Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / ПЕРВЫЕ ВЕХИ КЛУБА «CAVERN». Часть 8. «Рыба с Чипсами»

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

ПЕРВЫЕ ВЕХИ КЛУБА «CAVERN». Часть 8. «Рыба с Чипсами»

Дата: 30 января 2020 года
Автор: kap4314
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 431

Часть 8. «Рыба с Чипсами»

Паромы были единственным способом пересечь реку Мерси до открытия железнодорожного тоннеля в 1886 году, а когда в июле 1934 года под рекой Мерси открыли автодорожный туннель «Queensway Tunnel», соединяющий Ливерпуль и полуостров Уиррол, он практически лишил нагрузки паромную переправу «Mersey Ferry», превратив её в туристический маршрут между пристанью «Pier Head» в Ливерпуле и паромным терминалом «Woodside» в Биркенхэде. 28 апреля 1951 года на реку Мерси прибыл новенький паром - двухвинтовой дизель-электроход «Royal Iris» Он развивал 12 узлов, имел 159 футов в длину и мог вместить 2000 пассажиров.  Уже через неделю судно отправилось в свой первый прогулочный рейс. Его эксплуатацией занялась компания «Wallasey Corporation». Корабль был выкрашен в светло-зеленый и кремовый цвета, на передней части надстройки судна красовался герб города. К услугам пассажиров на борту были танцпол и сцена, чайная, буфет, коктейль-бар и салон с рыбой и чипсами. Наличие последнего дало «Royal Iris» прозвище «Рыба с Чипсами» ("the fish and chip boat"). С середины 1950-х годов на борту судна стали практиковать концерно-танцевальные морские прогулки. Мероприятие называлось «Riverboat Shuffles», начиналось и заканчивалось в Ливерпуле у причала «Pier Head».

Royal Iris in 1950 x

Идея концертов на судне понравилась молодому хозяину «Cavern Club» - Элану Ситнеру, который стал устраивать "выездные" сеты своего клуба. Первое появление музыкантов «Cavern Club» перед туристами состоялось 16 августа 1957 года. На судне играли «The Merseysippi Jazz Band», «Gin Mill Skiffle Group» и «The Wall City Jazzmen». Кроме этого, был проведен конкурс «Miss Cavern 1957» в купальниках, который выиграла Анни Тирвелл (Anne Thirlwell). Выбор оказался не случайным – через два года она стала четвёртой в конкурсе «Miss World». В апреле 1958 года программа радио «Six-Five Special» проводила в «Cavern Club» конкурс «The Lonnie Donegan Skiffle Contest».  В качестве приза победитель получал возможность сыграть на палубе парома. Лучшей стала группа «The Atlantics», однако когда парни в ковбойских шляпах стали играть на судне, капитан сказал: «Если вы не прекратите этот гвалт, я выброшу вас за борт». Месяц спустя Ситнер устроил ещё один круизный вечер с участием бэндов «The Merseysippi Jazz Band», «Cy Laurie Jazz Band» и очередным конкурсом «Miss Cavern 1958». После смены владельца клубом «Cavern» выездные морские музыкальные сеты возобновились не сразу. 17 сентября 1960 года Рэй МакФэлл перенёс вечернюю клубную программу на палубу судна «Royal Iris». В котелках и полосатых жилетах выступили коллективы «Acker Bilk & His Paramount Jazz Band», «Terry Lightfoot’s New Orleans Jazzmen» и музыканты «The Swinging Blue Genes», игравшие с братом Тэрри Лайтфута – банджистом Пэдди (Paddy Lightfoot). В тот раз не обошлось без происшествий: после крутого крена судна барабаны с верхней палубы упали в реку. 25 августа 1961 года на борт судна поднялись «Битлз». Они заполняли паузы между выступлениями «Acker Bilk & His Paramount Jazz Band», а Пит Бест играл на ударной установке известного джазового барабанщика – ливерпульца Рона МакКея (Ronald McKay, 1929-03/05/2013). Экер Билк: потом вспоминал «Паром спускался вниз по Мерси, выходил к каналу, и Битлз заполняли наш перерыв.

The Beatles playing aboard the Royal Iris

Они были в черной коже, и мне нравились то, что они играли…». «Битлам» это мероприятие тоже понравилось, т.к. они всласть напились дармового пива. Следующая возможность играть на пароме у них появилась только через год. 6 июля 1962 года, «Acker Bilk's Paramount Jazz Band» и «Битлз» вновь встретились на палубе «Royal Iris». А через месяц с небольшим «Битлз» отправились в мини-круиз вместе с группами «Johnny Kidd & The Pirates» и «Pete Maclaine & The Dakotas». В последний раз «Битлз» играли на судне 28 сентября 1962 года после выступления в клубе «Cavern». В танцевальном зале судна «Royal Iris» в ту ночь также играли «Lee Castle & The Barons», и своим пением услаждал слух пассажиров ливерпульский певец Фредди Старр (Freddie Starr, наст.- Frederick Leslie Fowell). За ударной установкой у «Битлз» по-хозяйски восседал Ринго Старр. Ринго считал себя заправским моряком - в 1956 году подростком он работал барменом на одном из судов флотилии «Mersey Ferry».

«Круизных» программ «Cavern Club» было мало – от силы по одной в каждом из летних месяцев, а зафиксированных документально – совсем немного. 17/05/63 на пароме «Royal Iris» выступали «Big Five Jive», «Freddie & The Dreamers» и «Johnny Sandon &The Remo Four». 18/04/65 - музыканты «The Clayton Squares», «Earl Preston’s Realms», «The Hideaways». Когда к весне 1966 года «Cavern Club» закрыли, а его персонал и музыканты потеряли постоянную работу, не пал духом Боб Вулер. Он придумывал и организовывал для музыкантов различные гастроли, музыкальные вечера и конкурсы. 29 мая 1966 года, в День пятидесятницы Боб Вулер и промоутер Лес Лидиат (Les Lydiate) организовали в ливерпульском театре «Empire» два концерта легендарного Бена И. Кинга, задействовав также в программе местные коллективы «Tiffany & The Thoughts», «The Hideaways», «The Mindbenders», «The Cryin’ Shames» и трио «The Dark Ages». Вулер также предложил группе «The Dark Ages» принять участие в ночном представлении «All Night Beat Boat» на борту судна «Royal Iris» в компании музыкантов из «Graham Bond ORGANisation», «Freddie Starr & The Delmonts», а также Билли Батлера с танцовщицами «Go-Go Girls» из клуба «Blue Angel». Парни из «The Dark Ages» согласились, некоторое время колеблясь, т.к. находились на ногах с раннего утра, а им ещё предстояло играть всю ночь, не смыкая глаз. Эти сутки они продержались лишь на таблетках «Prellies». Никто более от имени клуба «Cavern» на пароме музыкальные мероприятия не проводил. Однако, бытует информация, что в качестве плавающего ночного клуба, «Royal Iris» провел сотни круизов с вечеринками и принимал также такие популярные группы, как «Gerry & The Pacemakers» и «The Searchers».

All Nite Beat Boat at the Royal Iris in Liverpool on Easter Sunday April 1965

Многие ошибочно считают, что полнометражный фильм группы «Gerry & The Pacemakers» - «Ferry Cross the Mersey» снимался в 1964 году на судне «Royal Iris», но это – не так. Съёмки проводились на другом судне – «Mountwood». 

1 декабря 1969 года «Royal Iris» был передан объединенному флоту «Merseyside Passenger Transport Executive», который состоял из семи судов, а в 1972 г. встал на ремонт. Открытие второго автомобильного тоннеля через реку Мерси в 1971 году поставило под угрозу все паромное хозяйство пассажирского флота. Обновлённый «Royal Iris» стал исключительно круизным судном. После нового ремонта дизель-электроход вновь пустился в плавание. 21 июня 1977 на борту «Royal Iris» отмечали юбилей «Silver Jubilee Mersey Review» королева Елизавета II и герцог Эдинбургский. Летом 1980 года судно использовалось компанией «Granada Television» для постановки субботнего утреннего детского телесериала «The Mersey Pirate». В апреле-мае 1985 года впервые с момента прибытия из Шотландии, судно вышло из Ливерпульской бухты, и совершило 1500-мильный бросок до Лондона и обратно.

В начале 1990-х годов стареющее судно «Royal Iris» стало заметно медленнее и дороже в обслуживании. 12 января 1991 года был проведен прощальный вечерний круиз. В ноябре 1991 года паром был  окрашен в ярко-синий цвет с красной полосой вокруг окон верхней палубы и преобразован в плавучий ночной клуб, ресторан и конференц-центр, базирующийся в Ливерпуле под вывеской «Mr Smith's Nightclub». В 1993 судно-ресторан перегнали в Кардифф, но в течение года никто им не занимался, и оно насквозь проржавело. В Ливерпуле же его имя дали парому «Mountwood», правда, в несколько изменённом виде - «Royal Iris of the Mersey».

В 2002 году «Royal Iris» было отбуксировано к причалу на реке Темзе около Вулвича (Woolwich), ожидая возможного переоборудования в плавучий ночной клуб. 6 февраля 2010 года в полицию сообщили, что судно начинает заваливаться на бок. Было установлено, что корпус судна дал течь, а на борту нашли прибежище наркоманы и бомжи. Со временем не раз возникала идея вернуть судно в Ливерпуль, но стоимость обратной перегонки в Мерсисайд была оценена в шестизначную сумму, и до сих пор полузатопленный и ржавый «Royal Iris» сидит на мели у заброшенного причала в Вулвиче.

Royal Iris taking in water east of Thames Barrier February 2019

В июне 2007 года Пол Маккартни вспомнил о пароме в своём новом альбоме “MEMORY ALMOST FULL”:

«...Well that was me

Royal Iris

On the river

Merseybeatin'

With the band

That was me...»

 

Подробнее о персонажах - на Facebook в группе "Ливерпульские связки" - https://www.facebook.com/groups/1382003731978633/

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (561)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика