Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / ПЕРВЫЕ ВЕХИ КЛУБА «CAVERN». Часть 13. «Милый великан» Пэдди. Часть 14. Рой Адамс.

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

ПЕРВЫЕ ВЕХИ КЛУБА «CAVERN». Часть 13. «Милый великан» Пэдди. Часть 14. Рой Адамс.

Дата: 13 февраля 2020 года
Автор: kap4314
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 560

Часть 13. «Милый великан» Пэдди.

Первым, с кем сталкивались посетители «Cavern Club», был стоящий у дверей верзила Пэдди Дэлани. Он сохранял этот пост на протяжении 14 лет, с тех пор, когда в 1959 году его принял на работу Рэй Макфэлл, чтобы тот обеспечивал в клубе порядок. До этого Дэлани служил гвардейцем, работал в ливерпульских танцевальных залах «Grafton Ballroom» и «Locarno». Изначально Макфэлл назначил ему плату в £1 за ночь, но увидев, как тот ловко справляется со своими обязанностями, вскоре увеличил её на 10 шиллингов. Пэдди всегда был на посту в костюме с галстуком. Эту привычку он сохранил после должности распорядителя в зале «Locarno». Когда Дэлани пришёл в клуб, он был разочарован: ожидал увидеть светлый зал с коврами, а попал в сырой темный подвал. Сюда никто не приходил в вечерних нарядах. Самой «ходовой» одеждой был свободный мохеровый пуловер, вельветовые брюки и сандалии. Вокруг заведения постоянно крутилась уголовная публика. Пэдди вспоминал: «Я читал о проблеме с "тедди-боями" и знал, с чем должен был столкнуться. Однажды мне сломали челюсть ударом сзади, но в тот вечер я положил пятерых в больницу. Моим главным правилом было то, что если кого-то забанили, то его забанили навсегда... Где-то через неделю вновь возникли проблемы. Я сказал Рэю Макфэллу, что смогу зачистить территорию, но на это уйдёт три месяца, и возможно понадобится больше мужчин. Это всё в прошлом, но я никогда не оглядывался назад. Я был там, пока клуб не снесли в 1973 году».

Дэлани выполнял свою работу очень эффективно: он знал, как решать споры и как мирно спровадить нарушителей. Он не любил прозвище "вышибала": «Я всегда считал, что люди остаются людьми, они платили хорошие деньги за то, чтобы увидеть представление, а из этих денег я получал свою долю».

Рэй Макфэлл и Боб Вулер выбрали направление бит-музыки, впустив в феврале 1961 года под своды клуба группу «Битлз». Помещение, в которое был только один вход с крутыми ступенями, было часто забито до отказа. Его ужасная вентиляция и кошмарные туалеты создавали дискомфорт, но никто не жаловался. Представления в клубе заканчивались за полночь, но Пэдди всегда развозил по домам в своем «джазмобиле» всю прислугу заведения.

Все судьбоносные события клуба прошли у Дэлани на глазах. Он впустил в клуб Эпстайна, был свидетелем последнего появления «Битлз» в клубе. По меньшей мере известен один случай, когда он подменял Вулера на сцене, одно время руководил группой «The Nomads», даже организовывал им контракт с «Decca», когда они переименовались в «The Mojos» и вошли в десятку лучших хитов с песней ‘Everything's Alright’. Дэлани содержал большую семью, помимо работы в клубе днём развозил газету «Mersey Beat» и брался за любые случайные заработки.

Patrick 'Paddy' Delaney

«Cavern Club» стал жертвой собственного успеха. Заведение стремительно получило известность, но не смогло угнаться за сменой стиля в музыке, что привело к банкротству Макфэлла в 1966 году. Дэлани был одним из тех, кто защищал подступы к клубу от судебных приставов и был последним, кто в тот день покинул клуб. После этого клуб дважды начинал свою жизнь заново- с новыми хозяевами, новыми музыкантами и новой публикой, но Дэлани по-прежнему оставался его стражем. После 1970 года ему в партнёры наняли ещё Барри Маклелланда (Barry McLelland), который одно время был спарринг-партнёром Сонни Листона. Маклелланд был хорошо «натаскан» на наркотики.

После ухода из «Cavern» Дэлани патрулировал парки Ливерпуля, помогал в своей жене Маргарет в ее деятельности советника, писал театральные рецензии. Свои воспоминания о годах, проведенных у входа в клуб, он запечатлел в рукописи «Тhe Best of Cellars» (за много лет до книги Фила Томпсона с таким же названием), но так и не издал книгу. Он изложил архитектору Дэвиду Бэкхаусу (David Backhouse) своё видение реконструкции клуба, и новые помещения открылись в 1984 году. Сейчас место Пэдди у входа в «Cavern» занимает его фото в натуральную величину.

Bill Harry Les Chadwic & Paddy Delany

На фото -  редактор газеты «Mersey Beat» - Билл Хэрри, бас-гитарист «Gerry & The Pacemakers» - Лесли Чадвик и Пэдди Делани

Пэдди Дэлани родился 5 октября 1931 года в Ливерпуле, был один раз женат. Его жена Маргарет умерла от рака несколькими годами ранее его. Вместе они вырастили четверо дочерей и двух сыновей. Пэдди трагически погиб 7 февраля 2009 года, случайно отравившись газом у себя дома в родном городе.

Часть 14. Рой Адамс.

В ноябре 1970 года Альф Гейган продал заведение Рою Адамсу (Roy Rowland Adams, 1932-21/08/2013) - владельцу клубов и пивных пабов в Ливерпуле, Нью-Брайтоне (New Brighton) и Биркенхэде (Birkenhead).

Рой Адамс родился в Отоне (Aughton), в молодости служил гвардейцем, занимался бодибилдингом. По завершении службы он стал работать швейцаром в небольших ливерпульских клубах, воде «Basement». Этим делом он занимался почти 8 лет. В начале 1960-х Адамс на паях с Томми Бартоном (Tommy Barton) открыл свой первый клуб на набережной в Саутпорте. В 1962 году Рой приобрёл клуб «Chequers Club», в котором выступали такие группы, как «The Hillsiders», «The Ranchers», «The Blue Mountain Boys» и «The Miller Brothers». Затем пришла очередь клуба «Iron Door», который Адамс благоустроил и переименовал в «Pyramid». Он любил живопись и верховую езду. Когда Альф Гейган стал всем рассказывать, что клуб «Cavern» менее рентабелен, чем его мясные лавки и сотня кэбов-такси, этой информацией заинтересовался Адамс, и вскоре выкупил бывший джаз-клуб.  После закрытия старого и нового клуба «Cavern», Рой не бросил рестораторскую деятельность. В 1985 году он вместе со своими сыновьями Роулэндом и Тони купил клуб «Kingsway»: «Мы полностью отремонтировали его и снова открыли как первоклассное заведение с рестораном, топ-спектаклями и дискотекой». В 1994 году Рой открыл ресторан в клубе под названием «La Corniche». Рою пришлось бросить работу после того, как он повредил шею в дорожно-транспортном происшествии в 1997 году. Его сыновья продолжили предпринимательскую деятельность. О своём опыте работы в клубах, и ресторанах ночного Ливерпуля в течение 42 лет Адамс поведал в самиздатовской автобиографии «Hard Nights» (2003 г.).

Roy Rowland Adams

Рой Адамс стал первым из владельцев «Cavern», который имел опыт управления такого рода заведениями. К тому времени постоянными ди-джеями в его клубах были Боб Макграй (Bob McGrae, наст.- Robbie Rave), Дэниэл Бун (Daniel Boon), Грей Донна (Gray Donna) и Джоуи Уолл (Joey Wall). Рой Адамс не стал гоняться за количеством привлекаемых артистов, не приветствовал благотворительность, он брал лишь тех исполнителей, которых мог себе позволить: рок-коллективы типа «The Stray», «Steve Miller Band», «Zelda Plum», «Bluto», «Crazy Mable» или «Beggars Opera» из Шотландии. Репертуар диктовала экономика. Однако, иногда в клубе появлялись и знакомые лица. В клубе «Cavern» несколько раз выступала группа «The Confucius» с бывшим гитаристом «The Hideaways» - Оззи Юэ (Ozzie Yue), затем – хард-рок трио «The Strife», которое проросло из «Clayton Squares», а также - «The Klubs» и «The Pretty Things».

19 февраля 1971 года в клубе «Jacaranda» Боб Вулер проводил первое музыкальное мероприятие «Merseybeat Reunion Event». В своём интервью журналистам он назвал «Битлз» в своём стиле – «EMIгрантами», а клуб «Cavern» сравнил с кладбищем. В этот день в «Cavern Club» играли малоизвестные группы «Bilbo Baggins Band» и «Kansas Hook».

В марте 1972 года журнал «Rolling Stone» опубликовал статью о музыке в Ливерпуле. В ней говорилось об Аллане Уильямсе, Билле Харри, о банкротстве Рэя Макфэлла. В то время клубом распоряжалась сестра Роя Адамса - Фрида Маллан (Freda Mullan). Её дочь Морин работала в одном из баров, а её зять Тони – в другом. На первом этаже с черно-белым линолеумом под регги и соул танцевали скинхеды, в подвале слушали хэви-металл. Нередко антагонизм в предпочтениях разных стилей перерастал в боевые действия  Рой Адамс вспоминает: «У нас [имеются в виду все заведения Адамса] были большие накладные расходы – двенадцать швейцаров и большой персонал. Все напитки подавались в бумажных стаканчиках, - мы были слишком заняты, чтобы мыть стаканы, к тому же стекло, кроме того, что разбивается, чересчур удобно как оружие…».

В начале 1970-х годов клуб «Cavern» вернул часть своей былой славы. В нем выступили Гэри Глиттер (Gary Glitter, наст.- Paul Francis Gadd), группы «Thin Lizzy», «Supertramp», Сьюзи Куатро (Suzi Quatro), «Judas Priest» и «Wishbone Ash», однако 28 мая 1973 года «Cavern Club» был снесен в рамках плана по реконструкции вентиляционной системы подземной железной дороги Ливерпуля. Рой Адамс: «Клуб был рассчитан на 400 зрителей, и если собиралось 800 – он был забит по завязку. Было несколько ночей до 1600, но это – с использованием всех этажей. Я как раз занимался расширением площадей, когда узнал, что он будет закрыт». Альф Гейган знал, что на территорию, занимаемую помещениями клуба «Cavern» нацелилась «British Rail», но умолчал об этом, продавая клуб Рою Адамсу. О том, что клуб хотят снести, Адамс узнал в конце 1972 года. Он выступил на страницах «Liverpool Echo», назвав решение трагическим и преступным, т.к. клуб является туристической достопримечательностью, и подчеркнул, что только за последнее время вложил в его реконструкцию £10000. Снос строений был назначен на 30 января 1973 года, 31 января 1973 года клуб устроил большую пятнадцатичасовую ночную дискотеку для тех, кто хотел получить последнюю возможность побывать в «Cavern Club». Руководству клуба удалось выбить трёхмесячную отсрочку сноса. 9 апреля 1973 года газета «Liverpool Daily Post» писала: «Любой город на месте Ливерпуля мог бы стать туристической Меккой, а Битлз подтвердили, что нет инвестиций гарантированнее, чем прикосновение вчерашнего дня». Позднее не менее резко о сносе высказался и редактор газеты «Mersey Beat» - Билл Хэрри: «Разрушение “Cavern” ради прокладки воздуховода для подземной железной дороги было актом вандализма мэрии того времени, которая не только не имела никакого представления о потенциальной ценности “Cavern” для наследия Ливерпуля, но и не любила “Битлз”» 27 мая 1973 года в клубе «Cavern» был организован  прощальный ночной фестиваль . Рой Адамс посчитал, что слава старого клуба поможет ему возродиться в другом месте, выкупил помещения в нечетных номерах (№№ 7-15) через дорогу на Мэтью-стрит, включая подвал старой фруктовой биржи.

В 1980 году местный архитектор Дэвид Бэкхаус (David Backhouse) начал работать над планом по открытию «Cavern» на его прежнем месте. В 1982 году помещение клуба было окончательно раскопано, но стены были слишком хрупкими и пришлось их разбирать. Тысячи кирпичей были сохранены и использованы при перестройке «Cavern Club» на её изначальном месте. 70% новой кладки составлены из старого камня.

 

Подробнее о персонажах - на Facebook в группе "Ливерпульские связки" - https://www.facebook.com/groups/1382003731978633/

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (574)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика