Bex Marshall (UK), Aggeu Marques (Brazil)
Корней & The White Album Band, Father McKenzie, The BeatLove, The Wilbury Twist, Ольга Егорова, Thunderbeats, The Stone Shades, RoadHouse Band, The BeatBoys, Holiday Hats, SunGita, Dans Ramblers
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Поп-музей в Гронау

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Поп-музей в Гронау

Дата: 3 марта 2005 года
Автор: Танюшка
Тема: Музеи и выставки
Просмотры: 5302

Он выступал, был одним из первых немецких рок-н-рольщиков, боролся за мир, враждовал с Эрихом Хонеккером и пел в дуэте с Аллой Пугачевой: обладателя этого богатого послужного списка, певца Удо Линденберга, хорошо знают за пределами Германии, и ещё лучше – в её пределах. Но лучше всего его знают на границе – между Германией и Голландией, в городке Гронау, где он родился без малого 60 лет назад.

В молодые годы Линденберг свою “малую родину” не особенно жаловал, обзывая Гронау в песнях и интервью “мелким, скучным, пыльным, навеки снулым городишкой”. Однако с годами и вчерашний скандалист стал сентиментален. Гронау неожиданно оказался столицей мира и удостоился чести стать местом размещения первого немецкого музея поп- и рок-истории. Проект, инициатором и патроном которого стал Линденберг, реализовывался в течение нескольких лет и обошелся в три миллиона евро. Предполагается, что теперь импозантное здание буду посещать по 60 тысяч человек в год. На то, что же должно их привлекать сюда, съездил посмотреть – на открытие музея – мой коллега Юрген Верт:

Музейная дверь – скрипит! Впрочем, это вполне соответствует характеру заведения. Ведь и рок-музыка в начале своего победоносного шествия казалась многим нестройным грохотом и скрипом. Да и скрип двери оказывается далеко не самым неожиданным звуком, с которым приходится сталкиваться посетителю нового музея. Шаг за дверь – и…навстречу изумлённому посетителю раздаются звуки салонного оркестра. Шутка создателей музея, пригласивших на открытие не волосатых гитаристов из числа местных матадоров, а аккуратный квартет классических музыкантов.
Герой торжества, Удо Линденберг, снисходительно улыбаясь, рассказывает о том, как всё начиналось:

- Пару лет назад мы сидели с друзьями, и речь зашла о том, как много талантливых людей происходят из провинции. Очень часто новые идеи и новые импульсы приходят именно из провинции. Как это было с Гронау. Сейчас, Гронау, конечно, столица мира, но так было не всегда…

 

В 1977 году Удо Линденберг издал, как гласит предание, один из своих ставших впоследствии “фирменными” «индейских кличей» и вскочил в последний вагон электрички, которая уезжала от вокзала Гронау в неизвестном направлении: путешествие “куда глаза глядят, главное – прочь из этой дыры”, завершилось в Гамбруге. Здесь, в ганзейской столице, лихой провинциал Лингденберг становится одним из предводителей местной рок-тусовки, а вскоре – главой собственной группы под названием “Паник-оркестр”. Но именно в свой родной “затхлый, гадкий, зачуханный” - по выражению самого певца - городок Удо Линденберг привёз нынче шедевры своей собиравшейся годами коллекции: армейский китель Элвиса Пресли, который тот носил во время своей службы в Германии, рубашку Джемми Хендрикса, губную гармошку Боба Дилана и баночку для гашиша, принадлежавшую самом Джону Леннону. Впрочем, музей видит свою функцию не в собирательстве сувениров, а в отражении истории развития рок- и поп-музыки во всём её разнообразии – от рок-н-ролла до техно и экспериментальной электроники. В отдельном помещении нашлось место для целой студии – той самой, в которой когда-то записывалась музыка культовой немецкой группы КЕН.

Мало слов, много визуальных – и ещё больше звучащих образов: такова концепция нового музея. Гордость его создателей – “звуковая аптека”: выдвигая ящики большого металлического шкафа, посетитель выпускает из каждого из них, как джина из бутылки, какую-то мелодию, и создаёт таким образом собственный музыкальный коктейль. Шлягеры тридцатых годов плавно сливаются с послевоенными хитами и новомодными ритмами.

Но, помимо развлекательной, у музея есть и просветительская функция, которую особенно подчёркивал также присутствовавший на открытии министр культуры земли Северный Рейн-Вестфалия Михаэль Веспер:

- Я недавно разговаривал об этом музее с парой, в том числе и молодых, людей, и выяснил, что сегодняшние двадцатилетние и знать не знают, что это такое - «Битлз». Я считаю, что они должны это знать!

 

Дожили: теперь родители будут водить своих чад в музей, чтобы те узнали, кто такие «Битлз»!

Анастасия Рахманова, «Deutsche Welle»

 

   

Дополнительно
Тема: Музеи и выставки

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (188)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика