Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / ПЕРВЫЕ ВЕХИ КЛУБА «CAVERN». Часть 10. Банкротство Макфэлла.

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

ПЕРВЫЕ ВЕХИ КЛУБА «CAVERN». Часть 10. Банкротство Макфэлла.

Дата: 20 февраля 2020 года
Автор: kap4314
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 609

Часть 10. Банкротство Макфэлла.

19 ноября 1965 года Комитет здравоохранения мэрии Ливерпуля обсуждал выводы комиссии по обследованию помещений «Cavern Club». Оказалось, что дренаж туалетов клуба не соединен с канализационной магистралью, и проходит ниже её уровня. Прикинув, что капитальные работы для исправления положения потребуют не меньше £3500, Макфэлл стал утверждать, что об этом ему не было сказано при сделке на покупку помещения. Он попросил разрешение на оплату работ частями во временном промежутке, однако добавилась новая проблема – наружу вдруг всплыло предписание по противопожарной безопасности, которое так и осталось невыполненным. Устав бороться с городскими властями, Рэй Макфэлл заявил, что будет продавать клуб. Тут же газета «Liverpool Daily Post» выступила с заявлением, что перечисленные работы могли бы профинансировать и «Битлз».

05 декабря 1965 в рамках зимнего турне по Британии в Ливерпуль приехали «Битлз», Берил Марсден, Стив Альдо и группы «The Moody Blues», «The Paramounts», «The Koobas» и «The Marionettes». Они должны были дать два представления на сцене театра «Empire» (последние сеты «Битлз» в родном городе). На пресс-конференции журналисты не обошли вниманием проблемы «Cavern Club». На вопросы о помощи клубу Пол Маккартни ответил уклончиво, заявив, что все зависит от городских властей, которые должны определиться, как считать это помещение – туристическим центром или просто подвалом. Леннон был категоричнее, сказав, что группа и так уже сделала главное - даровала клубу известность. Ливерпульский муниципальный совет ходатайствовал перед Комитетом здравоохранения о кредитовании сантехнических работ в клубе, но получил отказ.

Во время Рождественских каникул чаще всего на сцену клуба поднимались «The Hideaways», «The Fix» (бывшие «The Terry Hines Sextet»), «Earl Preston’s Realms», «The Richmond Group», которые ранее звались «The Poets», «The Almost Blues», «The Cryin’ Shames» (бывшие «The Bumblies») и «The Aztecs». Они же, доминировали в «Cavern Club» и в начале 1966 года.

Чтобы пресечь начавшийся отток посетителей, администрация заведения стала чаще завлекать в клуб иногородних артистов, которых иногда в стенах клуба оказывалось даже больше, чем местных исполнителей. Эта инициатива ответила бумерангом – известным артистам надо было и платить в соответствии с их рангом. За зиму в клубе, кроме прочих, побывали заокеанские певческие квартеты «The Exciters» и «The Drifters», 16-летний слепой вундеркинд Стиви Уандер, певица Дорис Трой (Doris Troy, наст.- Doris Payne), группа из Лос-Анджелеса «The Coasters» с лидером Корнеллом Гюнтером (Cornell Gunter). Из британских исполнителей приезжали Элтон Джон (Elton Hercules John, наст.- Reginald Kenneth Dwight, р.25/03/47), валлийская группа «The Iveys», психоделическая группа из Хартфордшира «The Creations».

12 февраля 1966 года под сводами «Cavern Club» проводилось очередное ночное шоу. Выступали коллективы «The Fortunes», «The Newtowns», «The Dresdens», «The Fix», «The Richmond Group», «The Hideaways» и «The Solomon’s Mines». А на следующий день Рэй Макфэлл созвал персонал клуба и сообщил, что намерен закрыть заведение.

05 march 1966

Утром 27 февраля 1966 года Макфэлл объявил всем, что нынешняя сессия в клубе «Cavern» будет последней. Билли Батлер прошелся по ливерпульским клубам и объявил, что все желающие могут воспользоваться последним шансом подняться на сцену клуба. На его призыв откликнулись «Rory Storm & The Hurricanes», «The Big Three», «The Cryin’ Shames», «The Kwans», «The Rekords», «The Richmond Group», «The Dark Ages», «The Sect», «The Hideaways», блюзовый бэнд «The Rigg», «The Pro-tems», «The Runaways» и «Earl Preston’s Realms». К сожалению, в этот вечер многие музыканты не смогли прийти в клуб, ставший для них стартовой площадкой: кто-то поднялся очень высоко, кто-то мотался по гастролям, кто-то распрощался со сценой навсегда. В июле 1965 года распалась группа «The T.T.s with Amos & Karl». В начале 1966 года свой последний сет отыграли «The Roadrunners», где-то в Америке кончина настигла «The Undertakers», практически расформировались коллективы «Denny Seyton & The Sabres», «Earl Royce & The Olympics», «Kingsize Taylor & The Dominoes». За неделю до финальной сессии клуба завершила свою музыкальную карьеру группа «The Merseybeats». Её лидеры – Билли Кинсли и Энтони Крейн отпочковались под крыло менеджера Роберта Стигвуда (Robert Stigwood), назвав себя «The Merseys», а Джон Бэнкс и Джонни “Gus” Густафсон позже соединились в дуэт «Johnny & John». Силла Блэк не приехала, т.к. в этот день покупала новый «роллс-ройс». Ночная прощальная сессия, названная «Closing Night» в «Cavern» завершилась в последний день февраля, в 09:00, к приходу судебных приставов. Музыканты и сотня посетителей завалили ступеньки входа в подвал стульями. Макфэлл, весь в черном, ушел в Городской суд за ордером на банкротство.

cavern club barricade 1966

К 13:00 подтянулась полиция с собаками, и стала разбирать баррикаду. Затворники мирно покинули подвал и, выстроившись в колонну, возглавляемую Билли Батлером, с песней ‘We Shall Not Be Moved’, направилась к городской ратуше. Завсегдатаи клуба долго не могли смириться с потерей. Они каждый день собирались у входа в подвал, в воздухе витала идея бросить клич «скинуться» по £1. Через пять дней после закрытия клуба состоялось слушание дела о банкротстве Рэя Макфэлла и его долге в £ 11000. В этот день подростки устроили особо грандиозную манифестацию, пройдя с плакатами от площади Святого Георга к дверям клуба. Боб Вулер вспоминал: «мы прошли по Лорд стрит с популярной тогда песней «Yardbirds» - 'Still I'm Sad', повесили венок над дверью и опустились на колени в минуте молчания…». Было решено отправить премьер-министру петицию с 5000 подписями с просьбой помочь вновь открыть клуб.

А что же сами музыканты, недавно выходившие на сцену клуба? Через неделю после закрытия группа «The Clayton Squares» без клавишника Питера Данна выехала в немецкое турне по маршруту Гамбург (клуб «Storyville») – Оффенбэк («SB-51 club») – Франкфурт («SB-51 club»). После Германии группа «The Clayton Squares» перебралась в Лондон и стала резидентом в клубе «Marquee» по вторникам, играя с «The Yardbirds». Они также занялись записью своих первых синглов. Команды «The Cryin' Shames», «The Koobas» и дуэт «The Merseys» с группой поддержки «The Fruit Eating Bears», лишившись постоянной площадки в Ливерпуле, отправились в турне по Англии. Остальные коллективы Мерсисайда взяли тайм-аут и замерли в ожидании развития дальнейших событий. Группа «Tiffany & The Thoughts» окончательно перебралась в клуб «76» в Бертон-апон-Тренте, а группа «The Roadrunners» расформировалась весной 1966 года. Закрытие куба совпало с ещё одним потрясением для группы «The Escorts» - гитарист Тэрри Сильвестр (Terence “Terry” Sylvester) перешел в «Swinging Blue Jeans». Вынужденное сценическое бездействие членов группы было потрачено на поиск равноценной замены, но развал коллектива был уже предрешён.

18 апреля 1966 года помещение клуба «Cavern» у Рея МакФэлла за £5 500 выкупил 52-х летний хозяин ресторана «Joe’s Cafe» в Уолласи - Джозеф Дэйви (Joseph ”Joe” Davey). Заведение «Joe’s Cafe» работало и по ночам, игравшие в нем музыканты имели 50% дисконта как клиенты. Вместе с «Cavern» Дэйви также приобрёл два смежных с клубом строения - №8 и №12 по улице Метью-стрит, но земля, на которой располагались эти строения, находились под арендой компании «British Rail». Новый владелец заявил, что заведение будет работать по его старому профилю после ремонта санузлов. На время реконструкции «Cavern Club» Боб Вулер помог некоторым артистам пристроиться в социальном клубе «YMCA» в Хойлэйке, и взял на себя организацию туров по северной Англии - «Cavern Hits The Road». В гастрольную кавалькаду он включил группы «The Hideaways», «The Earl Preston’s Realms», «The Big Three» и «The Fix». 29 мая 1966 года в День пятидесятницы Боб Вулер и промоутер Лес Лидиат (Les Lydiate) организовали в театре «Empire» два концерта легендарного Бена И.Кинга, задействовав в его программе коллективы «Tiffany & The Thoughts», «The Hideaways», «The Mindbenders», «The Cryin’ Shames» и трио «The Dark Ages» (отыграв свои номера, группа «The Dark Ages» отправилась на ночное представление «All Night Beat Boat» на борту речного судна «Royal Iris» в компании музыкантов из «Graham Bond ORGANisation», «Freddie Starr & The Delmonts», а также Билли Батлера с танцовщицами «Go-Go Girls» из клуба «Blue Angel». Многие исполнители, выступавшие на сцене «Cavern Club», воспользовались вынужденной паузой для записи своих пластинок. В этот период записали свои синглы «The Clayton Squares», Стив Альдо со студийным сессионным аккомпанементом выпустил сингл 'Everybody Has To Cry'/'You're Absolutely Right' [Parlophone R 5432], группа «The Koobas» - ‘You'd Better Make up Your Mind’ / ‘A Place I Know’ [Pye Records 7N.17087], «The Cryin’ Shames» - 'Nobody Waved Goodbye' / You' [Decca F 12425], певица Тиффани с бэк-группой «The Thoughts» - 'Find Out What's Happening' / 'Baby Don't Look Down' [Parlophone R 5439]. Отметились дебютными синглами дуэт «The Merseys» - 'Sorrow' / 'Some Other Day' [Fontana TF 694] и трио «The Scaffold» - '2 Day's Monday' / '3 Blind Jellyfish' [Parlophone R 5443]. В середине лета отправилась в Гамбург на сцену «Star Club» обновленная группа «Lee Curtis & The All Stars». Интересно, что в этот период свои услуги менеджера музыкантам группы «The Cryin' Shames» предложил Брайан Эпстайн, но те – отказались.

cavern

Подробнее о персонажах - на Facebook в группе "Ливерпульские связки" - https://www.facebook.com/groups/1382003731978633/

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (575)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика