Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Мадонна, Шон Пенн и "Шанхайский сюрприз" Джорджа Харрисона (фрагменты книги Кристофера Андерсена "Мадонна: Неавторизованная биография")

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Мадонна, Шон Пенн и "Шанхайский сюрприз" Джорджа Харрисона (фрагменты книги Кристофера Андерсена "Мадонна: Неавторизованная биография")

Дата: 8 декабря 2004 года
Автор: RomaN_
Тема: Madonna
Просмотры: 5329

 ...Мадонна вновь задумалась о карьере кинозвезды. Когда она еще только обручилась с Шоном, они рассмотрели несколько сценариев картин, где бы могли сняться вместе. Ни один не пришелся им по душе, но тут экс-битл Джордж Харрисон лично обратился к ним с предложением сыграть главные роли в фильме, который будет сниматься на его студии "Хэндмейд Филмз". Мадонне и Шону сценарий понравился. В "Шанхайском сюрпризе" ("Shanghai Surprise"), фильме о приключениях американской миссионерши, сбежавшей от опостылевшего благополучного супружества, и грязного бродяги-янки, которого она встречает в Китае во время японо-китайской войны, соединены элементы киноклассики 1932 года "Шанхайский экспресс" с участием Марлен Дитрих и картины Джона Хьюстона "Африканская королева".

...

8 января 1986 года после утомительного перелета из Лос-Анджелеса Мадонна и Пенн приземлились в Шанхае... Из мрачного Шанхая съемочная группа перебралась в Гонконг, который по контрасту казался диким разгулом красок и звуков. Здесь лучше можно было ощутить ту атмосферу беспечности, которая царила в 30-е годы в Шанхае. Никто не рассчитывал, что съемки "Шанхайского сюрприза" будут легкими, но никто, и меньше всего Мадонна, не ждал встречи с такими устрашающими трудностями. Джим Годдард раньше ставил только телевизионные минисериалы, это был его первый полнометражный фильм. Местные гангстеры застали его врасплох, потребовав выложить изрядную сумму за разрешение проводить съемки в злачных районах города. Как-то раз Мадонна и Пенн в буквальном смысле попали в ловушку: неизвестный развернул автомобиль поперек улицы и запросил 50.000 долларов за то, чтобы освободить дорогу. В другой раз толпа местных жителей вывела из строя электрогенератор, вынудив Годдарда прекратить съемку.

...

При переезде в красочный город-порт Макао Пеннам удалось ускользнуть от небольшой толпы поклонников, поджидавших в вестибюле роскошного отеля "Ориентал". Преследуемые по пятам, они вбежали в лифт и поднялись на восемнадцатый этаж, где был их номер. Но едва двери лифта открылись, как перед ними возник владелец "Гонконг стандард" Лионел Борральо и принялся лихорадочно щелкать камерой. Видимо, он решил взять дело в свои руки, потерпев в Гонконге фиаско, несмотря на обещанное вознаграждение в 500 долларов.

- Что вы тут делаете? - заорал Пенн. - Вы напугали мою жену!

На деле же испугаться пришлось самому Борральо - Пенн набросился на него с кулаками. Громила-охранник пытался остановить хозяина, но в ходе потасовки лямка фотокамеры захлестнула журналисту горло. Охранники потребовали отдать кассету с пленкой, что Борральо и сделал - в обмен на обещание эксклюзивного интервью с Пеннами. Но когда ему стало ясно, что у супругов нет ни малейшего желания отвечать на вопросы, Борральо предъявил Пенну иск в связи с применением физического насилия и потребовал за нанесенный ущерб компенсацию в миллион долларов.

...На следующее утро перед зданием полицейского управления Макао собралась кучка репортеров, чтобы лицезреть "героя". Угрюмый киноактер, выходя из машины, спрятал лицо от фотокамер, прикрыв голову кожаной курткой.

Продюсеры фильма ни в коем случае не хотели ссориться с китайскими властями. И именно в это время местная пресса сделала из Пенна жупел, назвав его "мерзким американцем". Агент по рекламе Крис Никсон, ветеран Голливуда, состоящий в съемочной группе, предложил простое решение - Пенну и Мадонне появиться перед репортерами, дать себя снять и тем спустить дело на тормозах... Привыкший все делать по-своему, Пенн потребовал уволить Никсона за дерзость. И того уволили. Но режиссеру это не принесло большого облегчения. Пенны имели право одобрить рабочий сценарий и постоянно перечили Годдарду, внося свои коррективы. Один из членов съемочной группы признается: "Это был сущий ад для всех и для каждого".

Тем временем в Лондоне Джордж Харрисон полностью контролировал ситуацию. Экс-битл как никто мог понять неудобное положение, в которое попали его звезды, и все их трудности. Ему было чуть больше двадцати, когда он со своими друзьями-коллегами вносил такую же сумятицу на съемках "Вечера трудного дня" и "На помощь!". "Тогда с нами не было никакого сладу, - признавался Джордж позднее. - Мы все время перевирали текст и валяли дурака на съемочной площадке; работать с нами наверняка было чертовски трудно".

У Битлз, однако, было одно громадное преимущество, которого крайне недоставало Пеннам, - обаяние. И они прекрасно ладили с прессой. Пол Маккартни, Джон Леннон, Ринго Старр и Харрисон часто давали пресс-конференции, в ходе которых вступали в шутливые перепалки с репортерами и смеялись над собственной славой.

Харрисон срочно вылетел на съемки "Шанхайского сюрприза". Он решил сделать выговор звездам-забиякам и предложить им помириться с прессой. Ни Пенн, ни Мадонна так и не смогли заставить себя ублажать журналистов. Пенн, правда с ворчанием, согласился не лезть на рожон и думать только о съемках.

Мир установился - но лишь на оставшийся месяц их пребывания в Китае. Вылетая в Лондон для продолжения работы над "Шанхайским сюрпризом", Пенны искренне надеялись, что в Европе их отношения с прессой относительно уладятся...

...Не успел их самолет приземлиться 24 февраля в аэропорту Хитроу, как репортеры, под проливным дождем дожидавшиеся прибытия нашумевшей четы, взяли в кольцо их автокортеж. В возникшей свалке фоторепортер газеты "Сан" Дэйв Хоген угодил под колеса "Мерседеса" Мадонны и серьезно повредил ногу. Пенн, которого этот случай не больно-то привел в чувство, попытался плевками утихомирить другого нахрапистого фоторепортера.

...

В течение следующих трех недель напряженный нейтралитет в отношениях между "Паскудными Пеннами", как их теперь окрестили, и непримиримой британской прессой постоянно нарушался прямыми стычками. Репортеров отпихивали, избивали и даже поливали из пожарных шлангов, когда Пеннам казалось, что те не держатся на должном расстоянии.

...

Агрессивность Пеннов и дорогостоящие простои на съемках вызывали у Харрисона все большее раздражение. Он решил сам заняться улаживанием их отношений с прессой. В лондонском частном клубе "Руф Гарденз" 6 марта он созвал пресс-конференцию, на которой появился вместе с Мадонной, крашенной под платиновую блондинку. Пенн предпочел не показываться.

Сидя рядышком за небольшим столиком, Мадонна и Харрисон предстали перед семью с лишним десятками шумных газетчиков; радио- и телерепортеров на конференцию не пустили. Она была вся в черном, он не переставая жевал резинку. По периметру комнаты фланировали около дюжины телохранителей, которых в Англии именуют "няньками".

Началось все довольно мило. На вопрос, была ли Мадонна поклонницей Битлз, она спокойно ответила, что ей было всего шесть лет, когда Харрисон с друзьями покорили Соединенные Штаты, так что для битломании она была слишком мала. Однако, как отметил Джон Пил из "Обсервер", "атмосфера была ощутимо враждебной, и враждебность нарастала по ходу пресс-конференции".

Забавно, что именно Харрисон, а не Мадонна, бросил прессе вызов, невозмутимо спросив, способны ли ее представители отличить правду от лжи. "Вы сами делаете из мухи слона, а потом преподносите публике это так, словно мы сами придумали все для рекламы".

- А вы на что рассчитывали? - спросил озадаченный репортер.

- Мы рассчитываем иметь дело с людьми, а не со скотами, - ответил Харрисон.

Из задних рядов немедленно прозвучало: "Кстати, о скотах, - это правда, что на съемочной площадке Шон Пенн всех погонял?"

В ответ Харрисон пустился в рассуждения о сущности знаменитостей: "Звезды - это люди, к которым приходит слава. Но они всего лишь простые смертные. Наступает время, и не остается ничего другого, как только к ним придираться".

Когда другой журналист подпустил шпильку Мадонне, спросив, доходит ли у нее с мужем до драк, Харрисон снова вмешался: "Это что еще за вопрос? Вы сами, что ли, деретесь с женой?"

Как относится Мадонна к критике в свой адрес? "Мне не в чем оправдываться", - пожала она плечами. На вопрос, что она может сказать об Англии, она мило улыбнулась. "Должно быть, очень красивая страна, - вздохнула она, - но не здесь". Под занавес Мадонна сказала: "Не такие уж мы и плохие ребята, верно?"

Наутро Мадонна, включив радио, услышала многократное повторение своей фразы: "Мне не в чем оправдываться". Если ее собственные слова вернулись, чтобы испортить ей жизнь, то должного действия они не возымели. Замысел Харрисона сработал: бульварная пресса, найдя себе новую жертву, больше не цеплялась к Пеннам, предоставив им спокойно посещать рестораны и даже бегать трусцой (понятно, в сопровождении телохранителей).

...Мадонна понимала, что если кто и умеет по-настоящему обрабатывать публику, так это Джордж Харрисон. Хотя в беседе с одним журналистом она и назвала Харрисона "незадачливым симпатягой, абсолютно не способным на подлость", факт остается фактом: той пресс-конференцией он добился именно того, что хотел. Более того, она способствовала рекламе "Шанхайского сюрприза". Средства массовой информации во всем мире представили конференцию как событие первой величины; журнал "Пипл" поместил на обложке фотографию сорокатрехлетнего битла, ставшего киномагнатом, вместе с его светловолосой звездой, вызывающей столько споров. Неплохая реклама фильму, которому предстояло выйти на экраны уже через несколько месяцев и в успехе которого, кстати, Мадонна уже сильно сомневалась.

...Фильм вышел на экраны в праздничный День Труда и был встречен пустыми залами кинотеатров даже там, где пластинки Мадонны расходились всего успешней. Грэг Моррисон, президент МГМ (МГМ - сокращение названия кинофирмы "Метро Голдвин Майер") по реализации, говорил: "О фильме знали. Но интереса он не вызвал".

Фактически звездная чета отреклась от фильма, чем обрекла его на провал и привела в ярость Джорджа Харрисона и руководство МГМ. Харрисон умолял Мадонну сделать видеоклип и тем самым помочь фильму, но она решительно отказалась. После очередного бесплодного телефонного разговора с Мадонной Харрисон признал, что "в отношении ее пресса оказалась права". Как свидетельствует один из его коллег по "Хэндмейд Филмз", "Харрисон был глубоко обижен на Шона и Мадонну. Он до последнего защищал их от нападок прессы, а они показали ему спину, по-крупному его заложили. Джордж Харрисон - настоящий джентльмен, но после такого даже он возненавидел Мадонну".

   

Дополнительно
Тема: Madonna

Новости:
Статьи:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (53)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика