Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / 5 альбомов 2023 года.

Дата: 27 декабря 2023 года
Автор: Nanker Phelge
Просмотры: 1475

5 альбом 2023 года (эти и другие Mузыкальные рецензии можно прочитать в телеграм-канале The Walrus Was Paul - t.me/waspaul)

Iggy Pop - Every Loser

Iggy Pop - Every Loser (2023)

В последние лет 15, альбомы Игги Попа - это, своего рода, знак качества. Чередуя полноформатные, цельные альбомы, не менее интересными разгрузочными: после эклектичного Preliminaires следует утончённый 30-минутный Apres(альбом каверов), а после гениального Post-Pop Depression - расслабленный джазовый Free. Следуя этой прогрессии, пришло время выпускать полноценную запись. Таким альбомом и стал, вышедший 06 01 2023 на лейблах Gold Tooth/Atlantic, Every Loser. На альбоме Игги сочетает свою необузданную Студжевскую сторону(Frenzy, Modern Day Ripoff, Neo Punk) с более мягкими, порой, лирическими вещами (New Atlantis, Morning Show). Есть также 2 любопытные зарисовки-интерлюдии(The News for Andy и My Animus) Среди песен особенно выделяются яркие нововолновые Strung Out Johnny и Comments, а также, закрывающая альбом Regency, меняющая настроение, от безмятежности до ярости, и обратно. Продюсером альбома стал Эндрю Уотт, работавший, как с поп исполнителями(Джастин Бибер, Эд Ширан) , так и с рокерами(Оззи Осборн, Эдди Веддер). Это сначала вызывало опасения, учитывая, что альбомы Оззи получились, хоть и неплохими, но все-таки перепродюсированными, а про его остальной послужной список и говорить не хочется. К счастью, Every Loser - это не коснулось и у Уотта получилось пополнить ряд ярких соавторов Попа (Боуи, Джеймс Уильямсон, Хэл Крэгин, Джош Омм...).Также стоит отметить его инструментальный вклад, идеально подчёркивающие уверенный, умудрëнный опытом, баритон Игги и ловящие настроение песен партии, будь- то долбящее пианино(ala Stooges) в Modern Day Ripoff, парящий слайд  в Morning Show или 80-нический синтезаторный флëр на Comments. Основной костяк музыкантов на альбоме составили басист Дафф Маккаган (Guns n Roses), ударник Чэд Смит(RHCP), гитарист Джош Клингхоффер( бывший RHCP). Да, Every Loser, это скорее шаг назад после Post-Pop Depression, но совсем незначительный, и Игги в свои 76, всё также бодр и интересен, как, пожалуй, мало кто из его коллег-ровесников.

CVC - Get Real

CVC - Get Real (2023)

Get Real - дебютный альбом Валлийской группы CVC или Church Village Collective, названной так в честь своего родного городка. Музыка группы вбирает в себя всевозможные поп-роковые стили 60-х и 70-х, гармонично сочетая психоделический поп, битловский мелодизм, софт-рок в духе Steely Dan и соул. Песни отличают тщательно выверенные аранжировки, частые смены темпов и настроений, а также продуманные вокальные гармонии, которые оттеняют и дополняют основного певца Франческо Орси. Sophie, с её плавным ритмом и мягким вокалом, достигающим кульминации ближе к концовке, является главным хитом альбома. Также выделяются эмоциональная Docking The Pay, энергичная Good Morning Vietnam и психоделический поп Winston, со скользящей гитарой в духе Харрисона. Хоть в музыке CVC, наверное, нет каких-то новых идей, но между тем она звучит свежо и группа чувствует себя достаточно уверенно на территории психоделического софт-рока.

The Sparks -The Girl Is Crying In Her Latte

Sparks - The Girl Is Crying In Her Latte (2023)

В последние годы Sparks исправно выпускают альбомы раз в три года. В 2023, как раз, подошло время для нового 25-го релиза коллектива, которым стал The Girl Is Crying In Her Latte, вышедший на лейбле Island, где группа издавалась ещё в 70-е (Kimono My House, Propaganda...). Как и на последних своих альбомах, Sparks продолжают успешно балансировать между прошлым и будущим, поп-гламуром и подлинным искусством. Несмотря на обильное синтезаторное обрамление Рона Маэла, вокальная эквилибристика его брата Рассела, чей голос будто-бы не меняется, сохраняет связь музыки со "старыми" семидесятническими Sparks. В песнях удачно сочетается доступность мелодий с эксперементами в области электроники, нео-классики и арт-эксцентрики. Среди треков можно отыскать много интересного, но, если выделять, то я бы отметил бодрую Nothing Is As Good As They Say It Is, цыганские мотивы в Not That Well-Defined, напряженную We Go Dancing, с визжащей синтезаторной брасс-секцией, а также заглавный трек, чей одновременно саркастичный и грустный текст, обернут в музыку для кибер-вечеринок. Как всегда на уровне и обложка альбома, на которой, собственно, и изображена та самая, плачущая в латте, девушка, а также постаревшие, но стильные, братья Маэлы, которых, будто-бы застал врасплох, в уютной кофейне, назойливый фотограф. Sparks - продолжают оставаться группой, альбомы которой ждешь с интересом и чьë новое творчество не уступает (а то и превосходит!) классическим записям.

Ian Hunter - Defiance Part 1

Ian Hunter - Defiance, Part 1 (2023)

7 лет - самый длинный перерыв между выходом альбомов в уже почти 50-летней сольной карьере Хантера. Но, Иэн не терял времени зря и заручившись поддержкой, просто какого-то невероятного количества известных друзей-музыкантов, работал всё это время над новым материалом. Несмотря на то, что многое, ввиду пандемии, записывалось дистанционно, в записи это совсем не ощущается. Всё сыгранно настолько слаженно, что есть ощущение, что находишься среди играющих бок о бок музыкантов. Хантер всё ещё силён как автор, а вокал если и постарел, то, совсем слегка, хотя, если честно, он не звучал молодо и во времена Mott the Hoople. На альбоме хватает и ярких баллад, и драйвового рока: ностальгическая Bed of Roses, с расслабленной игрой музыкантов, среди которых Ринго Старр и Майк Кэмпбелл (Tom Petty), баллада No Hard Feelings, с гитарными виньетками от Джонни Деппа и соло Джеффа Бека, мощный гитарный кач от Билли Гиббонса (ZZ Top) в, спетой дуэтом с Билли Боб Торнтоном, Kiss N’ Make Up. Перечислять всех гостей было бы долго, но здесь засветились музыканты Metallica, Aerosmith, Guns and Roses, Foo Fighters, а также Тодд Рандгрен, сыгравший на гитаре и спевший яркие бэки в Don't Tread On Me. Но, между тем, главный трек альбома I Hate Hate, обошёлся без участия знаменитостей: отличный клавишный рифф, запоминающийся припев и задорный ритм. Песня, которая, должна попадать в любой Greatest Hits Хантера. Очень приятно видеть, что в свои 84 года Хантер продолжает оставаться самоотверженным рокером и меланхоличным мечтателем, способным записать честный и вдохновенный альбом!

The Rolling Stones - Hackney Diamonds

The Rolling Stones - Hackney Diamonds (2023)

The Rolling Stones вернулись с помпой: загадочная промо-кампания (объявление от лица вымышленной компании по ремонту стекол – Hackney Diamonds, с отсылками к группе), звëздные гости и восторженные отзывы в прессе, с уверенниями, что это лучший альбом за n-ное (по разному!) количество лет. Продюсер тоже был выбран не случайно: им стал любимчик стареющих рок-звëзд Эндрю Уотт (Оззи, Игги), отвечающий на альбоме за современный цифровой звук. По духу, Hackney Diamonds близок альбому Some Girls (1978): преобладающий рифф-рок, с щепоткой панка, диско и корневой музыки. Правда, если брать качество материала, то сравнение пойдёт явно не в пользу нового релиза. Из понравившегося: открывающий боевик Angry, яркие мелодические ходы в Depending On You, стремительная Whole Wide World, танцевальный рок Mess It Up (с Чарли на барабанах) и обязательный вокальный номер Ричардса, атмосферная Tell Me Straight. Но, и эти треки, навряд ли пополнят золотой песенный фонд группы! Единственным кавером стала завершающая альбом Rolling Stone Blues Мадди Уотерса, в которой Мик (вокал, харп) и Кит (гитара) дуэтом, отдают дань уважения песне, вдохновившей когда-то Брайана Джонса на название группы. Отдельная тема - это приглашëнные звëзды: Пол Маккартни на басу в припанкованной Bite My Head Off, пару номеров с пианино Элтона Джона и Билл Уайман в энергичной Live By the Sword. В последнем треке произошло воссоединение классического состава Stones (периода 1975-1993 годов) и ставшего также одним из двух номеров, которые успел записать Чарли Уоттс (остальные партии отстучал Стив Джордан). Правда, не сказать, что эти гостевые перформансы оказались особенно запоминающимися, став скорее частью маркетинговой составляющей. В этом отношении, выделилась Леди Гага, спевшая дуэтом с Джаггером в экспрессивном госпел-соуле Sweet Sounds of Heaven (также со Стиви Уандером на клавишных). В целом, если отбросить всю шумиху и излишние ожидания, то получился качественный альбом, без провалов и явных взлëтов, с уверенным гитарным плетением и мощным, несмотря на возраст, вокалом Джаггера, чей возраст, похоже отражается только во всё увеличивающемся количестве морщин. Но, если уж говорить, за какой срок этот альбом является лучшим у группы - то я бы сказал, что за 7 (на A Bigger Bang, материал всë же был посильнее)!

Комментарии (1) - читать все комментарии в теме форума "Статья "5 альбомов 2023 года."

Автор: ArhsamДата: 16.02.24 20:33:09
Тут впору поспорить не том за какой период этот альбом является лучшим, а том за какой период является худшим :)