Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / «JACARANDA CLUB»

«JACARANDA CLUB»

Дата: 9 марта 2020 года
Автор: kap4314
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 2296

«THE JACARANDA»

Музыкальный комплекс-клуб «The Jacaranda» на улице Слейтер (23 Slater Street) местные жители любовно называют просто «The Jac». Он работает без выходных, предлагая посетителям программы местных диджеев, акустические прослушивания и живые музыкальные сеты. Снаружи, на улице расположен музыкальный магазин и кафе-бар, в котором можно провести время за чашкой кофе в ожидании начала очередной программы. Мероприятия в старом подвальном помещении клуба - всегда неожиданность, и вы никогда не знаете, с кем встретитесь там внизу.

История клуба началась в 1957 году, когда Аллан Уильямс (Allan Richard Williams, 17/03/30-30/12/2016) арендовал в китайском квартале мастерскую по ремонту часов «Owens Watch Repair Shop», а затем в сентябре следующего года обустроил на её месте кофе-бар, которому дал имя латиноамериканского мимозолистного дерева. В подвале шесть дней в неделю играла экзотическая группа карибских барабанщиков «Lord Woodbine and his All-Steel Caribbean Band», имелась итальянская кофе-машина и музыкальный автомат.

All-Steel Caribbean Band

Аллан сам обслуживал посетителей, на кухне стряпала жена – полу-китаянка Берил Чанг (Beryl Chang). Кофе, сэндвичи, дружеская атмосфера и экзотическая музыка привлекали безработную и богемную молодежь, докеров, моряков и студентов. В конце 1950-х в этом заведении часто бывали Джон Леннон с друзьями по Художественному колледжу - Биллом Хэрри (Bill Harry) и Стюартом Сатклиффом (Stuart Sutcliffe), и такие же молодые музыканты - Джерри Марсден (Gerry Marsden), Рори Сторм (Rory Storm) и Джонни Гитар (Johnny Guitar). Владелец клуба Аллан Уильямс занимался всем, что приносило доход, и интересовался посетителями. Клуб «Jacaranda» стал первой штаб-квартирой для трио гитаристов - Леннона, Маккартни и Харрисона. Несмотря на то, что Аллан Уильямс считал их шантрапой, он позволил им репетировать в обмен на случайную оформительскую подработку (покраска женского туалета, изготовление красочных макетов для городского костюмированного бала искусств и др.). Со временем Уильямс стал задействовать группу «The Beatals» (так называли себя гитаристы) и в ряде танцевально-концертных вечеров, и даже предложил кандидатуру барабанщика - Томми Мура (Tommy Moore). Леннон в клубе «Jacaranda» написал одну из своих ранних песен - 'One After 909' и сочинил фантасмагорическую заметку «Рождение Битлз» для первого номера газеты «The Mersey Beat». В этом клубе в 1959 году несколько сетов также отыграла группа «The Hy-Tones» с саксофонистом Хоуи Кейси (Howard William "Howie" Casey) и чернокожим певцом Дерри Уилки (Derek “Derry” Davis Wilkie). В мае 1960 года Уильямс создал антрепренёрское агентство «Jacaranda enterprises» и закрепил за группой «The Silver Beatles» выступления в клубе по понедельникам - в день отдыха «карибцев» - Эверетта, Пекана, Бонса и Слима. Через месяц латиносы неожиданно уехали в Германию, и «битлам» стало вольготнее, однако неожиданно им подвернулась возможность сезонной работы в Гамбурге. Эта поездка не обогатила ребят в денежном плане, но зато обеспечила им стабильность состава, закалила, расширила репертуар и позволила выработать свою манеру выступления - развязную, но слаженную и профессиональную. Дорога из Гамбурга вновь привела подростков в клуб «Jacaranda», где они познакомились с диджеем Бобом Вулером (“Bob” Frederick James Wooler), обеспечившем им ангажемент у антрепренера Брайана Келли (Brian "Beekay" Kelly) на вечерах «jive dances» в залах проблемных северных предместий Ливерпуля – «Lathom Hall» и «Litherland Town Hall» в Сифорте, «Alexandra Hall» и «Aintree Institute» на Лонгмур-Лэйн в Эйнтри. Группе «Битлз» стало тесно в клубе «Jacaranda», их место заняли другие группы, в частности, - «The Big Three», «The Mavericks» (позже - «The Merseybeats»), певица Берил Марсден (Beryl Marsden, наст.Beryl Hogg). В этом заведении, наконец, Брайан Эпстайн впервые услышал голос своей будущей контрактницы – Силлы Блэк (Cilla Black, наст.-Priscilla Maria Veronica White). В марте 1962 года Уильямс открыл ночное кабаре-клуб «Blue Angel». Профиль варьете, однако, не прижился в новом заведении, и молодые бит-группы, такие как «The Tuxedos», «The Nomads», «The Escorts», «The Seftons» перекочевали из «Jacaranda» в «Blue Angel».

«Jacaranda» 1980s

Уильямс продал заброшенный клуб во второй половине 1990-х годов. Нынешний владелец заведения Грэм Стэнли (Graham Stanley), попытался вернуть помещению былую славу, и создать что-то более грандиозное, чем просто музей «Битлз». Новый владелец клуба постарался сохранить атмосферу клуба, не делая капитальных реконструкций подвала. Подвальное помещение было сохранено для репетиций и живых выступлений нынешнего музыкального сообщества Ливерпуля, в нём был отведен «пятачок» для посетителей и туристов. Фрески, выполненные студентами Художественного института в конце 1950-х (многие спорят, приложил ли к этому свою руку Леннон?), были отреставрированы, чтобы нынешние группы могли черпать вдохновение и музицировать в атмосфере, приближенной к эпохе «Битлз».

Allan Williams

Вполне логично, что у Грэма Стэнли были планы расширить бренд «Jacaranda», т.к. помещение ранее вмещало лишь 80 посетителей. Он приобрел верхние этажи здания под наружное кафе. С 2011 года заведение закрывалось на трёхгодичную реконструкцию. В конце мая 2018 окончательно завершилось формирование трёхуровневого комплекса «Jacaranda Records Phase One», включающего кафе-бар, фонотеку, концертный зал на 500 мест и музыкальный магазин. Виниловые вертушки были встроены в столы, чтобы посетители могли под кофе с пирожными слушать выбранные пластинки из обширной коллекции клуба. Но самой большой гордостью верхнего пространства служит звукозаписывающая машина «Voice-O-Graph» 1948 года, - одна из последних действующих «Voice-O-Graph» на мировом пространстве. Это кабина для записи размером с телефонную будку, позволяющая записать свой минутный спич или музыкальный фрагмент на пластиковый диск. В августе 2018 года в заведении было проведено широкомасштабное мероприятие по случаю 60-летия клуба.

Graham Stanley

Читайте другие публикации на Facebook в группе "Ливерпульские связки" - https://www.facebook.com/groups/1382003731978633/