Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Джон Робертсон. Полный путеводитель по музыке "The Beatles", часть 11, "Yellow Submarine"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Джон Робертсон. Полный путеводитель по музыке "The Beatles", часть 11, "Yellow Submarine"

Дата: 31 октября 2003 года
Автор: Клим.
Тема: Битлз - Yellow Submarine (1969; альбом)
Просмотры: 6810

YELLOW SUBMARINE
желтая подводная лодка
PARLOPHONE CDP7 46445 2

Решение снять мультипликационный фильм с участием героев нескольких песен "Битлз" и назвать его в честь одной из самых популярных композиций группы было выходом из непростого положения, в котором оказались музыканты. После съемок фильма "Help!" летом 1965 г. "Битлз" оказались должниками "Юнайтед Артистс": им нужно было снять еще одну картину. Поначалу группа пыталась спрятать отсутствие энтузиазма за какой-нибудь комической постановкой, продолжая рассматривать сценарии, представленные в конце 1965 начале 1966 г. Год спустя Брайен Эпстайн по-прежнему обещал всему миру, что съемки картины вот-вот начнутся, хотя ни тема, ни сценарий еще не были согласованы. Одним из последних решений, принятых Брайеном Эпстайном перед смертью, было соглашение о "содействии съемкам" "Yellow Submarine", которое практически исключало всякое участие "Битлз", за исключением записи ими нескольких новых песен. Музыкантам не надо было даже озвучивать своих рисованных двойников это делали профессиональные актеры, в связи с чем пресса раздула небольшой скандал. "Битлз", ожидавшие увидеть очередную глупость, а не нечто близкое к искусству, были так восхищены мультфильмом, что согласились сняться в последней сцене, таким образом выражая свое одобрение постановке. Участие музыкантов тем не менее продолжало оставаться минимальным, пока от них не потребовали предоставить окончательные варианты песен, тогда "Битлз" стали отбирать студийные работы 1967 г., не вошедшие в альбомы. Баланс сил диктовал, чтобы двумя из четырех композиций были сочинения Джорджа Харрисона, причем одно из них ярчайшее психоделическое произведение из всех, когда-либо записанных группой. Первоначально четыре новых песни планировалось выпустить в виде диска формата ЕР, но затем звукозаписывающая фирма сочла, что это не вполне подходит для американского рынка. Окончательный вариант альбома включал как новые композиции, так и две старые песни звуковой дорожки фильма и, кроме этого, 20-минутную композицию музыкальных фантазий Джорджа Мартина. Группа решила не включать в альбом все песни из прошлых фильмов, так как это привело бы к повторению многих композиций с дисков "Sgt. Pepper" и "Magical Mystery Tour".

YELLOW SUBMARINE
ЖЕЛТАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА
(JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
Записана 26 мая, 1 июня 1966г.

Не изменившаяся со времени появления на диске "Revolver" главная песня из мультфильма "Yellow Submarine" - одна из двух, повторно записанных в одноименном альбоме "Битлз".

ONLY A NORTHERN SONG
ВСЕГО ЛИШЬ СЕВЕРНАЯ ПЕСНЯ
(GEORGE HARRISON)
Записана 13,14 февраля, 20 апреля 1967г.

"Шутка по поводу Ливерпуля, святого города на севере Англии" - так охарактеризовал песню Джордж Харрисон. Шутка Джорджа относится и к "Ностен Сонгс", компании, публиковавшей композиции Леннона, Маккартни и (по крайней мере, в 1967 г.) Харрисона. Не поддающиеся логическому осмыслению слова и мрачноватый аккомпанемент сделали запись одной из самых необычных в битловском репертуаре, даже по стандартам 1967 г. Непонятно почему, но она так и не была выпущена в стереоверсии.

ALL TOGETHER NOW
А ТЕПЕРЬ ВСЕ ВМЕСТЕ
(JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
Записана 12 мая 1967г.

Написанная Маккартни специально для фильма и законченная немногим более чем за пять часов студийной работы, эта песенка вскоре стала очень популярной у британских детей.

HEY BULLDOG
ЭЙ, БУЛЬДОГ
(JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
Записана 11 февраля 1968г.

"Я пошла посмотреть, как записываются "Битлз", после чего сказала Джону: "Почему вы все время используете один и тот же ритм, почему бы вам не попробовать что-нибудь посложнее?" Возможно, вопрос Йоко Оно был не слишком вежливым. Но в данном случае простота равнялась гениальности. Собравшись в студии для съемок рекламного ролика сингла "Lady Madonna", музыканты использовали это время и для выполнения обязательств перед кинокомпанией. Как и в случае с "I`m The Walrus", текст "Hey Bulldog" не поддается логическому анализу, но великолепный хаос звукозаписи и резкие вокалы Леннона делают ее в определенном смысле классической. Судя по концовке композиции, "Битлз" получили большое наслаждение от своей работы в студии.

IT'S ALL TOO MUCH
ЭТО УЖ СЛИШКОМ
(GEORGE HARRISON)
Записана 25, 26 мая, 2 июня 1967г.

По словам автора этой песни, Джорджа Харрисона, "она была написана в детской манере на основе видений, появлявшихся во время и после приема ЛСД и позже повторившихся в процессе медитации". Это было весьма сложное в техническом отношении психоделическое произведение в духе 67-го, завоевавшее повторное признание любителей рока и наркотиков уже в конце 70-х и даже в начале 90-х гг. Эта необычная и блистательная в своей дисгармонии композиция явилась лучшим (наряду с "Taxman") сочинением Харрисона в области западной рок-музыки. К сожалению, перед выходом она редактировалась и в результате была сокращена с восьми минут до шести, потеряв при этом один куплет.

ALL YOU NEED IS LOVE
ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО, ЭТО ЛЮБОВЬ
(JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
Записана 14, 19, 23, 25 июня 1967г.

Фанатики, пожалуйста, отметьте: микс этой песни из альбома "Yellow Submarine" немного отличается от оригинального сингла-хита. Остальные композиции написал Джордж Маргин.

PEPPERLAND

SEA OF TIME & SEA OF HOLES

SEA OF MONSTERS

MARCH OF THE MEANIES

PEPPERLAND LAID WASTE

ПЕППЕРЛЯНДИЯ

МОРЕ ВРЕМЕНИ МОРЕ ДЫР

МОРЕ МОНСТРОВ

МАРШ ЗЛОДЕЕВ

ОТБРОСЫ ПЕППЕРЛЯНДИИ
(GEORGE MARTIN)

YELLOW SUBMARINE IN PEPPERLAND

ЖЕЛТАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В ПЕППЕРЛЯНДИИ
(JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY АРАНЖИРОВКА: GEORGE MARTIN)

Эти привлекательные инструментальные композиции не имеют никакого отношения к "Битлз", за исключением того, что группа сделала оркестровую обработку главной темы фильма. Присутствие их имени на компакт-диске делает "Yellow Submarine" наименее привлекательным альбомом "Битлз" для большинства поклонников группы, за исключением фанатиков коллекционеров.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - Yellow Submarine (1969; альбом)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (53)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика