим товарищем по «Orange», Жаном-Бенуа Дюнкелем. Тот после игры в группе перебесился и стал учителем математики, а периодически подрабатывал в баре пианистом. Жан-Бенуа имел классическое музыкальное образование (долгое время учился в консерватории Версаля по классу фортепьяно) и, таким образом, добавил дуэту мелодичности.

В июле 1996 г. они выпустили второй макси-диск – “Casanova 70”. В звучании отчетливо прослеживается влияние семидесятых, а также самых мелодичных и самых популярных достижений в жанре варьете – от Польнарефа до Джо Дассена – и первых опытов французской электроники в духе группы «Pop Corn». Стиль «Air» сразу понравился англосаксонской аудитории, особенно англичанам, для которых это пикатное музыкальное варево было прежде всего “frenchy”.

Космическая птица

Год спустя, в июле 1997 г., «Air» выпускают третий макси-диск – “Le Soleil est près de moi” [«Солнце рядом со мною»]. Тоже инструментальный. Одновременно он выходит, вместе с двумя первыми, на диске “Premiers symptômes” [«Первые симптомы»], включающим 5 работ. Теперь о дуэте уже заговаривают всерьез. Благодаря череде макси-дисков, по мнению критиков – один удачнее другого, «Air» начинают интересоваться признанные мэтры рока, «Depeche Mode» и Нэне Черри. Они работают и с ветераном французской электронной музыки Жан-Жаком Перре, этаким чокнутым профессором, приверженцем столь же допотопного, сколь и легендарного синтезатора «Moog». Семидесятилетний Перре молодецки участвует в записи композиций “Cosmic Bird” и “Remember”.

Параллельно, с 15 апреля по 15 июля 1997, Николя и Жан-Бенуа арендовали студию в одном из парижских пригородов и начали записывать свой первый альбом. В январе 1998 г. “Moon Safari” вышел одновременно в 40 странах мира. На диск вошли 10 композиций, преимущественно инструментальных. Вокал присутствует лишь в трех: “All I Need”, “You Make It Easy” (их исполняет молодая американская певица Бет Хирш) и “Sexy Boy” в исполнении «Air». Партии струнных были записаны на знаменитой студии «Abbey Road» под руководством не менее знаменитого Дэвида Уайтакера.

На «Air» сразу же посыпались хвалебные рецензии. Критики восхищаются истинно поп-жанровой легкостью, многообразием музыкальных реминисценций, доступностью в сочетании с современностью звучания и, главное, великолепным исполнением. Альбом производит фурор в Великобритании, а вскоре покоряет и США. Там “Moon Safari” воспринимается как нечто очень элегантное и невероятно «французское». Первая композиция, “Sexy Boy”, не покидает национальные чарты многих стран и прекрасно расходится, особенно за пределами Франции. Американский музыкант Бек даже выпускает ее кавер-версию.

Неменьший успех ждет еще одну работу, “Kelly watch the stars”, вышедшую в мае 1998 г. Общее восхищение растет, отзывы становятся все более лестными. «Air» теперь повсюду. Они раздают интервью направо и налево, их везде встречают с распростертыми объятиями. В записи одной из их композиций, “Jeanne” («Жанна»), соглашается принять участие сама Франсуаза Арди. В феврале 1998 г. их приглашают выступить в культовой английской программе «Top of the Pops».

«Air» в поднебесье

Осенью 1998 г. «Air» отправляются в большое международное турне. Первый концерт – 11 октября в рок-центре Америки, Сиэттле. Раскрутка на высшем уровне, и успех тем более феноменальный, что основной контингент публики – американцы. Достаточно редкое явление для гастрольных поездок французских исполнителей по США, обычно на такие концерты приходят по большей части их соотечественники.

После 8 концертов в Штатах 27 октября «Air» возвращаются в Европу и объезжают с гастролями 8 стран. Единственное выступление в Париже проходит 7 ноября в «Сигаль». 20 февраля 1999 г. за “Moon Safari” «Air» присуждают во Франции национальную премию за лучший альбом года в категории техно-дэнс.

Альбом разошелся 900-тысячным тиражом, причем 9/10 копий было продано за рубежом. Американский режиссер София Коппола приглашает «Air» к работе над саунд-треком к своему первому фильму «Девственницы-самоубийцы» (он вышел на экраны осенью 2000 г.). Окрыленная новым успехом, компания «Virgin», которой принадлежат права на работы «Air», в августе 1999 г. решает переиздать “Premiers symptômes” одновременно на CD, виниле и аудиокассетах. Тогда же Мани Марк, Буффало Дотер и Гейнрих Мюллер выпускают ремикс на композицию “Le soleil est près de moi”.

В 2000 г. «Air» принимает решение создать собственный лейбл и выпускать на нем что душе угодно. Под маркой «Record Makers», т.е. буквально – «производители дисков», музыканты работают с так называемыми «альтернативными» исполнителями, независимо от их творческих предпочтений – от электроники, как «Arpanet», до хип-хопа, как «Klub des Loosers» и «DSL».

Шаг в легенду?

Спустя три года после выхода “Moon Safari”, в январе 2001 г., дуэт объявляет, что весной будет издан второй альбом – “10 000 Hz Legend”. Он выходит в мае. Новый виток в международной карьере группы. Однако если одни по-прежнему превозносят гениальность «Air» (продуманные звуковые сочетания, музыкальная эрудиция, изящество аранжировок), другие находят в их новых работах слишком много пустой выспренности и претенциозных спецэффектов. К участию в записи альбома «Air» пригласили известных музыкантов, в частности, американца Бека; его влияние отчетливо ощущается в композиции “The Vagabond”. Впрочем, музыкальных перекличек более чем достаточно: психоделика, диско, фолк. Николя Годен и Жан-Бенуа Дюнкель, по примеру «Daft Punk», неустанно черпают вдохновение в своих детских воспоминаниях и во всем опыте музыки последних сорока лет.

В конце мая «Air» дают концерт в Париже и, после летнего перерыва, возвращаются на французскую сцену осенью 2001 г. В феврале 2002 г., при участии целого ряда исполнителей (самые известные – Томас Бангальтер из «Daft Punk», Mr Oizo, Modjo), они выпускают альбом ремиксов “Everybody hertz”, впрочем вполне в концепции оригинала.

Talkie-Walkie

2003-й становится для «Air» годом экспериментов. В марте выходит “City reading (true storie western)”, диск из 8 композиций, на котором итальянский писатель Алессандро Баррико читает отрывки своего романа “City”. В мае Жан-Бенуа и Николя вместе пишут музыку к балету хореографа Анжелена Прейлокай “Near Life Experience”. В промежутке между этими двумя работами группа еще умудряется находить время для живых выступлений. 22 апреля 2003 г. «Air» аккомпанируют в двух композициях скандальному калифорнийскому поп-музыканту Беку на парижском концерте в зале «Гран-Рекс».

В начале 2004 г. наконец вышел долгожданный третий альбом группы – “Talkie-Walkie”. С помощью продюсера группы «Radiohead» и аранжировщика Мишеля Коломбье «Air» удалось создать настоящую жемчужину поп-жанра, одновременно зрелый и эмоционально тонкий альбом с великолепным четким звучанием. И почти сразу же группа отправилась в длительные гастроли по Франции и зарубежным странам – в Англию, США и Японию.

Тема: Франция

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (25)