Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / 20 лет сайту Beatles.ru. Интервью основателя Алексея Богаевского

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

20 лет сайту Beatles.ru. Интервью основателя Алексея Богаевского

Дата: 13 февраля 2020 года
Автор: Игорь Цалер
Тема: Клуб Битлз.ру
Просмотры: 299

Сайту Beatles.ru исполнилось 20 лет!

27 января исполнилось 20 лет одному из старейших интернет-ресурсов, посвященных The Beatles. За эти годы Beatles.ru стал для поклонников музыки разных жанров и источником информации, и возможностью найти единомышленников, и надежным другом. В эксклюзивном интервью для канала "Музыка. История, открытия, мифы" основатель сайта Алексей Богаевский рассказывает о своем детище.

Алексей Богаевский

- Алексей, когда сайт родился 20 лет назад, были ли у него альтернативы?

- В Рунете на тот момент никакой альтернативы будущему Битлз.ру не было. До создания сайта я примерно пять лет ориентировался на западные ресурсы типа Harald Gernhardt's Beatles Site, The Internet Beatles Album и новости BBC на английском. Среди отечественных сайтов, наверное, самым популярным был "Битлы на "куличках".

- Что послужило толчком к рождению проекта?

- Сайт появился на пересечении моих основных интересов: IT и рок-музыки. Я довольно рано попал в интернет - в 1994 году. Получив доступ к ресурсам, посвященным "ливерпульской четверке", начал выкачивать всю информацию, которую только мог найти: сайты, новости, конференции, IRC-чаты с зарубежными меломанами. Также я собирал бутлеги - и Сеть давала доступ к той информации, которая в России была только у самых продвинутых коллекционеров.

Учась в институте, я сделал попытку обобщить информацию по бутлегам в виде книги. 300-страничное издание, сверстанное в Word, вышло в двух экземплярах. Первый лежит у меня, а второй я подарил своему другу Володе (на форуме он Lemon Lennon).

Параллельно с написанием диплома в 1998 году я сделал первую версию сайта, посвященного "Битлз". Набор html-страничек до сих пор лежит где-то в архивах.

Алексей Богаевский

- Какова история получения домена?

- Весь 1998 год я мониторил домен beatles.ru для предположительного создания сайта, но не спешил с регистрацией. Около 100 долларов - приличные деньги для студента! Как выяснилось, зря. В начале 1999 года домен забрала питерская компьютерная фирма "Реквизит". Через некоторое время на сайте появился материал музыканта по фамилии Ульрих "Битлз и Пушкин" на тему о том, что Джон Леннон - это реинкарнация Александра Сергеевича Пушкина.

Получив опыт веб-программирования на основной работе, в свободное время я организовал небольшую веб-студию для производства сайтов. В это время владельцы домена объявили конкурс на создание сайта Битлз.ру. Я подал заявку и выиграл. Весь конец 1999-го и начало 2000 года кипела работа, и 27 января 2000 года сайт был выложен на хостинг "Реквизита". Первым материалом стала подборка новостей о выступлении Пола на концерте памяти Линды и новостях дискографии Джона и Ринго.

На этом сайте всегда время 'Битлз'!

На этом сайте всегда время "Битлз"!

В семьях, образованных участниками Битлз.ру, родилось не менее двадцати документально подтвержденных детей.

- Какие самые значимые события в истории сайта можно отметить?

- Много всего было за эти годы!

И многое-многое другое!

Пол Маккартни: 'Привьет, ребьята!'

Пол Маккартни: "Привьет, ребьята!"

- С какими трудностями пришлось столкнуться за прошедшие 20 лет?

- Главная проблема - недостаток свободного времени для создания контента и программирования сервисов. Тема "Битлз" неисчерпаема, и чтобы заниматься всем, что интересно, не хватит сил одного человека, даже если посвятить этому все доступное время. С другой стороны, проект некоммерческий, и привлекать профессионалов к работе над сайтом за деньги нет возможности.

Пришлось изначально заложить в сайт идею UGC (user generated content), чтобы сами пользователи могли самостоятельно воплощать творческие идеи. Это работало, а затем появились более удобные инструменты - социальные сети, Яндекс.Дзен, блоги. Народ стал реже посещать сайт, снизилась активность форума. Это вторая проблема. Вернее, не проблема, а вызов. И есть идеи, что делать дальше!

Привет российским поклонникам!

Привет российским поклонникам!

- Какова основная цель сайта на современном этапе?

- Это центр распространения информации о The Beatles. Если что-то большое будет происходить, куда придут битломаны? Естественно на Битлз.ру. Плюс на сайте охвачены все темы, которые нас объединяют: общие музыкальные интересы, концерты, оффлайн-мероприятия.

- Можно ли считать The Beatles востребованной группой в 2020 году?

- Судя по тому, что "Битлз" постоянно находятся в информационном поле мировых СМИ, они до сих пор востребованы. Да и музыка у них такая, что даже без внимания прессы поклонники постоянно появляются сами собой. Так что The Beatles Forever!

На сайт заходят 70 тысяч пользователей в месяц, которые просматривают 700 тысяч страниц.
Количество новостей превысило 14 тысяч.
Число сообщений на форуме перевалило за 3 миллиона.

P.S. Я на Beatles.ru с 14 декабря 2004 года. Было много открытий, споров, душевных разговоров. Желаю сайту процветания, новых гостей и битломанского счастья по всем фронтам! Come Together!

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Клуб Битлз.ру

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (238)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика