Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Журналист Джек Джонс - об убийце Джона Леннона (02/10/2000г. “Court TV”)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Журналист Джек Джонс - об убийце Джона Леннона (02/10/2000г. “Court TV”)

Дата: 3 февраля 2005 года
Автор: Jools Joyce
Тема: M.D.CH. (МДЧ)
Просмотры: 5271

Смерть Битла

 

Журналист Джек Джонс рассказывает об убийце Джона Леннона,

Марке Дэвиде Чэпмене.

 

Программа канала «Court TV»

 

Court TV: Сегодня мы побеседуем с журналистом Джеком Джонсом о Марке Дэвиде Чэпмене, человеке, который застрелил Джона Леннона. Как известно, на завтра запланировано заседание комиссии по досрочному освобождению, которая рассмотрит дело Чэпмена. Документальный фильм Court TV об этом убийстве выйдет в эфир сегодня в 10 вечера под названием «Смерть Битла». В его основу легли интервью, которые Чэпмен дал Джеку Джонсу.

 

Court TV: Джек Джонс с нами на связи, давайте начнем.

 

Джек Джонс: Добрый день! Вас приветствует биограф самого непопулярного человека на земле.

 

greenacres72101: Как получилось, что Вы стали экспертом по Леннону?

 

Джек Джонс: Я вовсе не претендую на то, чтобы меня называли экспертом по Леннону. Однако я получил сомнительную известность как эксперт по убийце Леннона.

 

Marty2634: Добрый день, Джек, выражал ли Марк Дэвид Чэпмен в интервью, которые он дал Вам и которые легли в основу этой документальной ленты, раскаяние за убийство  Леннона?

 

Джек Джонс: Да, он выражал чувство раскаяния, и я верю, что он говорил искренне. Однако не стоит забывать, что Марк был психически неуравновешенным человеком, и возможно, если у тебя однажды помутился рассудок, то ты навсегда останешься в некотором роде психопатом. Поэтому трудно сказать, способен ли он вообще искренне раскаиваться.

 

warhorse46: Был ли Марку поставлен какой-либо медицинский диагноз? Было ли у него найдено психическое расстройство? И если – да, то принимает ли он какие-либо лекарства?

 

Джек Джонс: За время его пребывания в тюрьме, ему не было поставлено никакого диагноза относительно наличия какого-либо расстройства психики.

 

byrtle: Принимает ли Марк сейчас какие-либо лекарственные препараты?

 

Джек Джонс: Он отказался пройти курс лечения и принимать лекарства. Он верит, что полностью излечился от мучавшей его прежде ужасной депрессии благодаря христианству.

 

cnm4eva: Когда Мистер Чэпмен начал утверждать, что изменился духовно?

 

Джек Джонс: Духовные перемены в жизни Марка произошли очень давно. Он превратился из страстного  поклонника Битлз и наркомана в христианина, когда стал употреблять ЛСД, на что, по его мнению, его побудили Битлз. После того, как он обратился к Христу, Джон Леннон сделал неудачное замечание относительно того, что Битлз популярнее Иисуса, и кроме того он пел: «Imagine Theres No Heaven». Это сильно задело христианские чувства Чэпмена, и я уверен, что подсознательно именно тогда в его голове стала вырисовываться идея  убийства Леннона… за десятилетие до того, как он его совершил.    

 

okc4u: Повлияет ли факт его духовного перерождения каким-либо образом  на мнение комиссии о том, заслуживает ли он снисхождения?

 

Джек Джонс: Этот вопрос будет решать комиссия по досрочному освобождению. Однако ранее вопрос веры нередко принимался членами подобных комиссий как обстоятельство, которое может смягчить наказание.

 

warhorse46: Кто входит в состав комиссии, которая будет принимать решение о дальнейшей судьбе Чэпмена? Сколько там мужчин и женщин, какого они возраста?

 

Джек Джонс:  Не могу сказать. Я знаю лишь то, что входящие в состав комиссии люди прошли тщательный отбор.

 

Marty2634: Будет ли завтра на слушании комиссии присутствовать Йоко Оно или кто-нибудь из членов семьи Джона или его друзей?

 

Джек Джонс: Насколько известно, на слушании не будет никого, кроме Марка Дэвида Чэпмена и членов комиссии.

 

Romeo_4123: Что остальные битлы думают о завтрашнем слушании?

 

Джек Джонс: Насколько мне известно, никто не спрашивал мнения других битлов. Сын Джона Леннона высказался против досрочного освобождения. По слухам, Йоко Оно также обратилась с просьбой оставить его в тюрьме. Я не думаю, что Ринго, Джордж и Пол, особенно в свете недавнего нападения на Джорджа Харрисона, поддержали прошение Марка.

 

bairesgirl1: Вы сказали, что Марку был поставлен диагноз «психопат», я правильно поняла? Или такого диагноза не было?

 

Джек Джонс: Марк сам себе поставил такой диагноз. Но и многие специалисты, обратившие внимание на то, как хладнокровно и расчетливо он вынашивал план расправы, также расценили его поведение как психопатическое. Сам же Чэпмен говорил, что тогда, когда он совершил убийство, он не думал ни о ком, кроме себя. Это классическая характеристика психопатии.

 

elvis_biskit: А Вы, мистер Джонс, поддерживаете прошение Марка?

 

Джек Джонс: Я и не за и не против. Я лишь смотрю на вещи с позиций объективности и научного подхода, как независимый наблюдатель, собирающий информацию, на основе которой другие могут принимать взвешенные решения.  В своей книге я рассматриваю каждый аспект этого страшного преступления, в первую очередь,  с той целью, чтобы в будущем можно было предотвратить подобную трагедию.   

 

honey_crash:  Вы разговаривали с Марком Дэвидом Чэпменом – каково ваше мнение – он вменяем?

 

Джек Джонс: Марк Дэвид Чэпмен ужасный параноик. Мне понадобилось 6 лет, чтобы он начал мне доверять. За 10 лет, на протяжении которых я наблюдал Марка, он превратился в человека, которому, я убежден, можно верить. Я не думаю, что Марк Чэпмен вновь когда-либо кого-нибудь убьет.

 

warhorse46: Женат ли Марк до сих пор и есть ли у него дети?

 

Джек Джонс: Марк все еще состоит в браке с Глорией; он женился на ней за два года до того, как был осужден. У них нет детей. Глория, как и Марк, очень религиозна и два-три раза в год навещает его в тюрьме.

 

warhorse46: Кто-нибудь из членов семьи Марка поддерживает с ним отношения?

 

Джек Джонс: Отец Марка, которого он раньше ненавидел, посетил его в Аттике три года назад в первый и единственный раз. Спустя несколько месяцев после этого он умер. Мать Марка, вышедшая во второй раз замуж, несколько раз в год навещает сына.

 

sonny_rae_ia: Если его выпустят, есть ли у него друзья, которые смогут помочь ему?

 

Джек Джонс: Да. Его жена говорила мне, что она очень надеется, что наступит день, когда они с Чэпменом смогут снова жить вместе вдали от посторонних глаз и вести тихую спокойную жизнь, занимаясь богоугодными делами.

 

sandycarr.rm: Если вскоре его выпустят, собирается ли он каким-либо образом искупить свою вину?

 

Джек Джонс: Чэпмен говорит, что в случае своего освобождения он надеется, что ему представится возможность рассказать всем о том зле, которое, как он утверждает, он впустил в свое сердце, чтобы совершить это ужасное преступление. Марк вообще говорит очень убедительно; и возможно, если бы он не был осужденным убийцей, он мог бы стать проповедником.

 

VisionAiryDreamer: Есть ли у Чэпмена какие-либо планы относительно того, чем он займется, когда выйдет на свободу? Как Вы думаете, способен ли он в будущем причинить кому-либо вред?

 

warhorse46: Никогда нельзя быть абсолютно уверенным, что преступник, совершивший ранее убийство, впредь его больше не совершит. Но пообщавшись с Чэпменом на протяжении 16 лет, я могу с уверенностью сказать, что единственным человеком, которого он хотел убить, был Джон Леннон. В частности, одной из причин, побудивших его убить Леннона, было желать украсть у него часть его славы. И он это сделал…к своему вечному сожалению и, возможно, вечному проклятию.

 

luvmoosik: Разговаривали ли Вы с кем-либо из членов семьи Чэпмена? Если да, то хотелось бы узнать, что они думают о возможном досрочном освобождении Марка.

 

Джек Джонс: И его мать, и его жена говорят, что очень надеются, что ему дадут еще один шанс. Насколько мне известно, он просил их не писать никаких писем от его имени в комиссию по досрочному освобождению.

 

i_am_judy_girl: Насколько велики шансы, что Чэпмена выпустят на свободу досрочно?

 

Джек Джонс: Я думаю, что его шансы получить завтра разрешение на досрочное освобождение весьма призрачны. Впрочем, я надеюсь, что когда-нибудь в ближайшие 20 лет, он все же будет выпущен из тюрьмы, потому что он характеризуется ее охраной и руководством как перевоспитавшийся и вообще примерный заключенный. 

 

brandilynn1991: Хочет ли он на самом деле выйти из тюрьмы? То есть, я уверена, что хочет, но неужели он не боится, что его могут пристрелить, как только он окажется на свободе?

 

Джек Джонс: Он осознает, что, вероятно, на него начнется охота, если он выйдет из тюрьмы. Практически каждый день он получает письма, в которых ему угрожают расправой. Он утверждает, что если его освободят, он все равно будет публично высказываться относительно совершенного им чудовищного преступления и говорить о том, что его самого могут в любой момент убить. Я боюсь, что, возможно, он хочет стать кем-то вроде мученика за Христа, поскольку верит в него.

 

mark_croxford_2000: Были ли за время его нахождения под стражей попытки покушения на его жизнь?

 

Джек Джонс: В настоящее время Марк содержится в одиночной камере, отдельно от остальных заключенных, матерых убийц, отбывающих пожизненное заключение, которые могут его убить…также как Джек Руби убил Ли Харви Освальда. 

 

empress_of_fashion: Чем Чэпмен отличается, скажем, от Джона Хинкли? В чем их дела схожи?

 

Джек Джонс: Хинкли был лишь подражателем Марка Дэвида Чэпмена. Также как и у Чэпмена, у него был найден экземпляр «Над пропастью во ржи», и он также был помешан на знаменитости. Однако Хинкли признали психически невменяемым и он содержится в медицинском учреждении. Чэпмен же, к его чести, отказался от советов адвоката признать себя невменяемым. Вместо этого, по воле Бога, как он говорит, Чэпмен признал свою вину. Он и сейчас ее признает.                                       

 

nanclyde77008: Вы не согласны, что у Чэпмена и Джона Хинкли много общего? Они даже внешне очень похожи, на мой взгляд.

 

Джек Джонс: Джон Хинкли и Марк Чэпмен похожи только внешне. Я считаю, что Джон Хинкли намного отличается от Чэпмена, и гораздо опаснее его. В то же время у Хинкли больше шансов, что ему позволят вернуться в общество, чем у Чэпмена, хотя, по идее, шансы у них должны быть равными.

 

spez38: Каким образом Марк будет убеждать членов комиссии, что он исправился?

 

Джек Джонс: Я не знаю, что именно будет говорить Марк членам комиссии, какое решение они примут и какими конкретно соображениями будут при этом  руководствоваться.

 

VisionAiryDreamer: Как Вы думаете, когда у Чэпмена помутился рассудок? Может, с ним произошло что-нибудь в детстве?

 

Джек Джонс: У меня есть основания полагать, что в детстве он был очень впечатлительным ребенком и что частые ссоры его родителей негативно сказались на его развитии. С детских лет он убегал от реальности в придуманный им самим волшебный мир, о котором я подробно рассказываю в своей книге. Этот мир населяли  маленькие человечки, которые обитали в стенных проемах его дома в Атланте, где он жил с родителями. Когда все было хорошо, его родители не ссорились, он заводил для этих маленьких человечков пластинки Битлз. Когда же он впадал в депрессивное состояние, он мысленно уничтожал миллионы этих человечков с помощью воображаемой атомной бомбы. Марк рассказывал, что когда он стрелял в Джона Леннона, он испытывал «ядерный гнев» - в ту минуту ему хотелось взорвать атомную бомбу, которая бы уничтожила сотни невинных людей. Он был твердо убежден, что убив Джона Леннона, он причинит боль и страдание миллионам поклонников Битлз по всему миру.    

 

flatcat65: Слушая Вас возникает ощущение, что он вам симпатичен, я не прав?

 

Джек Джонс: Любой кто постарается понять Марка Чэмпена вряд ли не почувствует жалость к этому несчастному человеку. Если закрыть глаза на то, что он убил Джона Леннона, Марк Чэпмен очень приятный человек.

 

ns_debi : Почему Чэпмен не был приговорен к смертной казни?

 

Джек Джонс: В то время, когда Чэпмен убил Леннона, в штате Нью-Йорк не назначалось наказание в виде смертной казни. В июле я спросил его, что он может сказать людям, которые считают, что он должен быть казнен? Меня поразил его ответ. Он сказал: «Возможно, меня следовало казнить». Он также сказал, что очень благодарен за то, что ему позволили жить дальше, пусть даже и в таком месте, как тюрьма Аттика. Осознание этого, по его словам, заставляет его раскаиваться еще сильнее, особенно после того, как он осознал, что лишил другого человека такой возможности.

 

whitedaisyus: Почему Чэпмен был одержим книгой «Над пропастью во ржи»?

 

Джек Джонс: Двадцатипятилетний Чэпмен, по видимо, обладал впечатлительностью пятнадцатилетнего подростка. Феномен литературы о вымышленных героях состоит в тот, что многие отождествляют себя с вымышленными персонажами. Когда Марк отошел от христианства, он убедил самого себя, что «Над пропастью во ржи» - его новая библия. Его решение прилететь из Гонолулу в Нью-Йорк, побродить по Центральному Парку, снять проститутку, достать пушку – все это было своего рода проигрышем истории Холдена Колфилда. Он во многом повторил путь Холдена Колфилда до того, как убил человека, который, как он сам себя убедил, был просто «обманщиком». В какой-то степени он верил, что убив Леннона, он тем самым не допустил, чтобы тот и дальше вводил в заблуждение новых и новых молодых поклонников. 

 

fchadferrell: Как Вам удалось найти с ним общий язык?

 

Джек Джонс: Я раньше работал в Аттике как журналист и как консультант союза ветеранов войны во Вьетнаме. С Чэпменом меня познакомил мой друг Гарольд Стил, которому, кстати, и посвящена моя книга. И по началу Чэпмен принял меня в штыки, когда узнал, что я репортер. До 1990 года мы обменивались письмами, несколько раз говорили по телефону и встречались. Как позже говорил мне Чэпмен, тогда он был убежден, что я его непременно предам, написав о нем статейку в каком-нибудь таблойде. Я дал ему слово, что о наших встречах не будет знать никто, кроме нас, и сдержал его. И поэтому в 90-м году, когда каждый репортер на планете стремился взять у него интервью, он написал мне и попросил о встрече. Во время этой встречи он сделал большое заявление, в котором высказал раскаяние. Я сказал ему тогда, что это заявление вызовет больше вопросов, чем даст ответов, и если он на самом деле раскаивается, то мы с ним должны сделать серию серьезных интервью… В этих интервью он рассказал о своем душевном состоянии и обо всех обстоятельствах, которые привели его к убийству человека, которого он совсем не знал. Таким образом появилась серия статей в «Rochester Democrat» и «Chronicle», ставшая известной во всем мире. А потом эти интервью легли в основу моей книги «Let Me Take You Down», в которой я пытаюсь разобраться, почему Чэпмен убил Леннона.     

 

Court TV: Хотите сказать что-нибудь в заключение?

 

Джек Джонс: Если люди не захотят хотя бы попытаться понять, почему вообще произошла эта трагедия, то вероятность повторения подобного рода преступлений будет  весьма высокой. И у Марка, и у тех школьников, которые убили своих одноклассников в Columbine High School в Колорадо, много общего. У этих людей много общих, типичных черт, которые должны тщательнейшим образом изучаться, чтобы ни в чем не повинные люди могли жить с чувством большей безопасности.

Перевод: Jools Joyce

   

Дополнительно
Тема: M.D.CH. (МДЧ)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (58)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика