Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / "Библиотека" оружия преступников

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Реклама

   

"Библиотека" оружия преступников

Дата: 23 августа 2004 года
Автор: Corvin
Тема: Джон Леннон - декабрь 1980
Просмотры: 2646

Яков Грин, http://www.nrs.com/news/technology/usa/200804_190437_08684.html

Undercover .38В специальной полицейской "библиотеке" огнестрельного оружия, находящейся в Джамейке (Квинс) имеются две "единицы хранения", напоминающие о некоторых не столько славных, сколько трагических моментах истории Нью-Йорка.

Само по себе оружие выглядит стандартным, не сильно отличающимся от тысяч ему подобных пистолетов и винтовок, которые ежегодно проходят через отделение судебно-криминологического следствия при нью-йоркском департаменте полиции (NYPD). Но в руках безумцев они становились оружием дьявола.

Из револьвера "бульдог" калибра .44 шесть человек было убито, восемь ранено, а весь город в конце 1970 года был парализован страхом перед неведомым маньяком, подписывавшимся под сообщениями о своих гнусных деяниях "Сын Сэма" и оказавшимся на деле почтальоном Дэвидом Берковицем.

Из второго револьвера "андеркавер" калибра .38 в декабре 1980 года стрелял Марк Дэвид Чапман – событие, потрясшее весь мир, ибо жертвой фанатика стал Джон Леннон.

"Я иногда даю эти револьверы людям и говорю, что они из себя представляют, только тогда, когда они берут их в руки, - рассказывает детектив Шин Харт, занимающийся тестированием огнестрельного оружия. – Знает, какая самая частая реакция? Они кидают их мне обратно и восклицают: 'Нет, нет, я не хочу держать это!..'"

Но эти два печально знаменитых револьвера – всего лишь некая диковинка в лаборатории баллистической экспертизы, работники которой помогают раскрывать преступления. До начала августа лаборатория уже получила для исследования около 5000 единиц баллистических вещественных доказательств, и почти две трети из них – огнестрельное оружие. Остальная треть улик – это пули и гильзы, обнаруженные на месте преступления. В этом году в лаборатории будет обработано около 8000 вещественных доказательств, полученных не только от NYPD, но и от ФБР, Бюро по борьбе с распространением, алкоголя, табака и огнестрельного оружия и Управления по борьбе с распространением наркотиков. В 1995 году объем работы был значительно большим – 21 тыс. вещественных доказательств.

Все поступившее на тестирование оружие сначала проверятся на работоспособность. Если это оружие участвовало в преступление, то тяжесть предъявленных подозреваемому лицу обвинений будет зависеть от этого фактора.

Для идентификации оружия производятся контрольные выстрелы. Для этого используется 750-галонный контейнер с водой. Детектив-аналитик производит выстрел, и вода останавливает пулю до того, как она пройдет через все 10 футов длины контейнера. Пули и гильзы фотографируются, их изображения переводятся в дигитизированную форму и помещаются в компьютерную Интегрированную систему баллистической идентификации – базу данных, с помощью которой можно сравнить уникальные особенности оставленных на пулях и гильзах отметин с миллионами других введенных в систему фотографий.

Если система даже выдает совпадение, на этом расследование не заканчивается. Детектив Роберт Тамбурри говорит, что результат, полученный из системы опознавания, - это лишь "предупреждение". Дальше он сам производит сравнение "на глаз", чтобы убедиться, что знаки на пулях и гильзах действительно свидетельствуют о том, что они выпущены из одного и того же оружия.

   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - декабрь 1980

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (145)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика